Ньето

Герберт Грёз
 Голоса и реплики терялись и тонули во всепоглощающем и вездесущем гуле аэропорта. Только внимательно прислушиваясь и хорошенько напрягая интеллект, можно было распознать, к кому и зачем обращается эта гнусавая и одновременно шепелявая девушка в динамиках.
 Роман и Таня стояли в длиннющей очереди к стойке регистрации на рейс в Дубаи. От этой пары буквально веяло нетерпением и агрессией, и виной тому был глава семейства. Седой, но все еще крепкий, он смотрел на мир с презрением и негодованием, будто каждый был ему должен, как минимум, сотню долларов.
 И когда ему под ноги бросился мальчишка, по виду лет девяти, Роман не особо церемонно рявкнул на пацана, явно дав понять, что он о нем думает.
 Мальчишка в ответ как-то очень странно посмотрел на старика и удовлетворенно хмыкнул.

«Ох, плохо придется тому, кто оскорбит или обидит Ньето», - услышала Таня за своей спиной. Она толкнула мужа в бок и попросила его прислушаться. Двое служащих аэропорта — старый и молодой — вполголоса говорили друг с другом.
- Что за Ньето?
- О, это давняя история. Ты новичок, слушай. Это знать надо обязательно. Лет десять назад отсюда улетала семья — бабушка, дед и внук. Из Испании они были, летели домой. Пока регистрация, суть да дело, пацан исчез. Причем так исчез, что все наши службы с ног сбились в поисках. Сколько версий было! Вплоть до того, что он мог в заправщик попасть и в керосине утонуть. Но ни хрена, не нашли его. Дед его бегал по терминалу, все звал: «Мигель! Ньето!» Ну, это типа внук по-испански. Так и не нашли. Улетели в свою Испанию дед с бабкой, дипломатических нот потом было — мама, не горюй. Но как-то выкрутились. А где-то через месяц камеры ловят этого, блин, Ньето, стоящего в очереди на спецконтроль. И пошло-поехало! Стоит его взять за руку и повести к выходу из аэровокзала, так эта сволочь исчезает. В буквальном смысле. Потом опять появляется. И не дай Боже его обидеть — такое потом находят вместо дерзкого пакса, рискнувшего наехать на Ньето, что даже у следаков из прокуратуры челюсти по полу скачут. Его поэтому и не зовут настоящим именем, потому что это уже не человек вовсе. Это что-то, хрен его знает, что — Оно, одним словом. Типа дух аэропорта, хранитель, что ли.
- Бред собачий.
- Ну, не скажи. Поработай тут с мое, а потом вякай.

 Учтивый офицер в зеленой форме вежливо предложил Роману и Тане, и еще одной парочке, только помоложе, пройти в новый кабинет спецконтроля, который, по словам таможенника, «сейчас тестируется как помещение для пассажиров первого класса». Роман сразу же согласился — он любил получать превосходство без усилий. Юная же парочка, переглянувшись, только молча кивнули и прошмыгнули за белую дверь первыми.
 Бросив свои чемоданы на пол, молодежь сразу же скрылась в узеньком коридоре, ведущем, судя по указателям, в туалетные комнаты.
 - Разврат везде, да и только, - буркнул Роман, провожая парочку взглядом. - Совсем со своим сексом с ума сошли, потерпеть не могут несколько часов.
- Да брось ты, ладно, - спокойно ответила Таня. - Дело молодое, любовь же ведь.
- Любовь, любовь... Так, когда нам эту шарманку запустят? Пора на борт уже.
 Но ни одна дверь в белом кабинете не торопилась открываться.
 Внезапно зазвонил телефон.
- Ты какого черта мне звонишь? - недоуменно воззрился Роман на жену.
- С ума сошел? - оторопела Таня. - Я телефон дома оставила. В квартире, закрытой на два замка.
- А кто же это тогда? - рыкнул старик, показывая супруге телефон, на экране которого было ясно написано: «Татьяна, жена».
 Таня присела на краешек мягкого диванчика и прошептала:
- Надо бы домой. Кто-то к нам проник...
- Да вот еще... Это невозможно, - резко ответил Роман. - Сейчас я перезвоню.
 Но в ответ в телефоне звучали только длинные гудки.
- Ничего не понимаю, -пожал плечами Роман. - Эта современная техника... Глючит часто.

