Несостоявшийся завтрак

Катюша Кравцова
Уже давно мы с мужем подкармливаем птиц зимой. Носим в московский парк рядом с домом сразу несколько батонов хлеба для уток, кладем семечки и пшено в кормушки для воробьев и синиц. А потом, при других обстоятельствах и в других городах, пернатые каким-то фантастическим образом чувствуя эту заботу, выделяя нас среди прочих, подлетают в надежде получить вкусняшку.

Расскажу по этому поводу один забавный случай.

Как-то теплым осенним утром мы гуляли вдоль Боденского озера и набрели на маленькое кафе устроившегося под сводами слегка пожелтевших кленов. Выбрав столик с видом на озеро,сделали заказ у официанта в длинном белоснежном фартуке.  Делясь впечатлениями от прогулки, мы предвкушали легкий завтрак с горячим чаем и вкусной свежей выпечкой, как вдруг заметили странное волнение среди местных воробьев.

Крылатая мафия бойко слеталась со всей местной округи. Птицы садились на свободные спинки стульев вокруг нашего стола, а кому не хватило места, останавливались на нижних ветках клена. Сидят, смотрят на нас и чего ждут. Оказалось, ждали наших пирогов. Только официант принес  тарелочки с лакомством, как пернатые разбойники, словно по команде, бесстрашно прыгнули на стол. Нисколечко не боясь и не смущаясь нашего присутствия.

Пораженные неслыханной наглостью мы удивленно оглянулись по сторонам: «может здесь у всех на столах кормятся воробьи?» Но к нашему еще большему удивлению обнаружилось - все гости ресторана спокойно сидят и едят свои пирожные и булки. Никто, кроме нас не подвергся птичьему нашествию.

Тогда мы попытались прогнать птиц, но улетая, они тут же возвращались вновь, верно шагая к вкусно пахнущему ванилью блюду. Тогда мы отломили кусок от пирога и кинули подальше от нашего столика. Такая хитрая тактика ненадолго, но помогла. Птицы, радостно треща, ринулись за ним, но быстро склевав подачку, вернулись.  А тут еще и утки, заметив нашу щедрость, вразвалочку направились к нашему популярному среди воробьев столику. Подошли и вопросительно глядят: «а нам?».

В это утро поесть пирога нам так и не удалось. Кусок в рот не лезет, когда на тебя уставилась сотня глаз. Под радостные аплодисменты гостей ресторана мы искрошили птицам все наши пироги, только чай попили, делать еще раз заказ мы больше не решились. Позавтракали потом в другом кафе, закрытом.

Фото: автора