Воспоминания из детства. 7ч. Беседка

Галина-Анастасия Савина
               
Любимым местом отдыха для всех в нашем дворе была конечно же беседка. Таких сейчас не устанавливают. Огромная шестиугольная, с резными мощными колоннами, утопающая в зелени до самой крыши. В беседку сосед д. Витя провел электричество. Можно было послушать музыку и засиживаться до позднего вечера, включив свет. В праздник беседка зазывала чуть ли не полдвора желающих посидеть за общим столом. Ну а если уж не хватало места, ставили столы рядышком. В будние дни сюда устанавливалась очередь. Детвора помладше устраивалась в беседке днем. Рисовали или что-то мастерили за общим столом, очень любили из картона вырезать кукол, а потом моделировали для них бумажные одежки и бумажную мебель. Шел кропотливый творческий процесс.
А еще играли в "Больницу", в "Магазин", в "Дома" и конечно же в "Школу". Для игр в ход шло всё: и купленные, и самодельные вещички. Фантазия работала на "отлично". Шприцы, бутылочки и градусники из палочек от мороженого. Весы - дощечка на камешке. А на весах - фрукты из общего сада, листочки -"капуста", тонкие травинки -"лук" и "чеснок", палочки - "колбаса", камешки - "картошка", а песок - и "сахар", и "соль". Это было действо, объединяющее сразу несколько игр. Сначала я мечтала быть врачом, потом, ещё до учёбы, решила стать учителем. Для игры «в школу» я усердно готовилась дома, изготавливая маленькие тетрадочки и журнал с именами моих "учеников".
  Приходили с работы родители, и беседка принимала любителей "Домино". Играли в какого-то "козла", но чаще почему-то азартно кричали:
-Рыба! Ры-ба!
Мы в это время шли играть на одеялах, расстеленных прямо на траве. Куклы, пупсы, обеды в детской посудке. А ещё - цветочные королевства. Замки, королевы и принцессы из цветов и листьев.
После шумной и веселой игры мужчины часто переходили в наш гараж, он был ближе всего к беседке. Там, но только в выходной, пропускали «по маленькой» за отлично сыгранную партию, за гол, забитый любимой командой. Да мало ли за что? Ведь главное - общение.
   Вечером места в беседке занимала молодежь. Звучала гитара или магнитофон, и конечно же - анекдоты, как без них. Были и всякие охи-ахи, рука на плече или талии девчонки, но не более.
Всегда всё было достойно.
   А еще наша беседка часто превращалась в концертный зал или кукольный театр. Кукол делали сами из папье-маше и шили им платья тут же в беседке. Для театральных костюмов в ход шли отрезы наших мам и даже простыни. Сценарии писали по сказкам или смешным историям. Расклеивали афиши, раздавали самодельные пригласительные билеты. И, завешивая одеялами все пролёты в беседке, показывали представление: спектакль, кукольный театр или концерт.
На Первое и 9 Мая после концерта выпускали в небо голубей, которых нам в коробке приносил д. Вася со своей голубятни. Это было так красиво!
Иногда "занавес" вывешивали прямо на бельевых веревках. Его открывали и закрывали перед выступающими.
Мы гордо выходили петь, почему-то называя себя именами знаменитых певиц.
К нам на концерты приходила почти вся улица.
Вот такие росли таланты, прославляя двор на весь город.

                01.10.2016.