Китайский синдром в реале - 2. Дом на Белорусском

Александр Травников
Дом на Белорусском - роман про шпионов.

Продолжение…………главы Китайский синдром в реале 2.

      Вернувшись с языковой практики, один из изучавших в Школе китайский язык рассказал такой забавный случай.
     В те далёкие от нас времена, настоящие джинсы стоили неимоверно дорого. Рублей так за 120. Целая классическая месячная зарплата инженера средней руки или МэНээСа (Младшего научного сотрудника). Дорого в общем.
     Однако иметь настоящие джинсы было весьма престижно и модно.  И не каждому по карману. Потому средств не жалели. Даже комсомольцы. Приобретали и доставали несмотря ни на что.
    Если же повезло, то носили их до самого их конца и издыхания. Пока была возможность, и они не расползались совсем, то чем они были потёртее, тем это было моднее и тем больше было уверенности в аутентичности и тому, что это были настоящие, американские джинсы, а не какая-то там Индия или Венгрия с Польшей. О Турции тогда и речи пока не было.
    С собственными джинсами так свыкались, что расстаться с ними не было никаких сил. Тем более, если джинсы оказывались в размер, то считай, что повезло три раза в одном.
   Во-первых, сам факт того, что джинсы вообще есть.
   Во-вторых, что это были настоящие джинсы знаменитого на весь мир производителя с настоящими брендами и заклёпками.
     В-третьих, что джинсы оказывались впору и по размеру. Их не нужно было ушивать. Хотя на крайний случай допускалось их подшить, чтобы по длинне подходили.
     В общем, один из наших, привез с собой туда, за бугор, за границу свои любимые джинсы, которые могли в любой момент порваться и разлезться на обыкновенные тряпочки.
    Привёз он их с целью приобрести зарубежом точно такие же. Чтобы и бренд тот же, и фасон по моде, и размер по фигуре.
   Тут, ему, кто-то возьми и посоветуй пойти в торговые ряды на рынке и там, на месте и по дешёвке заказать точно такие же у китайских торговцев.
        Он сходил. Договорился с торговцем-китайцем, чтобы ему достали и продали точно такие же джинсы, как его любимый образец.
     Чтобы размер был тем же, марка производителя та же. В общем, как было им сказано китайцу на чисто китайском языке, точно такие же.
     Сговорились в цене. Определились остановиться после торгов на трёх американских долларах. Что в рублях по ценам чёрного рынка было 18 рублей, а по курсу Центробанка и вовсе один рубль 86 копеек.
    Это являлось вполне приемлемым и выгодным.
     Китаец пообещал решить вопрос быстро, и сказал, чтобы за покупкой пришел в 12-00 следующего дня. А еще попросил оставить образец, чтобы ничего не попутать.
     С неким сомнением за сохранность сокровища, наш товарищ согласился.
      На следующий день приходит он за заказом.
      Китаец не обманул.
      Ровно в 12-00 ждал в своей лавке из картона.
      С улыбкой протягивает ему двое джинсов.
      Старые джинсы заказчика и новые джинсы, как заказывали.
    Однако проблема.
    Какие из джинсов старые, а какие новые определить не представлялось возможным.
      Джинсы были абсолютно тождественны во всём. Не только в  дырках, потёртостях, разрывах. Но и в брендах, размерах,  заклёпках.
       То есть то, что для нашего, советского человека и гражданина, понятие «точно такие же», это одно, а у китайца подразумевало все точно такое же во всём, но несколько иное. Такое же даже в деталях, а не только в наиболее важных  свойствах, и даже с учётом в степени изношенности.
       А что?
      Мастерство и есть мастерство. Ведь их, джинсы эти, в ручную изготовили и довели до соответствующей кондиции в срок, и по честному предоставили за ранее оговорённую плату.
      Это и есть особенности китайского менталитета.
      Сказал точно такие же?
      Сказал.
      Просим!
      Чтобы  хоть как-то компенсировать издержки и особенности нашего национального сознание, открою другую страшную тайну из советской реальности. Значительная часть этих самых настоящих американских джинсов шилась как принято говорить на Малой Арнаутской в Одессе.
     И это истинная правда.
      Джинсовая ткань и нитки – контрабанда морем или через Грузию. Заклёпки и фурнитура из Турции и Италии. Восьмерка вручную.
     И никто одесский образец от подлинных американских джинсов ни при каких условиях не отличит. Наверное   даже ручное производство покруче по качеству будет, чем штатовская массовка. Но кто ж тогда на это внимание обращал?
    Вернувшийся еще долго ходил и два одинаковых образа изношенных  джинсов показывал для подтверждения правдивости своего рассказа.
      Так, что национальный менталитет, это явление, которое следует всегда учитывать.
    Вот к примеру тот же торговец мелочовкой, но индонезиец.
    Хотите испортить ему настроение?
     Просто спросите, сколько стоит его вещь.
     И сразу, не торгуясь, дайте ему рупий столько, сколько он сказал.
     Всё!
    Нет ему больше в жизни счастья.
     Изведёт он себя на нет сожалением, что не назвал цифру побольше.
     Практически катастрофа для него, эта ошибка.