Новогодний сон Снеговика

Татьяна Дивина
Накануне новогодних праздников у каждого полно забот.
Одни готовятся к встрече с друзьями, накрывая праздничный стол, другие ищут подарки, собираясь в гости к своим близким, третьи - без устали бегают по магазинам, скупая сладости, чтобы потом, в новогоднюю ночь, наслаждаться ими до самого утра у телевизора!

И в этой предновогодней счастливой суматохе редко кто вспоминает о тех, кто одинок...

                ---

Снеговик стоял посреди двора и угрюмо наблюдал, как большая серая ворона прочно обосновалась на его горбатом носу, собираясь клевать.

"Вот только этого мне еще не хватало!" - возмутился Снеговик. "Вчера дворничиха, баба Зина, обидела... ведро с головы сорвала, вместе с волосами из соломы, руки-прутья повыдергивала для растопки печи, а сегодня, выходит, новая напасть?"

Он недовольно шикнул на ворону.
Но та даже ухом не повела. Она неприязненно покосилась на Снеговика, воинственно каркнула и демонстративно клюнула его в оранжевый нос. 
Снеговик громко ойкнул, хотя ему совсем не было больно. Просто так ойкнул, от отчаяния.

"Даже ворона, и та меня не боится..." - тяжело вздохнул он. "Даже она знает, какой я беспомощный!"

С неба начал накрапывать мелкий холодный дождик.
Снеговик задрал вверх глаза и тоскливо посмотрел в скучное зимнее небо.

"Как бы такая погода не испортила мне окончательно лицо", - забеспокоился он вдруг. "Ведь мне даже прикрыться нечем!"

Его снежное сердце затрепетало от страха стать совсем некрасивым.
Черные угольки глаз заметались в поисках спасения от ледяных жестких капель, но придумать ничего не удавалось: у Снеговика не было ног, чтобы убежать и спрятаться от дождя.
А тут еще эта ворона...
Она устроилась поудобнее и продолжила бесчинствовать на его крупном ярком носу.

Косой дождик все моросил и моросил, оставляя на лысой беззащитной голове Снеговика глубокие рытвины и отметины.
Снеговик устал от неприятностей. Он даже перестал тревожиться.

"Буду думать только о хорошем," - решил он.  "Все равно толку никакого нет от этих переживаний!"


Вскоре дождь прекратился, а ворона, выклевав затейливый узор на носу у Снеговика, улетела в неизвестном направлении.
Снеговик проводил птицу негодующим взглядом и вздохнул с облегчением: "Хорошо, что хоть не весь нос склевала, и на том спасибо".


К вечеру ударил небольшой морозец, и Снеговик почувствовал себя совсем хорошо.

"Вот бы еще прилечь где-нибудь на ночь", - он оглянулся по сторонам в поисках мягкой постели. "А то ведь весь день стою да стою на ногах..."

Но постели поблизости не оказалось. Ее вообще у Снеговика никогда не было.
Об этом он мог только мечтать долгими зимними ночами.

"С наступающим Новым годом!"- донеслись радостные крики празднующих из светящихся в темноте окон.

Веселый смех покатился по всему дому, от окна к окну, а затем возвратился снова, рассыпаясь по кругу.
Где-то далеко взорвались петарды, озарив темное небо внезапно вспыхнувшими яркими искрами.

"У одних Новый год - праздник, а у других - просто продолжение старого года", - снова вздохнул Снеговик, грустно глядя на мерцающие волшебные гирлянды на чужих стеклах.

Круглая луна показалась в ночном небе. Она  сразу нацелилась своим ярким фонариком прямо в глаза Снеговику. Снеговик обрадовался. Он вдруг почувствовал, что он - не один.
Луна ему ничуть не помешала. Снеговик улыбнулся луне и начал потихоньку дремать.

Его глаза были полностью открыты: ведь у Снеговиков не бывает век и, поэтому, они всегда отдыхают с открытыми глазами!

