Экзамен

Юрий Яесс
Экзамен или приходите завтра!

Ленинград                1965


- Ну что? Что сказали?
Ребята толпой обступили старосту, который только что вернулся из деканата.
- Горим, братва! Сергей Дмитриевич заболел, и они хотят вызвать из дома Клюева.
Физиономии у многих вытянулись. Доцент Клюев был известен в институте тем, что в его арсенале было только две оценки: «отлично» и «неудовлетворительно». А большинство из присутствующих как раз рассчитывало на что-нибудь промежуточное.
- Мальчики! Есть идея! – Любаша Павлова подняла над головой записную книжку. – У меня есть домашний телефон Старовойтова. Предлагаю позвонить ему и узнать, как долго он собирается болеть.
Может он завтра-послезавтра придет... Тогда просто глупо идти на заклание к Клюеву – небось, половина без «степухи» останется.
Любаша вопросительно посмотрела на ребят.
- А что!? Верно, Любка! Дело!
- Звони, Любаша, выручай!

Вернулась она минут через десять довольная.
- Слушайте все! Сейчас едем к Старовойтову домой сдавать экзамен. Он чувствует себя хорошо, только немного простудился.
Любашины глаза сияли. Больше всего на свете она любила быть на виду, чтобы её слушали, на неё смотрели. А тут такой случай!
- Ну, Любаня, ты наш ангел-спаситель! Что б мы без тебя делали?! – ребята уже хорошо знали её слабость. – Со стипендии с нас приходится…
В подъезде большого девятиэтажного дома было тихо. Только откуда-то сверху доносилась негромкая музыка, да слышна была возня голубей на карнизе!
Все столпились перед дверью, не решаясь позвонить.
- Давай, Любаша, действуй!
Вопреки ожиданиям дверь не открылась, но из-за неё донесся хрипловатый голос профессора:
- Молодцы, молодцы! Только вот в квартиру я вас не пущу!
Ребята недоуменно переглянулись.
- Жена меня заперла, чтобы я к вам на экзамен не сбежал. – Профессор за дверью засмеялся. – Так что уж не обессудьте, придется вам стоя и в пальто…
Молчаливое недоумение не сходило с лиц.
- Сергей Дмитриевич, извините… - Любаша чувствовала себя обязанной внести ясность в создавшееся положение. – Вы же сказали, что примете у нас экзамен, мы для этого ведь и приехали, мы ведь готовились…
- Готовились? А я-то грешным делом решил, что благодарные студенты приехали навестить своего заболевшего учителя, привезли ему фруктов, хотят поговорить с ним, рассеять одиночество… - Профессор снова засмеялся. – А они, оказывается, просто боятся идти на экзамен к Клюеву. Знают, что там поблажек не будет и думают, что я им всем сейчас по пятёрочке от щедрот своих.… Ну-ка, погодите, сейчас стул принесу, а то устал я, стоя с вами разговаривать.
За дверью звонко протопали шлёпанцы туда, потом обратно.
- Вот так лучше. – Профессор видать устроился на стуле капитально.
- Сергей Дмитриевич! Если вы хотите фруктов или еще чего-нибудь, то мы сейчас мигом… - Любаша растерянно переводила взгляд с двери на ребят. – Мы просто как-то не сообразили…
Не сообразили! – Передразнил её из-за двери профессор.- Ну-ка, сообразите тогда, чему равен интеграл по замкнутому контуру ограниченной многосвязной области от регулярной функции?

Любаша от неожиданности захлопала глазами и с надеждой посмотрела вокруг. Она, кажется, уже была не рада всеобщему вниманию. Валерка сложил пальцы колечком и поднял их вверх.
- Нулю, разумеется, Сергей Дмитриевич, - бодро произнесла Любаша.
- Вы в этом уверены? – Профессор явно не спешил внести ясность в вопрос. – Можете доказать?
- Конечно, могу, - уверенным голосом бросила двери Люба и с тоской поглядела на Валерку. Кто-то сунул ей в руки раскрытый на нужной странице конспект.
- Это несложно, Сергей Дмитриевич, - Любка обнаглела. – Надо только интегрировать, оставляя область с одной и той же стороны, например, слева и…
- Так, так... Это действительно не сложно. – Перебил её из-за двери Старовойтов. – Сколько вас там?
- Шестнадцать, двое больны, а Карасев на соревнованиях, - Юра вспомнил, что он староста.
- Так, так… – повторил профессор. – Ну, вот что, эрудиты! Кому тройка в радость давайте сюда зачетные книжки, - и он постучал изнутри по щели почтового ящика.
Несколько человек немедленно откликнулись и через пару минут они уже стояли удовлетворенно глядя на витиеватую подпись.
- Не люблю троечников, - профессор возмущенно высморкался. – Хотя, надо признаться, бывает, что и из них потом получаются приличные люди.
- Это как раз тот самый случай! Вы не ошиблись, Сергей Дмитриевич. – Толя Котов любовно разглядывал свою «зачетку» и явно не верил ещё в такое счастье. Обычно такая запись по математике появлялась у него с третьего-четвёртого захода, а тут на тебе…
- Дай бог, дай бог… - профессор снова постучал по почтовому ящику. – Кому четвёрку?
Толпа рванулась к двери. Зачетные книжки одна за другой исчезали в прорези, чтобы через несколько секунд вернуться к своим счастливым владельцам. Шум на лестнице стоял невообразимый.
- Тихо, тихо! А то сейчас соседи милицию вызовут! – Профессор выпихнул очередную «зачетку». – Вот и всё! Три тройки и одиннадцать четвёрок. Итого четырнадцать. Четырнадцать! – глубокомысленно повторил он. – А вас там вроде было шестнадцать…
Лестница удивленно затихла. Ребята переглядывались, не понимая, куда делись еще двое. Кто-то начал пересчитывать стоящих вокруг, но в это время все увидели, что Валерка Карякин и Любаша стоят около двери с «зачётками» в руках.
- Так, так…- Голос из-за двери стал как-то глуше. – Значит, двое из вас знают материал на «отлично». Чудесно! Я надеюсь, что они не откажутся доставить мне удовольствие беседой. Отличники – это моя слабость! – профессор явно улыбался. – Приходите, обязательно приходите сюда завтра вечером, когда жена будет дома. И зачетные книжки не забудьте.