Левиафан

Туууузя
Я не считаю, что "наши" режиссеры не умеют снимать хорошие фильмы. Но считаю, что у нас либо комедии, либо драмы. Среднего не дано. "Левиафан" относится ко вторым.
У меня осталось тяжелое впечатление и горькое послевкусие после него.
Фильм показывает взаимоотношения человека и "системы", в лице которой выступает государство. Главный герой - "маленький человек", лишенный всяких амбиций,обладающий вспыльчивым характером, единственной жизненной целью которого является сохранение своего дома от сноса по указанию местной власти (мэра). Его жена - женщина, работающая на рыбзаводе (видимо, единственное место работы в районе), которая не любит своего мужа и изменяет ему с лучшим другом. Ей надоели бесконечные, серые и однообразные будни. У нее есть желание сменить место жительства и уехать, но нет никаких к этому действий.
Для меня мэр здесь отождествляется как раз с "системой", с государственной "безграничной" властью, которая не знает меры в своих деяниях. Государство создает людей и их жизни. И в данном случае через главных героев показано полное отсутствие возможности что-либо сделать для ее улучшения. Даже церковнослужитель советует мэру "применить силу", что говорит о покровительстве церкви ТАКОЙ коррумпированной и вседозволенной власти.
С самого начала и на протяжении всего фильма как будто сама природа хочет показать нам всю безнадежность и безвыходность жизни: темное море то бушует, то затихает и становится ровной синей бездной, серые горы, которые "окольцовывают" всю местность, как будто бы говоря, что выхода нет...и полное отсутствие яркийх лучей солнца.
Да, там живут люди. Они работают, встречаются, общаются. Но их жизни лишены всякого смысла, их разговоры примитивны, а души бедны, у них отсутствуют всякие цели. Кто-то просто смиряется и СУЩЕСТВУЕТ так, а кто-то при попытке что-то изменить погибает. Но и те, и те - "сломленные" системой.
Обидно за наше "государство", которому даже при большом желании сложно противостоять. Эта "система" ломает людей, загоняя их в угол.Она отбирает свободу и уничтожает человеческую природу. Особенно это заметно не в крупных городах, а в провинциальных. Люди "выживают"...
Как там говорят, "выживает сильнейший"? Да нет...Выживает равнодушный, беспристрастный и лишенный всякой души человек.