Мороз крепчал, ветер усиливался, убаюкивая стоящего посреди двора несчастного Снеговика.
И тот заснул  крепким здоровым сном, позабыв обо всех обидах, нанесенных дворничихой бабой Зиной и злой серой вороной, которая любила портить чужие оранжевые носы.

                ---

Яркий солнечный луч пробудил Снеговика от долгого сна.

Он открыл глаза и очень удивился. Вокруг больше не было зимы.
Кругом зеленела трава, повсюду росли цветы, шелестели  густые листья на деревьях.

"Как же так?" - подумал Снеговик. " Ведь ни один Снеговик не выдерживает летнего солнца... почему же тогда я не растаял?"

Он сладко потянулся... как вдруг почувствовал, что с ним что- то не так.

"О-о-о, откуда у меня взялись руки?" - он испуганно смотрел на свои белые длинные руки, не в силах поверить очевидному.

"И ноги?"- удивился он, посмотрев вниз.

Снеговик высоко поднял правую ногу вверх и сделал первый робкий шаг, затем второй, более смелый, третий, четвертый, пятый...

"Ой, как здорово бежать!" - кричал восхищенный Снеговик, несясь по зеленому цветущему лугу. "Даже не хочу останавливаться!"

Он бежал навстречу солнцу и кричал от радости: " Ура, ура-а... я теперь могу бегать! Мне больше не надо стоять одном месте и скучать! Ура, ура-а-а-а!"


Вдруг он увидел посреди луга большую грядку с морковью.
Он быстро подскочил к ней и выдернул из земли самый крупный, самый длинный плод.

"Теперь у меня будет новый красивый  нос, вместо старого, горбатого и обгрызенного..." - решил Снеговик. "И никто никогда больше не посмеет меня обижать", - пообещал он сам себе, вспомнив про серую ворону и дворничиху бабу Зину.

"Карр-карр!" - раздалось откуда-то сверху сердитое карканье.

Снеговик поднял голову и увидел прямо перед собой на ветке ворону, ту самую серую ворону, которая изуродовала ему нос в новогоднюю ночь.

"Карр-карр!" - продолжала кричать ворона, не двигаясь с места.

"У-у-у..." - замахнулся было на негодницу Снеговик своей сильной новой рукой.

Но ворона не испугалась.
Она даже не шелохнулась, оставаясь, по-прежнему, на ветке.

"Что это с ней такое?" - засомневался Снеговик в правильности своего поведения, опустив руку. "Никак в беду попала?" 

Он внимательно осмотрел негодницу и заметил, что лапка вороны попала в щель между сучьями и застряла там.
Недолго думая, Снеговик раздвинул сучья и, расширив щель, освободил бывшего врага из невольного заточения.

"Кар-р-р..." - благодарственно произнесла ворона, явно не торопясь улетать.

Она с признанием посмотрела на своего спасителя, а затем, приложила свою пораненную лапку к холодной руке Снеговика, стараясь облегчить боль.

Снеговик улыбнулся.
Он больше не сердился на ворону за свой испорченный нос.

"Просто мой нос оказался съедобным и, наверное, очень вкусным", - защитил Снеговик ворону перед самим собой.

Неся бережно больную птицу на своей холодной руке, Снеговик отправился по зеленому лугу дальше, к  живому роднику.
Он напоил ворону из родника чистой кристальной водой, и у проказницы сразу появились силы, чтобы улететь.

"Я больше никогда не буду обижать слабых!" - пообещала ворона напоследок. "Спасибо тебе, Снеговик! Теперь ты – мой самый лучший друг!"

Снеговик зарделся от таких приятных слов.
Он вдруг почувствовал себя очень сильным и уверенным.

Он помахал вороне рукой и крикнул: "Не забывай про меня... прилетай еще!"

"Кар-р-р!" - попрощалась ворона и, взмахнув крылом, улетела.


