Во многия знания многия печали

Владимир Калуцкий
Иногда налетаешь на новость, как лбом на стенку.
Ну - не должно тут быть стенки! Вроде должен быть открыт широкий и светлый путь, ан нет! "Президент РАО Людмила Вербицкая призвала убрать из школьной программы «Войну и мир» Толстого и некоторые произведения Достоевского и ввести вместо них Библию ("Звезда).
Вот уж от кого не ожидал, так это от целого президента. Или президентши.
Ну, неважно.
А важно то, что проповедью мракобесия отныне занимается Российская Академия Образования. Вслушайтесь только:
Академия!
Образования!
И в этой академии решили, что ничему путному детей научить Толстой с Достоевским не могут, а потому надо заменить русскую классику древним еврейским фольклором. Каковым, по существу, Библия и является.
Поймите меня правильно.
Я не против Библии. Но её изучать - это дело специалистов по древнему миру. Вот представьте себе, что вместо солнца Аустерлица и имён толстовских героев, школьникам начнут вбивать в головы из Книги Бытия: "Были дети и у Сима,отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафета. Сыны Сима :Елам, Ассур. Арфаксад,Луд,Арам. Сны Арама Уц, Худ, Гефер и Маш. Арфаксад родил Силу, Сила родила Евера....Иоктан родил Алмодада, Шелефа,Хацармавефа, Иераха... (Быт. 1...27)".

Оно школьникам надо - гомилетика с агиографией? На то есть поповские семинарии. И даже Академии. Которые не Образования.
Тем более - если попросить ученика любого класса перечислить хотя бы вразнобой имена русских князей-Рюриковичей - никто не ответит.
А ведь это не фольклор - это история России.
Так почему же госпожа президент...ша предпочитает заменять русскую классику не русским же материалом, а стопудовой иноземщиной?
И при чём тут дети?
А дети ни причем. Скажу больше - и несчастная Библия ни причем.
А причем желание угодить господину Президенту. Который с большой буквы. Который с ветхозаветным патриархом Кириллом уничтожают в России уже и школьную науку. Ту, о которой ещё один Президент, из США, который Кеннеди, сказал : "Мы проиграли русским космос за школьной партой".
Вы понимаете? Американцы проиграли нам за той школьной партой, где обязательными к изучению были Толстой и Достоевский.
И не было Библии.