Кто убил Золотую Моль?

Татьяна Дивина
Золотая Моль уже второй час вертелась перед зеркалом, примеряя свои новые искрящиеся крылышки.

«Какая же я красавица!» — радовалась Моль, выгибая изящные плечики. «Даже Блестящая Толстая Муха мне в подметки не годится!»

Она довольно хмыкнула и грациозно повернула в зеркале стройную шею, вскинув подбородок.
Томный взгляд из-под пышных приклеенных ресниц, отработанный долгими часами, удался на славу, добавив восторга и уверенности.

«А уж как удивится Натуральная Серебристая Моль, увидев меня в этакой золотой обновке…» — подумала она о своей подруге-сопернице. «А то, ишь, разлеталась тут, как будто нет никого на свете красивее ее!»

Она приблизила своё лицо вплотную к зеркалу и заметила новый волосок под носом. «Это что еще такое?» — Моль взяла маленькие металлические щипчики и быстро выдернула волосок. «Мм-да... как бы усы не выросли невзначай».

Настроение, неожиданно, испортилось и рассматривать себя в зеркале расхотелось.

«Да и не серебристая она вовсе, а серая», — вернулась Золотая Моль к мыслям о подруге. «Просто на ее крыльях пыль, которая изредка поблескивает на солнце, а все думают, что это и есть серебристость».

Золотая Моль презрительно фыркнула.
Она никак не могла понять, каким образом ее подруге, Натуральной Серебристой Моли, с её недостатками, удавалось всегда находиться в центре внимания?

«Что в ней есть такого, чего нет у меня?» – всегда думала она.

Но ответа на этот вопрос никогда не находилось.


Золотая Моль вытянула перед собой руку с накладными ногтями, полюбовалась стразами и устало вздохнула.
Длинный вечер у зеркала завершился, пришло время ночного сна.

Золотая Моль сняла золотые крылышки, повесила их на гвоздик и прыгнула в постель.

«Утром начнется новый день», — подумала она, засыпая. «Вот тогда и посмотрим, кто завтра, на летнем пиру "Насекомое — 2013", затмит всех своей красотой и остроумием!»

Золотая Моль перевернулась на другой бок и со свистом, несвойственным такой красоте, захрапела.

                ---

Но поразить всех своей красотой и блеснуть умом на летнем сборище насекомых ей так и не удалось.
Блестящая Толстая Муха наотрез отказалась идти на пир в стеклянный замок Братьев- Тараканов.

«Никакой это не замок!» — возмутилась она, получив приглашение. «Это — обыкновенная стеклянная банка с остатками чьей- то еды!»

Блестящую Толстую Муху поддержали комары, слепни, осы и прочие летающие насекомые.

"Это не наш уровень!" — воскликнул Тонкий Писклявый Комар.

"Да-да", — прошамкала Старая Беззубая Оса. «Для нас такое общество просто унизительно».

«Мы все очень любим высоту!» — зажужжал возмущенно Майско-Июньский Жук.

Но самое неприятное для Золотой Моли было то, что на пир в стеклянный замок отказалась идти ее лучшая подруга — Натуральная Серебристая Моль.

"У меня сегодня очень важное свидание с Пушистым Шмелем", — призналась она подруге по телефону. «Да и не люблю я всякие застолья... берегу фигуру!»

Золотая Моль призадумалась: «Выходит, на пиру будут присутствовать только ползающие: муравьи, тараканы, клопы, пауки... а с ними-то я и так каждый день вижусь!»

В отличие от своей подруги и соперницы, Натуральной Серебристой Моли, Золотая Моль тоже была ползающей. Ползающей молью, а не летающей.
Да и питалась она не вареньем, как Серебристая Моль, а шерстью вязаных носков и отсыревших пальто, висящих в шкафу.

«Ну, нет...» — заскрипела зубами Золотая Моль. «Так дело не пойдет! Мою красоту должны оценить все без исключения, и ползающие, и летающие… Все должны признать мое превосходство над Натуральной Серебристой Молью, даже Пушистый Шмель!»

                ---

На пир в стеклянный замок к Братьям-Тараканам Моль, все-таки, сходила, вернее, сползала. Но ей это не принесло никакого удовлетворения. Муравьи и тараканы не обратили ни малейшего внимания ни на ее новые золотые крылышки, ни на чудесные приклеенные ресницы, ни на яркий маникюр на изящных тонких пальцах.
Они, кроме еды, ничего не видели на пиру, а только без устали ели, пили... и снова ели.
Напрасно Золотая Моль лезла из кожи вон, стараясь всем понравиться: все ее многочисленные ужимки и томные взгляды остались незамеченными.

«И впрямь общество не то», — подумала Золотая Моль. «Всё напрасно... надо бы как-то подняться наверх!»

Она взмахнула пушистыми ресницами и посмотрела на потолок, где обычно обитало высшее общество: Блестящая Толстая Муха, Натуральная Серебристая Моль, Пушистый Шмель, Тонкий Писклявый Комар, Старая Беззубая Оса и другие.

«Там бы меня точно заценили!» - размышляла Золотая Моль, принимая решение отправиться в долгий путь по стене ввысь. «Кто не рискует, тот не пьет молоко!»