Снеговик, уставший от непривычного бега, присел у родника, чтобы отдохнуть.

"Немножко отдохну, а потом побегу снова", - подумал счастливый Снеговик, любуясь разнотравьем и восторгаясь чудесным пением птиц. "Люблю, однако, побегать!"


"Спасите, помогите!" - раздался чей-то очень знакомый голос совсем где-то близко.

Снеговик вскочил и бросился на крик о помощи.
Он спешил изо всех сил, смело раздвигая колючий кустарник своими новыми сильными руками.
Он ничего не боялся, потому что чувствовал себя всемогущим из-за похвалы вороны.

"Спасите меня!" - вопила дворничиха баба Зина, сидя на полянке с железным ведром на голове.

"О! Откуда же она здесь взялась?" - удивился Снеговик.

Но думать об этом ему было некогда. Ведро на голове бабы Зины полностью закрывало ей глаза, и она ничего не видела вокруг. Надо было срочно спасать дворничиху.

Снеговик стремглав бросился к ней на помощь. Ведро плотно присосалось к лицу дворничихи и ни в какую не снималось.
Снеговик стал очень осторожно освобождать бабу Зину от тяжелого головного убора, да так, чтобы ни в коем случае не поранить пострадавшую дворничиху.

Наконец ведро было снято с глаз долой, и баба Зина увидела  своего спасителя.

"А-а, это ты-ы-ы?" - протянула она неприветливо.

Снеговик смутился.
Он ожидал, что дворничиха похвалит его и поблагодарит за спасение, но не тут-то было.
Баба Зина заметила большие сильные руки у  Снеговика и нахмурилась.

"А откуда у тебя такие сильные руки взялись?" - она с подозрением уставилась на Снеговика. " А  ну-ка, отдай мне их поскорее!"

Она крепко ухватилась за руки Снеговика и начала  тянуть их к себе со всей силы.

"А-а-а!" - закричал Снеговик, чувствуя, что его руки слабеют и слабеют.

"Отдай, говорю!" - кричала дворничиха. "Отдай по-хорошему!"

"Нет, не отдам... мне руки нужны самому, чтобы помогать другим!"

Он с силой вырвал свои руки из лап неблагодарной бабы Зины и бросился бежать.

Дворничиха бросилась вслед за ним.
Она бежала и кричала: "Эй, Снеговик, подожди... с Новым годом, Снеговик, с Новым годом!

                ---

"С Новым годом, Снеговик, с Новым годом!"

Снеговик вздрогнул, полностью очнувшись от сна, и огляделся.

Он, по-прежнему, стоял на своем месте, в своем дворе.
Вокруг него толпился народ в веселом хороводе.
Громко звучала музыка.
Все радостно смеялись, шутили, пели, танцевали и поздравляли его с Новым годом.

Снеговик приятно удивился, заметив, что старый, продырявленный вороной нос, исчез с лица. На его месте красовался другой: яркий, нарядный и прямой.
Кто-то принес широкополую старую шляпу и водрузил ее на голову Снеговику.

Откуда ни возьмись, появилась дворничиха баба Зина. В руках у нее были длинные еловые ветки. Она подскочила к Снеговику и быстро сделала ему новые руки.
А ее подруга, дворничиха из соседнего дома, заботливо прикрепила к широкополой шляпе по бокам волосы из золотистого дождика.
Снеговик почувствовал себя настоящим красавцем.
Он смотрел на льющееся рекой веселье и совершенно забыл о том, что совсем недавно был так одинок и несчастен.

"Кар-р-р!" - громко напомнила о себе старая знакомая ворона.

Она, пролетая мимо, покружила над широкой шляпой Снеговика и скрылась в темном ночном небе.

"Ни за что не поверю, что мой новогодний сон - сказка", - подумал Снеговик и счастливо улыбнулся. "С Новым годом!" - закричал он вслед улетающей вороне. "Не забывай про меня... прилетай еще!"