Магия осенних цветов

Нина Лесина
           Осень не так щедра на цветы, как лето. Короче стал день, меньше стало солнца и тепла. Мне осенний сад всегда казался таким печальным, особенно в конце осени, когда плодовые деревья сбросили свою последнюю листву и сад стоит такой голый и пустой, весь просвечивающейся. И только последние осенние цветы украшают этот грустный сад. Такими яркими и немного печальными красками.
        Очень люблю астры. Они, как настоящий салют уходящему лету. Расцветки-розовые, голубые, красные, фиолетовые, малиновые, бордовые, жёлтые, сиреневые и даже зелёные. Мне лично больше нравятся белые,они более нежные  Тому у кого в саду растут астры,можно сказать:"Ты взял напрокат лето ещё на два месяца". Их обильное цветение продолжается до самой зимы.
        Хризантемы. Ещё из давнего прошлого пришло поверье, что этот цветок наделён магической силой. И если сорвать его в девятый день девятого месяца года, то цветок будет весь год охранным талисманом. Будет отводить несчастья и защищать от злого глаза и оберегать от болезней. Мы знаем в основном белые хризантемы, и мне кажется они более торжественны, но по цветовым тонам они бывают от белых, до ярко красных и нежно фиолетовых. Они отличаются даже по высоте, самые высокие из них достигают до полутора метров.
      И конечно, королева садов-роза. Это вообще- необычайной красоты цветок! У кого в саду растёт множество разнообразных сортов роз, мне кажется очень счастливым человеком. Поздние сорта роз радуют взгляд даже после небольших морозов.
      Флоксы. Эти простые и милые цветы растут, наверно у каждого садовода. Часто их сажают    около организаций и цветут они с начала лета до октября. На языке цветов флокс означает "пламя твоих губ". Получается, что этот цветок передаёт нам прощальный поцелуй уходящего лета.
      Георгины. Эффектные и величавые цветы. Их существует несколько видов и около 20000 сортов. Мой отец очень любил их. Он всегда их сажал, а я вот их не сохранила.
      Гладиолусы. Красивые и строгие. Их такое разнообразие, столько сортов и видов. Мне очень нравятся гофрированные.
      Бархатцы. Они украшение не только садов, но и любых клумб. Их сажают около организаций и жилых домов. Они, как маленькие солнышки, от ярко-жёлтых, до красно-коричневых. И цветут всю осень, радуя нас до самого снега.
      Ещё много разных осенних цветов. К ним можно отнести анютины глазки, которые цветут почти всё лето и заканчивают в конце сентября, бегонии, амарант. Львиный зев-стоят как красивые столбики, всех цветов:оранжевые, розовые, ярко красные, темно-пурпуровые и белоснежные, с красной серединкой.
      Спасибо  всем цветам, что вы продлеваете нам лето, скрашиваете своими яркими красками наступающую осень и зиму. Цветите всегда до самого последнего момента в вашей короткой, но такой яркой жизни.