Ребротесов и станок

Николай Руденко
«Я - самый плохой продавец в мире, поэтому я должен
сделать так, чтобы людям было как можно проще покупать».
(Фрэнк Вулворт)





      
       -Это «Облом»? – спрашивает Ребротёсов в телефонную трубку.
       -Совершенно верно, - отзывается приветливый женский голос.
       -Вас беспокоит компания «Уникал».
       -Не расслышала… простите… «Уни» - что?
       -«Уникал», - произносит он внятно и чётко, делая ударение на "у". - Ребротёсов, инженер по снабжению... Я, в общем, вот по какому поводу… Кхм… Сколько можно судить по каталогу на сайте, вы продаёте станки для рубки арматуры...
       -Возможно… Надо проверить… А какая модель вам нужна?
       -«Монтана пэ-кю сорок». Мощность – три киловатта. Частота хода ножа – тридцать два. Ручное и педальное управление…
       В трубке на мгновение повисает молчание, сопровождаемое дробью щёлкающих клавиш. Потом всё тот же благожелательный женский голос задушевно сообщает:
       -Переключаю вас на сотрудника, который занимается этим оборудованием.
       -Хорошо, - облегчённо вздохнув, соглашается Ребротёсов.
       «Со специалистом, разбирающимся в технических вопросах, легче вести разговор, - рассуждает снабженец сам с собой. – Сэкономлю и время, и нервы».
       Щелчок – и в телефоне плывёт, то угасая, то разгораясь, упоительная мелодия вальса Штрауса «Голубой Дунай». Ребротёсов слушает минуту, вторую, третью… Будучи страстным поклонником классической музыки, он начинает уже забывать, где он и что с ним, всем естеством своим отдаваясь прекрасному… На исходе четвёртой минуты вальс прерывается и в ухо снабженцу очень интеллигентный мужской тенор произносит убедительно и мягко:
       -Да!
       Приходится начинать всё сначала.
       -Специалист по снабжению Ребротёсов, - представляется он, - компания «Уникал».
       -«Уни» - что?
       -«Кал», - бросает он, как булыжник, вторую часть названия своей фирмы. -Хотим купить у вас станок для рубки арматуры.
       -Какой вам нужен?
       -«Пэ-кю сорок, Монтана». Три киловатта мощности. Тридцать два реза в минуту. Ручное и педальное управление. Максимальный диаметр арматуры – сорок "мэ-мэ"… Длина – метр двадцать, ширина – ноль сорок пять, высота – ноль семьдесят… 
       -На колёсиках?
       -Совершенно верно.
       -Знаю-знаю, прекрасная машина. Недорогая и надёжная, хотя и сделана в Китае. Идеальный вариант для мелкомасштабного производства.
       И всё. Гробовая тишина на линии. Ни гласа, ни воздыхания, ни бодро цокающих клавиш. Пауза затягивается. Ребротёсов в недоумении.
      -Ну что, есть такая в наличии? – теряя терпение, спрашивает он.
      -Вы знаете, - сразу отзывается мужчина, скорбно растягивая слова, и тенор его уже не кажется Ребротёсову таким приятно-интеллигентным, как вначале, - я, собственно говоря, продаю гильотинные ножницы с «че-пэ-у»… «Монтана пэ-кю сорок» не из моей, как говорится, песочницы… Думаю, вам надо состыковаться с менеджером Ахинеевым, курирующим направление станков для рубки…
      -А как это сделать? 
      -Если вы немного подождёте…
      -Подожду…
      И Ребротёсов ждёт. «Голубой Дунай» журчит в трубке pianissimo.
      -Слушаю!
      Ребротёсов вздрагивает. Не ожидал он, что Ахинеев найдётся раньше времени, положенного на обычную офисную волынку.
      Голос Ахинеева совершенно не похож на голос предыдущего менеджера. Он – веский, сангвинический, с нотками  властности и компетентности,  возрождающий надежду на благополучный исход дела. Ребротёсову даже чудится скрип колеса фортуны… Во всяком случае, снабженец из «Уникала» приободряется и одним дыханием произносит целую тираду.
      -Нужен станок для рубки. Как воздух. Срочно. Называется "Монтана... пэ-кю сорок». Три киловатта мощности. Питание – триста восемьдесят вольт… Скорость вращения двигателя – две тысячи восемьсот оборотов в минуту… Ручное и педальное управление. Ход ножа и одиночный, и непрерывный… Максимальный диаметр арматуры – сорок "мэ-мэ"… Длина – метр двадцать, ширина – ноль сорок пять, высота – ноль семьдесят… Вес – четыреста «кэ-гэ» нетто…  На колёсиках. Чтобы удобно было по цеху возить. Выручайте...
      -А вы кто? - вежливо осведомляется Ахинеев.
      -"Уникал".
      -Гм... Вы в о-о-о «Откат» обращались?
      -Обращался. Ещё обращался в «Трудовой мозоль» и «Горгону».
      -И что?
      -У них такого станка на данный момент нет. А у вас на сайте висит.
      -К тому, что висит, всегда относитесь скептически. Поверьте начальнику отдела маркетинга…
      Ребротёсова начинает подташнивать.
      -Значит, вы не Ахинеев… – плохо владея собой, бормочет он.
      -Не Ахинеев. Но это не важно, - спешит утешить его собеседник. – Ахинеева нет сейчас. Он на складе и вернётся не скоро. Попробуйте позвонить завтра… Или послезавтра. А лучше всего – на следующей неделе. Хотя нет, на следующей неделе он уходит в отпуск… Гм… Вы вот что: звоните уже в следующем году, в конце января или в начале февраля, что-нибудь придумаем. Кстати! Вам случайно не нужен швейцарский токарный центр? Двести тысяч евро всего... с хвостиком. Дешевле нигде не найдёте.
      -Не нужен, - отвечает Ребротёсов, нажимая кнопку отбоя.
      Лицо его делается бурым, и он закрывает окно, чтобы случайно в него не выброситься.