Казак и серый волк

Николай Панов
Случай этот, больше похожий на сказку, произошёл в начале прошлого века в Трёкинской станице Уральского казачьего войска, с казаком Вшивского посёлка Нестером С. Он, по первому снегу, ходил по лесу в районе своего посёлка, намереваясь срубить оглобли для саней, и вдруг провалился по пояс в снег. Всё бы ничего, но тут под его ногами со страшной силой начало барахтаться какое - то живое существо. Со страха казак испустил громкий и протяжный звук из заднего прохода... Сердце у него, в прямом смысле, ушло в пятки.

Когда испуг немного прошёл, казак принялся отчаянно работать руками и ногами, стараясь выбраться из нечаянной ловушки и вдруг видит, что между его ног показалась голова матёрого волка. Тут то уральский казак не растерялся, и ловко саданул серого разбойника по голове, находившемся в его руке топором, раскроив её надвое. Таким образом, случайному охотнику досталась отменная шкура на воротник для шубы, да, вероятно, получил за свой подвиг ещё и 3 рубля, которые выдавались за каждого убитого волка. В те времена степного "каскыра" считали чуть ли не главной угрозой для скотоводства, поэтому всё население Уральской области уничтожало волков повсеместно, всеми подручными средствами.