Тайна железной маски. 2

Лотта Ойген
Проснувшись, Кассилиан увидел человека в чёрно-красном мундире и позолоченном шлеме, который бесцеремонно ходил из стороны в сторону и командовал что-то своему напарнику.
-Так, это всё государственное, запиши в счёт...
Это могло значить только одно. Социалистическая гвардия!
-Снимайте это, товарищ Кассилиан, - проговорил он, -это всё теперь мы должны у вас отнять. Да, и рубашку тоже.
-Вы не имеете права!,-начал он в своем обыкновении, потрясая кулаками,-Я честный гражданин Союза Капитты, член Партии, избранный глава Народного Министерства Просвещения!
-Ваши ужимки вам не помогут.
-Но я несу...
-В данный момент вы несете чушь, тов. Кассилиан. Ну, раздевайся же, дрянь, иначе получишь костылём по башке!
Кассилиан вынужден был подчиниться.
-Так, а это что у нас?
Соцгвар отстегнул от левой ноги Кассилиана протез и отдал его напарнику.
-А теперь-шагоом...марш!
Он начал подталкивать Кассилиана, и он нехотя пошёл, опираясь на костыль.
Вскоре его вывели на заснеженную улицу. Дул ветер, и кожа Кассилиана покрылась бугорками от колкого, пронизывающего холода. Его затолкнули в служебную машину, а когда он попытался посмотреть через окно, куда же его везут, резкий удар костыля по голове вывел его из сознания.
Через некоторое время дверь машины открылась, и сам Кассилиан в компании нескольких политических вылез из неё. Последовала команда строиться, и он, вместе с остальными, встал ровно, подняв голову вверх.
-Пятнадцать, товарищ командир, пятнадцать ровно! Все здесь.
Кассилиан вздрогнул. Он знал, что будет дальше, но до последнего не хотел в это верить. Вскоре гвардеец выкрикнул:
-Кассилиан! Выйти из строя!
Он вышел. Было так холодно, но шинель ему так и не отдали. Поморщившись, гвардеец принялся читать гнусавым декламационным голосом:
-Именем Великого Вождя, Иоганнес Сигизмунд Вальтер Кассилиан приговаривается к высшей мере наказания за клевету по отношению к государственному строю и политике Союза Капитты. Приговор надлежит привести к исполнению не позже 48 часов после оглашения!
Нет, этого не может быть! Почему же это происходит именно с ним?
-Встаньте к стене, товарищ Кассилиан!
Он молчал.
-Командую: встань-те!
Он даже не пошевелился, не пытаясь сделать и шага. Соцгвар, стоявший в углу, вынул из кармана пистолет. Нет, этого просто быть не может, неужели это случится?
Кассилиан из последних сил старался закричать, побежать, сделать что угодно, но его будто приковало к месту.
-Нет, нет!