Плюшкины

Альбина Царькова
Была на днях в такой квартире, живет в ней пожилая пара, но как живут? Можно ли это назвать жизнью?...кто такие "плюшкины", попробую описать состояние этой квартиры и поймут те, кто с этим никогда не сталкивался. Начну с кухни, имеется узкий проход от двери до окна, к плите нормально не подобраться, к холодильнику путь свободен, но и в большом холодильнике тоже что и в квартире, полнехонький, похоже внутри там тоже давно не убирались, кухонный стол завален всякой всячиной, свободен только краешек стола, где может разместиться один человек, она кушает на табуреточке стоящей в узком проходике поодаль от стола, коридор узенький, завешан зимними вещами, встроенные шкафы, что имеются, они давно не используются, так как завалены и к ним не подобраться, в ванной, она совмещена с туалетом, тоже завалена. Спрашиваю как вы купаетесь, стираете? - она отвечает - а как же стираем и моемся, только как ?, для меня загадка, там есть только возможность помыть руки. Проходим в комнату имеется проход от дверей к балкону (пожалуй они могут и вдвоем разминуться при необходимости), балкон завален грудой "нужных" вещей как и сама комната, имеется второй холодильник заваленный вокруг вещами, в комнате стоит подобие этажерки и она похоже используется в качестве обеденного стола.

И вот думаю что заставляет людей загромождать всеми этими "нужными" вещами и жить так убого. Возможно они этими вещами пытаются заполнить внутреннею пустоту или это страх нищеты. Это похоже на болезнь и это болезнь души, какая то обделенность, ущербность...что это?...что заставляет этих людей жить в плену этого хлама?...

...вещи дают человеку иллюзию защиты. И чем больше вещей, тем больше стабильности, надежности и уверенности.
Я вспоминаю свою бабушку(1912 г.р.), она переехала к нам жить, в нашу трехкомнатную, со временем отвоевала у родителей отдельную комнату (не осуждаю, констатирую как факт), комната была небольшой, девять квадратов. Так вот у нее также была патологическая  страсть к накопительству. Конечно она прошла лишения и нищету, а еще имелся дефицит любви. Так вот она вязала коврики, ей для этого требовалось тряпье и она их собирала в мусорных контейнерах, собирала также бутылки и сдавала (это еще было в советские времена), маленькую пенсию она копила и складывала на сберкнижку, периодически с бельевой веревки пропадали вещи (мелочи но досадно), возможно она путала со своими и они находились у ней...Так и жили...Один раз, она попросила мать, с ней вместе, пойти и положить деньги на сберегательную книжку. И моя мама тогда оказалась свидетелем, того случая, когда у бабушки на ветру разлетелись деньги (приличная сумма), те что она накопила на книжке тоже прилично (все это тоже пропало, все наверное помнят эти времена). Ее комната была завалена чемоданами, узелками и кругом тараканы с которыми мы непрестанно боролись. После смерти бабушки (я уже уехала в Россию, а жили мы в Таджикистане), мать и брат, обнаружили деньги, к тому времени они уже не имели ценности, это были просто бумажки, но по их словам их хватило бы на машину по советским меркам, а сколько пропало на книжке, там тоже была приличная сумма. Мама, она извлекла из этого горький урок. Говорит, что не хочет быть как ее мать, ведь тогда мы все просто выживали...