Будущее начинается не с мусорников, а с просвещени

Владимир Лагутов
На одном из сайтов анархистов с мечтою о гармоническом мире состоялась небольшая дискуссия о том, что нельзя плевать в самое лучшее что есть в Европе - о це Белоруссия

Іда Мэт поделилась фото Прамень.
26 сентября в 22:04
Минские анархисты провели символическую "мусорную люстрацию" должностных лиц страны. Делаем всё для того, чтобы в скором времени провести настоящую!
Минск: чиновники в мусорном баке - http://pramen.io/2016/09/minsk-chinovniki-v-musornom-bake/

Пришло нам на е-мэйл:
«26 сентября минчане могли наблюдать необычную картину: из мусорных баков в районе станций метро Немига, Молодежная, Пушкинская в микрорайоне Дрозды и на проспекте Машерова выглядывали председатель ЦИК Лидия Ермошина, председатель КГБ Валерий Вакульчик, премьер-министр РБ Андрей Кобяков, начальник МВД Игорь Шуневич и даже, — страшно подумать! — сам Александр Григорьевич. Правда, присмотревшись повнимательнее, прохожие могли заметить, что это лишь картонные фигурки. Так минские анархисты провели символическую «мусорную люстрацию» наподобие той, которая прошла в Украине весной 2014-го.
Когда чиновники перестают слушать народ, народ начинает действовать сам. После народного восстания в Украине новая власть долго не хотела проводить люстрацию чиновников режима Януковича, виновных в воровстве и насилии
против протестующих: сильны были старые коррупционные связи во властных структурах, где, как известно, рука руку моет. Тогда, не дожидаясь решения начальников, народ взял инициативу в свои руки и начал вытаскивать
проворовавшихся чинуш прямо из своих кабинетов, заставлял их писать заявления об уходе а то и просто относил на руках в ближайший мусорный бак. Всё это получило в СМИ название «мусорная люстрация».

В сегодняшней Беларуси причин отправить чиновников на свалку более чем достаточно. В то время как в стране катастрофически падает уровень жизни, тысячи беларусов вынуждены работать за границей, а учёба и здравоохранение всё более становятся платными, — государство в свойственной ему манере тратит деньги на закупку новых систем контроля за интернетом и за гражданами, дабы оградить беларусов от «опасных» мыслей и идей, на бесконечные военные учения, показушное благоустройство к официозным праздникам, цирковые представления вроде «Всебеларуского народного схода» и «парламентских выборов» и, конечно, роскошь и безопасность колхозного царька.

Разместив в мусорных баках в городе Минске картонные фигуры высших должностных лиц, мы хотели напомнить им: в нашей стране хватает тех, кто хочет повторить гражданский подвиг украинцев, и неотвратим тот день, когда
народный гнев выбросит на свалку истории не только отдельных чинуш, но и все институты иерархии и угнетения. Мы, анархисты, в свою очередь, будем делать всё для того, чтобы приблизить этот день. И, верим, однажды сотрудники ЖКХ, приехав забрать мусор, обнаружат в баках самых настоящих, а не картонных Кобякова, Ермошину, Вакульчика, Шуневича и Лукашенко.»
Присылайте свои отчёты об акциях на pramen@riseup.net !


И НАЧАЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ СЛОВЕСНОГО ПОТОКА О ГЕРОИЧЕСКИХ ДЕЯНИЯХ В МУСОРНИКАХ

Андрей Наполов
Кстати, да, солидаризироваться с национал-либералами - это не дело анархистов.

Іда Мэт В чём солидаризация с "национал-либералами"?

Андрей Наполов "«мусорную люстрацию» наподобие той, которая прошла в Украине", "народное восстание".

Владимир Зедон Народное восстание не происходит за вброшенные бабки. Это уже называется иначе. Это же было и в начале 20 века в России, когда подполье также содержалось на иностранные средства. Были, естественно и свои внутренние спонсоры, но грани между ними не было. Ныне, в отличие от прошлого, своих спонсоров вообще нет, народ лишен источников, все спонсоры зарубежные. Так что организованное сопротивление практически невозможно за свой счет.

Андрей Наполов Возможно сопротивление за свой счет, если не тратиться на яхты и мерседесы для вождей.

Іда Мэт Andrey Napolov В Украине не было народного восстания? А миллион людей на площадях, захваты мусарен и администраций - что это тогда?
Чем плоха мусорная люстрация в Украине? Тем что трудящиеся не провозгласили тут же анархию?

Андрей Наполов Майдан поддержала примерно половина населения Украины, включая пресловутых олигархов. Другая половина была против него. Строго говоря, если бы восстал народ Украины, он бы восстал весь, а не только
половина. Но и даже такое восстание анархисты не должны были поддерживать, так как народ - это внеклассовое понятие.

