Романтика зловещих мест. Замок в Трансильвании-14

Раиса Крапп
Романтика зловещих мест или замок в Трансильвании-13 http://www.proza.ru/2016/09/27/1028

Потом мы оказались на тесной лестнице из черно-красного мрамора, потом шли по коридору вдоль узких высоких окон. Вид из окон был диковатый - каменистые вершины и лес. Я не удержалась, остановилась полюбоваться.

        - Вам нравится, мисс Маргарита?

        - Да, очень. Дикая, завораживающая красота…

        - Задам вам глупый вопрос, но все же ответьте на него. Хотелось бы вам оказаться в далеком прошлом и владеть этим замком?

        - Хм-м-м… Не знаю. Мне хочется сказать "Да, конечно!" Но я имею так мало представления о том, как здесь жили…

        - Вы могли бы каждый день любоваться этими видами. Но вы правы, что не спешите с опрометчивым ответом. Жизнь ваша протекала бы примерно так. Вы общаетесь с очень ограниченным кругом людей и в пространстве, ограниченном стенами замка. Правда, в окрестностях есть несколько деревень, туда через лес ведут тропинки, известные местным жителям. Но что вам те деревни? Да и не пойдете вы по тропинке через дикий лес. Впрочем, от замка ведет одна дорога, на конюшем дворе стоят отличные лошади и удобная карета. Можно выехать в соседний городок. К сожалению, не всегда, когда хочется. Весной дорогу заливают потоки талой воды, сбегающие со склонов, а зимой так заносит снегом, что лошади вязнут по стремена. До весны вы заперты в своем замке. Но вот приходит благодатное время года! Дорога расчищена от весенних завалов, вы в пути, с дюжиной верховых в сопровождении. Без охраны никак. Мало ли что в пути случится. Хотя кучер твердо знает, что надо непременно засветло достигнуть безопасных мест. Не очень-то весело путешествовать под покровом ночи, когда в лунном свете вам предстают лишь мрачные силуэты вековых елей да скалы нависают над дорогой. Эти виды и днем мало вас развлекают. Вы с тоской смотрите из окна кареты, и места здешние представляются вам пустынными и жуткими. Вы уже сожалеете, что отправились в утомительный и рискованный путь. В замке скучно, но там вы в безопасности. Особенно тоскливо становится зимой. В вое ветра вы слышите вой голодных волков, они бродят в лесу, вблизи замка. Разумеется, никакие волки не страшны за крепостными стенами. Но водятся в лесах хищники пострашнее голодных волков - люди. Немало бродяг скитается по лесам, любителей поживиться за чужой счет. Хоть желанны в замке новые люди - гости бывают нечасты, однако незнакомцам доверять не стоит. И потому ваш замок имеет "украшение", как и другие, подобные вашему.

        - Украшение? - я с ожиданием посмотрела на Ино.

        - Да. На подступах к замку вдоль дороги красовался зловещий частокол - колы с насаженными на них грабителями и ворами.

        - И вдоль той дороги, по которой я приехала в Батори? - с ужасом спросила я.

        - Да, - кивнул дворецкий. - Для устрашения лиходеев, коих было предостаточно в лесах.

        - Ужас-то какой!

        - Но злодеи были не только за каменными стенами замка. Случалось, внутри творились дела ужасные и богомерзкие. В окрестностях замка тогда нередко исчезали люди, - продолжал Ино, глядя в окно.

        - Не существует, к сожалению, книги "Батори: хроники и жизнеописания". Но если бы существовала, то несколько страниц в ней занимала бы история о княгине Стефании. История по-настоящему жуткая. Хотите услышать ее? Имейте в виду, потом вы почти наверняка пожалеете о своем любопытстве, потому что это не придуманная страшилка. Всё происходило в действительности, здесь, в замке.

        - Вы умеете нагнать страху, - улыбнулась я. - Нет, я не передумала. Рассказывайте.

        - Я не нагнетаю страх. Я предупреждаю вас, мисс Маргарита. Вы тонко чувствующая девушка, уловили эманации охотничьей палаты... Ну хорошо. В конце концов, разве не хотели вы пощекотать себе нервы, отправляясь в Трансильванию? Итак, слушайте. Вы, конечно, видели замок с его северной стороны.

Он приблизил лицо к стеклу и посмотрел влево. Я тоже заглянула. Да, я видела, что с тыльной стороны замка в сторону горы вытянулось трехэтажное здание. В нем не было ничего примечательного. Отделка очень лаконичная: черепичная крыша, башенки, решетки балконов…

        - Туда заходят редко. Гостей мы там не размещаем, а люди из обслуги не соглашаются жить в северном здании. Хотя оно содержится в порядке, дважды в год туда отправляется бригада ремонтников согласно плану профилактических работ: проверить вентиляцию, канализационные и отопительные системы, электрическую проводку. Но здание то пустует уже более пяти сотен лет.

        - Пятьсот лет?! - воскликнула я. - То есть половина тысячелетия?! Вы не оговорились?

        - Нет. После княгини Стефании люди вообще не хотели жить в замке. Половина тысячелетия понадобилась для того, чтобы Батори хотя бы перестали считать проклятым.

Романтика зловещих мест. Замок в Трансильвании-15 http://www.proza.ru/2016/10/03/1114