У подножия креста

Валентина Васильева 4
       По окончанию летних каникул, на школьной линейке 1 сентября, мы узнали, что у нас новый директор школы - Радилов Иван Христофорович. Поздравив нас с началом учебного года, он пообещал, что те ученики 5-8 классов, кто закончит этот год с хорошими оценками поедет на следующие летние каникулы в Киев. Мне, деревенской девочке, уезжавшей пока из дома не дальше 150 километров, слова директора стали мечтой, побывать в Киеве.

      Может кто-то и забыл это обещание, но я же весь год жила ожиданием увидеть Киев - столицу УССР.

      Иван Христофорович не подвёл и исполнил своё обещание, за что я ему безмерно благодарна. И вот мы, группа из 10 девочек из разных классов и троих мальчиков с Татьяной Александровной и Марией Георгиевной приехали в Киев.
Всё в этом путешествии для меня воспринималось с восторгом, как в сказке… Это и первая поездка в мягком вагоне с откидными креслами и раскладывающимися столиками. А также первый спуск в очень глубокое метро, поездка в троллейбусе и трамвае. Поселили нас в одной из школ, куда мы возвращались под вечер переночевать.

       Вначале мы посетили Софийский собор и увидели мраморную гробницу Ярослава Мудрого.

       В один из дней нас привели в Киево-Печерскую лавру и там опять обратили внимание на могилу, где захоронены верные сыны Отечества: Василий Кочубей и Иван Искра. Но больше всего запомнился такой эпизод. Мы стоим в очереди в пещеры, какая-то группа таких же школьников, уже выходят из пещер и очень громко смеются. Мы у них спрашиваем, что их так рассмешило? Но они только говорят: «Идите и сами увидите!». Крепко держась за руки, мы спускаемся в темные узкие «лабиринты», которые как мне помниться освящались только свечами. Там лежали мощи «святых», на которые я почти не смотрела, а тут ещё кто-то из ребят издавал неожиданный окрик, как «Ух!» и мы вздрагивали от страха, казалось и мы умрём здесь от ужаса. Вот поэтому, выбравшись наружу во двор на солнышко, и мы нервно хохотали, радуясь, что этот кошмар позади.

       Кроме культовых сооружений нам показали выставку достижений Народного хозяйства, различные музеи. В Киевском ТЮЗе и наша группа приняла участие в самодеятельном концерте. Мы спели популярную тогда песню «Венок Дуная», в которой есть такие слова: «Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок, утренней Венгрией дар принимая, дальше понесся поток. Этот цветок увидали словаки со своего бережка, стали бросать они алые маки их принимала река. Дунай, Дунай а ну узнай, где чей подарок, к цветку цветок сплетай венок пусть будет красив он и ярок!». В один из дней мы посетили специальный панорамный кинотеатр. На всю жизнь запомнился фильм « Течёт Волга», поразивший меня широтой и красотой обзора.
От этой экскурсии по Киеву осталось несколько фотографий. Вот одна из них. Мы вместе с молодым экскурсоводом стоим на Владимирской горке у подножия памятника Великому Крестителю Киевской Руси! С грустью всматриваюсь в лица, какие мы все счастливые и не ведаем, что нас ждёт впереди. Вот этих, мальчика и девочки, уже нет в живых. А вот эта девочка стала талантливым преподавателем, но очень властным человеком. Жестко вмешивалась в семейную жизнь сына, который не выдержал и покончил жизнь самоубийством, чем подорвал здоровье отца и вверг его в глубокую депрессию.

      Неисчислимое количество людей приходили на это «святое» историческое место и фотографировались на фоне высоко поднятого креста. Возможно, многие люди, стремясь побывать на этом месте, и глядя на крест в руке князя Владимира, считали, что получили благословение и «освятились» на всю оставшуюся жизнь. О если бы это было так, что посетив «святые» места, люди получали бы и «святость»! Но, увы! Придавали ли мы дети значение этому судьбоносному событию в нашей жизни? Могли ли мы осознать, как много определяет для человека в жизни, то во что он ВЕРИТ.

       О, если бы и мы, тогда, посетив Святую Софию, Киево-Печерскую Лавру с её «святыми мощами» в пещерах, и подняв взор на крест в руке Владимира Великого обрели спасительную ВЕРУ, то и судьбы наши были бы другие. И этот мальчик не умер бы ещё молодым, так как помолился бы со своей семьёй и Господь услышал бы его и послал ему исцеление. И эта девочка не спилась бы, а с Божьей помощью удержалась бы от греха. И эта мать не возгордилась бы своими достижениями и не довела сына до отчаянного поступка. Воспитанные атеистическим обществом, созидающим своими силами светлое справедливое будущее, мы совершили много ошибок.
 
      Но человеку никогда не поздно прийти к подножию креста, на котором в страданиях умирал СПАСИТЕЛЬ ИИСУС ХРИСТОС! Для того чтобы глядя на Его страдания осознать свою вину перед Ним и попросить прощения. И искать этот крест необходимо не на высоких куполах или исторических высотах, а на страницах Библии: в 4-рёх Евангелиях и посланиях Апостолов. Многие спрашивают: «А в чём смысл жизни?». Вот высший смысл жизни человека на земле! Необходимо прийти к подножию ЕДИНСТВЕННОГО КРЕСТА, возвышающегося над Голгофой, чтобы «снять» с него СПАСИТЕЛЯ и навечно поселить Его в своём сердце.