Самоорганизация социума, наука и философия

Виктор Ефременко
           Появление  эукариотических    клеток  (клеток  с  ядром)  позволило   отбору   пойти  по  пути  формирования  многоклеточных  организмов.
Тут у креационистов  (считающих,  что  всё  сотворено Творцом),  а  также  людей,  считающих,  что  само  собой  ничего  не  может  построиться, возникают  большие  сомнения,   что  естественные  причины   (отбор  в  данном  случае) смогли  сформировать  наш  прекрасный зелёный  мир.               

                Почему  собственно  появились  многоклеточные  организмы?  Они   появились  потому,  что  есть  экологические  ниши,  которые  одноклеточные    занять  не  могут.  А  природа  не  терпит  пустоты.  Она  стремится  все              пустоты  чем  нибудь  заполнить.  Если  есть  ниша,  то  отбор  пытается              адаптировать  некоторые  организмы  так,  чтобы  нишу  заполнить.   Если  это  удаётся,  то  появляется  новый  вид,  в  противном  случае  вид  недостаточно    
адаптированный  исчезает.
               
 Как  в  действительности  происходит  это  строительство?
Происходит  действительно  всё  не совсем  само,  происходит  только  с  определёнными  объектами  и  в  определённых  условиях.  Это  свойство  материи   называют  самоорганизацией.  В  каждом  конкретном  случае  есть  силы  под  действием  которых  происходит  упорядочивание  объектов   тем  или  иным  образом,  что  и  называем  самосборкой.  Но  сил  этих  мы  зачастую  не  наблюдаем,  отсюда,  видимо,  и  пошло  название  самосборка.

                Мозг человека  плохо приспособлен для понимания процессов самоорганизации   и   самосборки.  Мы  в  повседневной  действительности  привыкли  планировать  свои  действия  с  помощью  разума. 
 Поэтому нам и кажется, что если чего-то не предусмотришь, не проконтролируешь, то ничего хорошего и не выйдет – только разруха и хаос. 
              Нам  кажется,  если  мы  планируем  свои  действия  для  достижения    поставленной  цели,  то  видимо  есть  кто  то  всемогущий,  который  планы      придумывает  и  потом  творит    по  своим  великим  планам,  создавая  весь      этот  мир.   И  этот  Бог  настолько  могуч,  что  ему  6  дней  хватило  для  этого.
Мы  наш  личный  опыт  неоправдано  распостраняем  на  всю  Вселенную.
            А  кто  это  видел?  Как  говорил  один  ученый,  я  этого  не  помню,        потому  что  был  тогда  маленький.
               
                Возведенные  объекты,  оставленные  без  технического  обслуживания  разрушаются  и  приходят  в  негодность.   Так  что,   каждому   отдельному  объекту  можно  приписать  стремление  к  хаосу.   Это  ещё  более  усиливает  мотивацию  человека  приписать  все  эти  действия по  строительству  нашего  мира  всемогущему  Богу,  чтобы  покончить  с  этим  вопросом  и  пойти  обедать.
                Если  вы  находитесь  на  стройке,  среди  кирпича,  цемента  и  других  строительных  материалов,  то  вы никогда  не  сможете  увидеть,  как  под  действием  каких  то  сил, материалы  сами  сложатся  в  готовое  здание.  Зато  легко  представить  обратное.  Как  под  действием  мощных  сил  взрыва  здание  превращается  в  груду  строительного  мусора. 
 Ну  и  как  тут  поверить  в   самосборку?    Ясно,  что  бог  заехал  к  нам(так  нас  не  было  тогда?)  и  создал.  Ну  на  Землю  заскочил.  А  Земля тогда  откуда?  Или  он  её тоже  предварительно  сотворил?  Из  чего?  Запутался.   Стоит  один  раз  соврать,  а  затем  всю  жизнь  будешь  путаться.

