Путешествие в детство. Винтик и Шпунтик

Фания Фаррахова -Тухватуллина
Я у родителей была первым ребёнком. Наверно, папа хотел мальчика. Ведь многие мужчины мечтают о мальчике. А родилась я. А через три года родилась сестрёнка. И росли мы с ней как две пацанки. Если у меня ещё были подруги, то у сестрёнки в друзьях были исключительно мальчики. Она вообще любила только мальчишеские занятия и игры.
- Вот ещё, буду я с девчонками играть!- говорила сестрёнка.- Они - нюни, нытики и ябеды!
Что интересно, в 1962 году, в год рождения моей сестрёнки, появились первые мини-юбки. Но она никогда не любила носить юбки и платья, ходит или в спортивных штанах, или в джинсах. Я тоже предпочитаю спортивные штаны или джинсы, но юбки и платья тоже ношу.
Почему нам нравилась компания мальчишек? А потому, что там не было разных интриг. Мальчишки и дружили крепче и компания была крепкая. Нам всегда с мальчишками интереснее было. Тогда мы, наверно, думали, что мальчиком быть лучше.
Со временем, конечно, всё поменялось. Время всё расставило по своим местам.  Но с двумя увлечениями сестрёнки время всё же не справилось. Это -  рыбалка и футбол. Вот такая она необычная женщина!
В детстве мы всегда стремились быть такими, как папа.  Он был сильный, волевой человек. Лидер по натуре. На работе всегда передовик. Его все уважали. В силу своей занятости и ответственной работы, он не мог уделять нам много времени и внимания. Плюс ко всему он же был ещё и коммунистом. Поэтому мы всё понимали и не обижались на него.
С малых лет у сестрёнки проявилась тяга к технике. У неё всегда чесались руки что-нибудь разобрать, смастерить или починить. Ну а я выполняла роль ,,Принеси-подай,, Мы были как Винтик и Шпунтик, два весёлых, неунывающих мастера из сказки Николая Носова о человечках-коротышках. Помню, как  сестрёнка разобрала наш общий с ней велосипед, а потом снова его собрала. И, видимо, собрала правильно. Иначе он бы не ездил.
Надо сказать, что после школы я поступила в педагогический вуз, а сестрёнка выбрала технический. Она много чего может починить и смастерить. Если, конечно, поломка не очень серьёзная или вещь не очень сложная.
За баней у нас была постройка под навесом, где папа колдовал своими инструментами. Эта постройка была сколочена на скорую руку, как говорится, из того, что было. Но была сколочена на совесть. Если папа брался что-то мастерить, то делал конфетку. Никогда он не любил, когда что-то делалось тяп-ляп. И халтурщиков никогда не уважал. Все в деревне говорили, что у папы золотые руки. Часто к нему обращались за помощью и он никогда никому не отказывал. Хотя часто помощь оказывалась в ущерб домашним делам. Мама, конечно, ворчала. Ведь в деревне все дела надо делать вовремя, потому что их много. А папа спокойно отвечал: ,,Ничего, успеем,,
В постройке всегда всё лежало на своих местах. Папа любил порядок и нас этому учил. ,,Взял, попользовался, положи на место!,, - говорил он всегда. Тогда нам это казалось занудством и мы даже иногда обижались на папу. Только став взрослой я поняла: ведь это удобно, что всё лежит на своих местах - не надо потом искать. Ведь на поиски какой-то вещи нужно время. А время уходит безвозвратно. Я постепенно научилась ценить своё время, поэтому все мои вещи лежат на своих местах. И я терпеть не могу людей, которые оставляют, разбрасывают вещи где попало.
Вот эта постройка была нашим любимым местом, хотя папа не разрешал нам туда входить. Не потому, что жалко, а потому, что опасно. Но ведь детей всегда тянет туда, куда нельзя. Только и ждали, когда папа и мама уйдут на работу. И вперёд! Сначала запоминали, что, где и как лежит, чтобы потом всё положить по своим местам. Но папа всё равно каким-то образом догадывался. И каждый раз объяснял, что инструменты - не игрушки, что они опасные. Мы и сами понимали, но ведь охота пуще неволи. Только став взрослой понимаешь, что шрамы женщин не украшают. В детстве разве придаёшь этому значение?! Помню, как нечаянно очень больно ударила молотком по пальцам, а сестрёнка чуть не оттяпала топором палец. Вроде бы, это случилось тогда, когда мы делали удочки. Да, да, удочки! Ведь мы с сестрёнкой, как и папа, любили рыбачить. Часто соревновались: кто больше поймает, у кого будет самая крупная рыба.
Когда папа построил гараж, его мастерская перекочевала туда. Мы, естественно, тоже.
Папы нет с нами почти три года. Уныло и осиротело стоит постройка за баней. Доживает свой век, но всё же сопротивляется силам природы. Такое ощущение, что папа вложил в эту постройку свой сильный характер.
Брат обычно что-то чинит или мастерит в гараже. Там у него все удобства. У брата, кстати, тоже руки золотые.
Лишь изредка слышны за баней шум и возня. Это племянник один или с другом что-нибудь там мастерят. Ближе к старости становишься любителем тишины и покоя. Но этот шум мне в радость, потому что  напоминает о детстве и папе.

2017 год