Іда Мэт Andrey Napolov Ты повторяешь мифы российского телевидения. Если против Майдана была половина - где миллионы людей, вышедшие против него? Полторы-две тысячи с Донецка и Луганска, поддержанные российскими
спецслужбами? Если олигархи выступят против нацистов - анархисты должны быть за нацистов, или что? Причём здесь это вообще? В том что Майдан пошел по буржуазному\националистическому пути а не с-р., нужно винить самих себя
(анархистов), а не буржуазию или бонов.

Андрей Наполов Винить себя в том, что националисты пошли по националистическому пути, а либералы - по либеральному - странное дело. Винить себя можно лишь в том, что анархисты у нас недостаточно революционны и часто плетутся в хвосте у либералов. А социальной революции без ее многолетней подготовки не будет.
А насчет "мифов российского телевидения" - ерунда какая-то. Сейчас, кстати, даже многие из тех, кто раньше поддерживал Майдан, разочаровались в нём, увидя его результаты. Повторять анархистам национал-либеральные мифы двух-трехлетней давности - странное дело.

Владимир Зедон Белоруссия это единственная страна СНГ, где по части экологической наведен почти полный порядок именно благодаря расторопности администрации. И чисто, и леса посажены, и качество воды контролируется. Кстати, посадить дерево себестоимость около доллара. В РФ, к примеру, в Новочеркасске за 30 тысяч рублей за одно дерево. Почуйте разницу в пятьсот раз.

Іда Мэт Как жительница Беларуси могу сказать что это совершенно не так.

Владимир Зедон Что не так? Полторы сотни грантов по линии GEF, или стоимость посадки одного дерева?

Мікола Дзядок Что за глупость, кто вам это сказал? Про чистоту, про леса посаженные... Окружающая среда активно уничтожается в угоду корыстным интересам верхушки. Чистота это вообще смех - вечная присказка от
российских посетителей....

Владимир Зедон Год назад я в составе участников от фонда охраны природы GEF проехал пол Белоруссии и все своими глазами видели то что я сказал. Так что не бреши экспертам международным, они на то и эксперты, чтобы только своим глазам и верить. И GEF ни одного доллара не дает, если ранее выданные средства не по проекту идут. А Белоруссия получила только от GEF более 150 грантов за последние годы. Тем более, что есть с чем сравнивать как по Западу, так и РФ с гоп кампанией из СНГ. Если и есть на востоке Европа, так це Белоруссия.

Мікола Дзядок Владимир Зедон Ты из СССР или откуда? Причём тут выделяемые доллары? Я тебе говорю конкретно о проблемах о которых криком кричат беларусские экологи: уничтожение Белавежской пущи, загрязнение от хим. предприятий, строительство БелАЭС, уничтожение редких видов животных, мелиорация болот и прочее и прочее, а ты мне про свои гранты.

Владимир Зедон Молодой человек. Надо знать то, о чем Вы говорите, хотя бы в пределах курса средней школы. Мелиорация болот была в СССР, когда их осушали, пока пожары не пошли, теперь их восстанавливают и в Белоруссии получается лучше всех. Загрязнение от предприятий это бич всего мира. Можно их закрыть и сдать в металлом, как в остальных странах СНГ сделали и нищета пришла. Вот со стройкой АЭС с Вами согласен, так как это преступление против будущего и настоящего. Но, в Белоруссии, в остальных экологических аспектах
положение лучше всего на постсоветском пространстве и только благодаря власти. Конечно, и она требует совершенства, но по сравнению с уродами в остальных сопредельных территориях грех понапраслину возводить. А жизнь и ареалы редких видов животных с социумом есть вещь несовместимая. И мы уже утратили тотально весь водный мир и считай половину наземных. Вы, по своей молодости, доживете до того, что увидите только крыс и воронье из всего живого. И будете рассказывать, если будет кому, что застали время, когда все было. Сейчас стоит угроза утраты питьевой воды. Рыба из рек ушла первой. Это ценная, проходная, пока еще есть мусорная местная.


ПРИМЕЧАНИЕ
Откровенно жаль молодых людей, не обладающих ни знанием, ни стремлением к нему и повторяющих чужое убожество. Слепые, не видящие в силу своей местечковости и убогого мышления всего того хорошего, чем обладают и где живут. Единственно, что утешает, что у них есть шанс прийти в себя и со временем понять, что чужое всегда хуже своего и жить мусорным уровней негоже. Надо молодым равняться не на худшее, а на лучшее, т.е. поменять все систему своих приоритетов жизненных и они будут полезны обществу, которое их кормит.