Цели и причины

Юра Вилов
                Находясь некоторое время на этом литературном портале, читая то и сё, как-то невольно задался вопросом: "А о чём, собственно, все пишут". И потом, что считать литературным произведением, а что нет. Да и вообще, к чему весь этот вал букв и слов, который просто накрыл этот портал и никогда уже, очевидно, не схлынет.
                По поводу некоторых соображений и сомнений, определился довольно быстро. Ну, например, что, литературным произведением может считаться вообще всё. Пусть это даже всего-лишь миниатюра из двух строк. Ведь автор думал и над ней тоже, работал. А даже если и стащил где-то, то всё таки выбирал что стащить, а значит так же прикладывал и ум, и воображение.
                На счёт же вопросов "зачем" и "о чём", то тут пришлось немного поразмышлять. Вследствие чего и понял, что эти вопросы вполне можно объединить в один, который в свою очередь можно свести к классификации всех этих целей и причин. И вот к какому выводу я пришёл.
                Пишут все для разных целей и по разным причинам. Но все они вполне укладываются в три основных. Как то: описание мира вокруг, описание себя самих и... создание произведений искусства. Ясно, что третьим может быть и нечто, посвящённое и себе, своим чувствам, и кому-то другому. Но всё-таки, и именно "произведение" отличается от других вариантов тем, что несёт в себе отпечаток чего-то возвышенного, чего-то иного, кроме как попытку выговориться или поделиться впечатлениями. Чего-то, что выше нас самих и всего того, что нас окружает. И вот уже таких произведений, насколько понял, Прозе ру, ох как не хватает.