Тяжелое восхождение пугало ее, но желание продемонстрировать всем свою красоту победило, и Золотая Моль решила не медлить с путешествием.

                ---

Страх перед дальней дорогой тут же пропал, едва она начала подъем.

«А это, оказывается, не так уж и сложно», — подумала Золотая Моль, цепляясь острыми ногтями за выемки в стене. «Мне кажется, что я ползаю намного быстрее, чем иные летают!»

Такие мысли её вдохновили, и заставили двигаться более интенсивно.
Вскоре она почувствовала, что устала и решила остановиться, чтобы немного передохнуть.
Неожиданно, сверху, прямо с потолка, послышался шум, а затем раздался чей-то пронзительный возглас.

«Меня, наверное, заметили!» — обрадовалась Золотая Моль. «Даже начали заранее выражать своё восхищение!»

Она довольно взмахнула приклеенными ресницами и ускорила восхождение в высшее летающее общество.
На пути ей встретилась Старая Беззубая Оса.
Она безвольно висела на стене, опустив плечи, и тихонько рыдала.

«Интересно, и что это она так страдает?» — удивилась Золотая Моль.

Но спросить об этом даже не подумала.

«А то вдруг попросит меня о чем-нибудь...» — хмыкнула она. «Не хватало еще всяким старушкам помогать!»

Она обошла Осу стороной и снова поторопилась к высотам.

«Ж-ж-жжж...» — зажужжала возле самого уха Большая Блестящая Муха.

В ногах у нее путался Тонкий Писклявый Комар.

«Поторопись!» — тревожно крикнула она Золотой Моли и быстро улетела ввысь.

«Поторопись...» — пискнул Комар тоже и бросился вслед за Мухой.

«Ага-ага...» — обрадовалась Золотая Моль. «Они, похоже, и впрямь ждут-не дождутся меня наверху!»


Она сильно устала от непривычного длительного ползания вверх по стене, но надежда на то, что сейчас, наконец-то, удастся всех удивить своей неземной красотой, придавала ей силы.

«Ничего-ничего... уже совсем немного осталось», — Золотая Моль вытерла локтем влажный лоб и активно поползла дальше.

                ---

А вот и он, потолок. Дальше ползти некуда.
Какая-то странная тишина. Ни звука!

«А где же все летающие?» — удивилась Золотая Моль, расправляя крылышки.

Она медленно осмотрелась... и вдруг заметила всех сразу.

Блестящая Толстая Муха, Тонкий Писклявый Комар, Пушистый Шмель и многие другие сидели на потолке и, замерев от ужаса, смотрели куда-то в угол.

А там, в углу, в цепких лапах Огромного Злого Паука беззвучно корчилась ее беспомощная подруга, Натуральная Серебристая Моль.

Насекомые даже не пытались ей помочь: было слишком поздно.

Огромный Злой Паук, дико сверкая глазами, безжалостно сжимал в своих волосатых лапах обессиленную Серебристую Моль. Она была полностью в его власти!

Золотая Моль, увидев такую картину, оторопела.

«Выходит, опять все смотрят только на нее?! Даже Огромному Злому Пауку ее внешность приглянулась!» — воскликнула она возмущенно.

Золотая Моль очень рассердилась и решила незамедлительно действовать: "Не напрасно же я тащилась сюда, в такую даль!"

На виду у всех окружающих, она подползла поближе к паутине и выгнула свои изящные плечики, а затем грациозно повернула стройную шею, вскинув подбородок.
Томный взгляд из-под пышных приклеенных ресниц, лихо брошенный на Паука, удался на славу.

Огромный Злой Паук, увидев такую вызывающую красоту, тут же выпустил из лап свою прежнюю жертву, Натуральную Серебристую Моль и начал неторопливо двигаться по направлению к Золотой Моли.

«Убегай скорее!» — закричала страшным голосом Большая Блестящая Муха.

«Беги, беги!» — заверещали насекомые с потолка.

Но Золотая Моль не обратила никакого внимания на их крики.
Она продолжала извиваться, хлопая золотыми крылышками.

Огромный Злой Паук вплотную приблизился к Золотой Моли и ловко сцапал ее в свои липкие беспощадные объятия.

«Ах-х-х...» — раздался панический возглас ужаса высшего общества насекомых.
«Она спасла свою подругу... она спасла свою подругу...» — зашелестела восторженно новость по потолку из уст в уста.

Все летающие, не отрываясь, со страхом смотрели на Золотую Моль, которая судорожно билась в цепких лапах, пытаясь ослабить мертвую хватку Огромного Злого Паука.

В глазах у насекомых стояли слезы…

«Ну, наконец-то...» — с облегчением вздохнула Золотая Моль, заметив многочисленные долгожданные взгляды, направленные на нее.

Неожиданно раздался протяжный горестный стон.
Это зарыдала Натуральная Серебристая Моль на плече у своего друга, Пушистого Шмеля.

«Наверное, завидует», — фыркнула Золотая Моль. «Как же так... ведь все смотрят не на нее, а только на меня!»

Она слабо улыбнулась высшему летающему обществу насекомых... но резкая острая боль внезапно пронзила все ее тело и исказила лицо до неузнаваемости.

«Вот оно... признание!» — едва успела подумать она.