 Кабинет погрузился в тишину. Исчезли даже сладкие стоны девушки, минуту назад доносившиеся из туалета.
- Мне это не нравится, - пробурчал Роман. Он подошел к двери, в которую они вошли, подергал ее, но вынужден был признать, что она заперта.
- Мне тоже, - шепнула Таня. - А другая дверь?
- Тоже не поддается.
- Дойду-ка я до туалета, - произнесла Таня. - Меня-то уж они в меньшей степени застесняются. Да и затихли они что-то, видимо, все уже.
- По звуку не похоже было на счастливый финал, - пробормотал Роман. - Ладно, пойди, узнай.

 Минуты через полторы Таня вернулась. Ее лицо было такого же цвета, как накапавший со свечи парафин.
- Их там нет, - выдохнула она.
- Как нет? Это туалет, мать, они не делаются с несколькими выходами. И потом, их вещи...
- Их тоже нет. Вот здесь стоял их чемодан. Они пропали. Просто пропали, и все тут. Купидон унес их на крыльях любви.
- Это чушь и бред. Сейчас я позвоню в службу авиационной безопасности, и там мне все объяснят.
 Но сотовый телефон молчал. Не желая ни набирать номера, ни отвечать. Ни единого звука не донеслось изнутри аппарата.
 В белом кабинете висела такая же тишина. Привычный шум аэропорта не проникал сюда, и создавалось впечатление, будто время снаружи просто кто-то выключил.
 Роман снял со стены трубку вызова аварийной службы и нажал круглую кнопку. В ответ сначала послышалось какое-то странное шипение, словно из пробитой шины выходил воздух, а потом не то детский, не то девичий голос сказал:
- Плачут, плачут мои глазки.
 На этом связь прервалась. Трубка не реагировала больше ни на какие воздействия.
 Роман обернулся, чтобы поделиться неприятной новостью с женой, но так и замер с раскрытым ртом, едва успев набрать воздух в легкие.

 Вместо Тани на диванчике сидело нечто. Нелепая, скомпонованная из предметов домашней утвари конструкция, в основе которой стояло синее пластиковое ведро, а вместо тела вверх устремлялась швабра с растрепанной щеткой. В ведре что-то ворочалось и шевелилось, издавая мерзкие хлюпающие звуки.
 Роман отошел на пару шагов назад.
 По полу побежали ручейки воды. Стены словно задрожали, роняя на пол капли, в которых зазеленели тонкие прожилки чего-то вязкого.
 Воздух наполнился странным гулом, в котором словно слились несколько голосов и какая-то неясная музыка.
 Роман поскользнулся на мокром от воды полу, растянулся в зеленой луже и с ужасом увидел, как вокруг него сплетаются в клубки какие-то зеленые нити...

 Офицеры службы авиационной безопасности переглянулись между собой.
- Ньето? - спросил один из них.
- Сомневаться не приходится. Их всего четверо было, кто зашел в этот кабинет. Эта парочка тут же убежала в уборную, ну, понятно, молодежь, что с них взять. По их словам, отсутствовали они минут десять, от силы пятнадцать, а когда вернулись, то застали вот это.
Оба офицера брезгливо поморщились.
- Бедная девочка блевала до самого момента, пока их не позвали в самолет. А парень, не будь дурак, все честно продиктовал на протокол. Только смысла в этом нет. На Ньето дело не сошьешь.
- Эх, где еще найдешь такую интересную работу?