Головокружение от успехов

Лев Ольшанский
Долго думал, как назвать эту статейку.
"Наши достижения"? Была такая рублика в газетах советского времени, но как-то не очень привлекательно звучит. А вот "Головокружение от успехов" - совсем другое дело!
Итак, каковы же экономические достижения России в этом, 2016-м, году?

За первое полугодие 2016 г. все экспортные поступления в РФ составили 129,7 млрд. долларов, из них:

Нефть, газ и уголь - 76,18 млрд.
Металлопродукция - 13,3 млрд.
Продукция машиностроения - 10,8 млрд.
Химтовары - 10,2 млрд.
Продовольствие - 6,4 млрд.
Лесобумажная продукция - 4,6 млрд.
Драгоценные металлы и камни - 4,4 млрд.
Минеральное сырье - 1,3 млрд.
Текстиль, одежда и обувь - 0,46 млрд.

Таким образом, удельный вес топливно-энергетические товаров (нефть, газ и уголь) составил львиную долю российского экспорта – 58%. При этом физический объем поставок сырья снизился за год на 0,6%, а стоимость экспортированной продукции ТЭКа упала на 38,9%.

Вот так: кричали-кричали все последние 15 лет о том, что пора слезть с нефтяной иглы, а в итоге ещё больше подсели на неё (в 2000-м году доля продукции ТЭКа в экспорте составляла 53,5%).

На долю всего несырьевого экспорта приходится 42%, а товары с высокой добавленной стоимостью (продукция машиностроения, химической и лёгкой промышленности и прочее) составляют лишь 12,2% (15,86 млрд. долларов) от всего экспорта.

Наблюдается снижение экспорта в стоимостных показателях.
По сравнению с первым полугодием 2015 года наибольший спад показали экспорт:
- химических товаров - 23,6%;
- металлопродукции - 23,2%;
- драгоценные металлы и камни - 21,3%.

В тучные годы российский экспорт составлял 560-600 млрд. долларов в год, в 2016 г. за первые шесть месяцев экспортировано товаров на сумму около 130 млрд. долларов; за год ожидается менее 300 млрд. долларов.

Резервный фонд, составлявший в 2014 г. 90 млрд. долларов, будет проеден, по ожиданиям минфина, уже в следующем году.

Остаётся Фонд национального благосостояния; в лучшие годы его объём составлял 93 млрд. долларов, на 1.09.2016 г. остаток - 72 млрд. долларов.

Нам бы, как говорится, день простоять да ночь продержаться!

А вот какова структура расходов российского бюджета в 2016 году:

Оборона и правоохранительная система: 31,9%
Социальная политика: 27,7%
Образование: 3,6%
Здравоохранение: 3,0%

Таким образом, Россия, с её высокой долей военных расходов, является одним из наиболее милитаризованных государств мира.

Доля России в мировом ВВП составляет около 2,5%.
МВФ ожидает в 2016 году сокращения российского ВВП на 0,8%, однако уже в 2017 году ожидается рост на 1,1%.

При этом, практически все страны мира в этом году имеют прирост ВВП (например, Индия ожидает прироста в 7,4%), и только в пяти государствах наблюдается спад ВВП. Это Эквадор, Греция, Бразилия, Венесуэла и, естественно, Россия.

Что касается объёма ВВП по ППС (паритету покупательной способности), то Россия в 2016-м году занимает 6-е место в мире и 55 место по этому же показателю на душу населения - далеко после Экваториальной Гвинеи и Тринидада и Тобаго (а вот будь у нас население, как в Гвинее, то мы бы и её перегнали!).

Одним словом, не смешите мои Искандеры - есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!



Ссылки:

1) ЭКСПОРТ РОССИИ В 2000 ГОДУ ВЫРОС ПО СРАВНЕНИЮ С 1999 ГОДОМ НА 41% ДО $102.8 МЛРД
2) Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-февраль 2016 года
3) Структура российского экспорта почти не меняется
http://www.ng.ru/economics/2016-06-20/4_export.html
4) Размер резервного фонда России на сегодня и динамика его расходования в 2016 году
5) ВВП по паритету покупательной способности по странам мира в 2016 году, в $