           Социальные  объединения    внутри  государств  возникают  или  самостоятельно   в  ответ  на  некоторые  вызовы  или   по  приказу  сверху.  Но  будучи  созданы  даже по  приказу,  они  начинают  после  этого  свою  собственную  жизнь,  самоорганизуясь  в  ответ  на  внешние  воздействия.  Сверху  невозможно  регламентировать  каждый  шаг  созданной  ячейки   управленцев.
             По  существу,  происходит  адаптация  созданной  ячейки  к  условиям  существования.   При  этом  принимаются  во  внимание  интересы  членов  ячейки,  установленный  регламент  её  действий  в  той  мере,  в  которой  возможен  его  контроль.   Чтобы  процессы  шли  в  нужную  сторону  требуется  постоянный  тотальный  контроль  за  её (ячейки)  поведением. 
            Контроль   сверху  не  может  быть  тотальным,  ибо  у  высшего  руководителя  еще  другие  ячейки   есть.  Поэтому  контроль  должен  быть  снизу.  Внизу  много  ресурсов  для  осуществления  контроля.   Таким  образом,  правильная  система  управления  должна  иметь  многочисленные  обратные  связи  от  управляемых.  Но  это  создаёт  большие  неудобства,  дискомфорт  для  обитателей   самой  управляющей  ячейки.
            Процессы  самоорганизации  неминуемо  приводят  к  тому,  что  у  членов  ячейки  появляются  некоторые   солидарные  цели,  сближаются  в  результате  совместной  деятельности   их  менталитеты,   а  если  кто  то   не  может  адаптироваться  он  со  временем  изгоняется  из  ячейки.  Вопрос  ставится  так:  или  ты   с  нами  или  уходи.
          Нет  никакого  реального  способа  заставить  управленцев  выполнять  хорошо  именно  ту  функцию,  для  которой  они  предназначены,  кроме  контроля  снизу.   
             А  когда  на  выборы  не  ходит  60%-80%  от  общего  числа  избирателей,  считая,  что  это  не   нужно,  то   никакого  контроля  снизу  нет,  управленцы  в  этом  случае  будут  действовать  исходя  из  своих  интересов.   Поэтому  глупо  кричать,  что  наверху  все  дураки.  Нет,  это  внизу  слишком  много  баранов,  которые  мечтают,  чтобы  о  них  заботились.  И  позаботятся,  когда  начнут  стричь.

      Не  надо  путать  понятие  самосборки  и  эволюции.  Если  сравнить  с  кино,  то  самосборка  это  процесс  построения  одного  кадра,  а  эволюция  последовательная  смена  кадров,  т.е.  эволюция  это  само  кино.
            Позволю  себе  ещё  одно  сравнение.  Некоторые  люди  утверждают,  что  некоторые  общие  вопросы  бытия  объясняет  философия.  Когда  то  она  была  наукой  наук.
 Но сейчас  это  не  так.  Философия  ничего  не  может  объяснить  с    научных  позиций.  Она  никак  не  стыкуется  с  математикой.  Это  значит,  её   модели  являются  не  количественными,  а  только  качественными.
                Есть  предсказатели  погоды.  Они  по  им  одним  видимым  признакам   могут  с  некоторой  точностью  предсказывать  погоду.  Но  они  естественно  не  могут  объяснить,  почему  погода  будет  такой,  как  они  говорят.   Они  могут  указать  некоторые  приметы,  по  которым  делали  выводы  о  погоде.   
                С  другой  стороны  есть  ученые,  которые  с  помощью  компьютерных  моделей  анализируют  большие  массивы  информации  и  на  основании  этого  делают  прогноз.  С  увеличением  их  базы  данных  о  параметрах и  условиях  в  разных  точках  земного  шара,  увеличением  сложности  применяемых  моделей,  увеличением  мощности  компьютеров,  точность  прогноза  будет  возрастать.   Это  наука. 
Предсказатели  же  по  приметам  это  аналог  философов.  Их  век  прошёл.  Даже  марксисткие  «правильные»  философы  представляют  только  исторический  интерес.

           Это  я  к  тому,  что  процессы  происходящие  в  социальном  обществе  философы  берутся  объяснять.    И  эту  нишу  для  себя  приватизировали. Им  же  надо  как  то  существовать. Борьба  за  существование  никем  не  отменена.
 Из  сказанного  выше  понятна  точность  их  прогноза.  Впрочем,  бывают  некоторые  из  них  более   наблюдательными   чем  другие,  но  это  всё  равно  не  наука. 
         Иногда  философия  может  навести  ученых  на  некоторую  идею,  но  не  более  того.   Важно  уяснить,  что  философия  это  не  наука,  это  нечто  другое.  И  это  не  зависит  от  того,  что  кое  где  присваивают  дипломы  доктора  философии.
       Так  как  философских  школ  много,  то  одни  доказывают  одно,  другие  другое,  консенсуса  никогда  не  будет.  А  для  науки   нужен  такой  подход,  при  котором  консенсус  возможен.  Этот  подход для   анализа  социальных процессов видится  на  базе  социобиологии  и  других  наук  опирающихся  на  модели  и  экспериментальные  данные.