Моральная революция для России

Николай Панов
Эта статья великого русского писателя Льва Николаевича Толстого была опубликована в столичной прессе в самом начале революционного угара 1905 года. К сожалению, пророческие слова графа о революции постарались не услышать ни левые, ни правые силы на политическом поле России. Как результат, полнейший крах Империи через двенадцать лет и братоубийственная гражданская война... Однако, вероятность повторения революций в России после всех этих ужасов не исчезла. Её периодически "подогревают" определённые силы, для которых нелишним будет поразмыслить над бессмертными словами графа Толстого. Далее следуют высказывания графа Л. Н. Толстого о беспорядках в России в изложении уральского публициста В. П. Бородина.

После печальных событий 9 - го января 1905 года, граф Л. Н. Толстой сказал, что эти события были следствием того, что группа интеллигентов - революционеров пыталась увлечь рабочих, - разумеется путём обмана - на революцию. Попытка эта не удалась. Граф Толстой не верит в возможность русской революции. Всё движение в России в этом направлении он считает чуждым и наносным. "Ни одного хорошего и полезного преобразования в России путём революции провести нельзя", - сказал граф.

По справедливому мнению графа, Россия не в сочиняемых на европейский манер революциях нуждается, а в образовании, в распространении среди народа общих и прикладных знаний. Не об изменении государственного строя должен думать русский человек, а об изменениях к лучшему своей личной жизни, о развитии религиозных чувств, истинном религиозном духе. Это граф Толстой называет нужной для России "моральной революцией".

Граф высказался также в том смысле, что крестьян надо наделить землёй, но что это наделение должно совершиться мирно, спокойно; что же касается крестьян, то они должны помышлять не о вражде к другим сословиям, а о том, чтобы хорошо и по Божьему жить. Бедность и нищета, по мнению графа, суть результат порочности жизни.

Не правда ли, есть над чем задуматься современным политикам?

Источники:

Уральские войсковые ведомости. № 6, 1905 г.