Наказание за кражи

Николай Панов
Первая русская революция пошла на спад и Государь Император Николай II, получив очередной рыбный презент от Уральского войска, отправил Наказному Атаману Н. В. Родзянко телеграмму: "Передайте станичникам Мою благодарность за службу их на войне и внутри России. Они вполне поддержали славу своих предков". Полугодом ранее, уральцы получили Высочайшую Грамоту от царя, подтверждающую их исконное право на реку Урал, с её рыбными запасами, в пределах войсковой территории.

Пока отцы - казаки верой и правдой служили Царю - Батюшке в полках 2 и 3 очереди на войне с Японией, да внутри России, усмиряя бунты и восстания рабочих и крестьян, молодёжь в казачьих посёлках в конец распустилась. Стали процветать пьянства, хулиганства и, самое постыдное из этих зол - кражи с подворий. То рыбу из чулана украдут, то мешок с зерном из амбара утащат... Кражи в посёлках, совершаемые "холостягами" не по нужде, а пьянства ради, заставили жителей принять против этого зла радикальные меры. В Кушумском посёлке, сразу после "святок", ворам, обнаруженным посредством "пристрастия", была произведена на сходе генеральная порка. Приёмщика краденного, хозяина местного "шинка", также сильно избили. Одному казаку, который хотел скрыть от наказания двоих своих сыновей, выбили два зуба, а сыновей приволокли на площадь и выпороли розгами. У изоблеченных в краже вывозили со двора рыбу и раскидывали по посёлку - бери, у кого украли.