Как директор Сергеев боролся со своим телом

Александр Малашевский
   Сергеев имел должность, соответствующий положению кабинет и секретаршу. Некоторые неправильно заводят секретарш для того, чтобы отгородится от внешнего мира, от ненужных звонков и назойливых посетителей. Сажают в приемной серьезную тетку в теле, как заматеревшую сучку на цепь. Умеют жить, подлецы! Директор Сергеев заимел секретаршу по другому поводу: чтобы жизнь всегда поворачивалась к нему упругим женским задом, чтобы различные проблемы и документы на подпись появлялись не иначе, как в сопровождении двух высоких грудей. Да и не может быть у человека проблем, при правильном подходе к жизни. Были,  правда, "вопросы",  но Сергеев их вовремя решал.
    На сегодня все вопросы были  решены, секретарша уже, наверное, намазала мордочку и сидит, поглядывая на часы. Сергеев читает "желтую" прессу и между строк подумывает: выпить пива сейчас, по дороге домой или дома? Это не проблема, и даже не вопрос, но все же…
С привычной хваткой решительного руководителя он оценил возможные варианты и последствия, а также далеко ведущие перспективы. Дневная жара к вечеру стала просто удушающей, к дождю, что ли? Не хотелось выходить из кондиционированного кабинета. С другой стороны хотелось сменить рабочую обстановку на более уютную, но не контрастно, а постепенно, путем заезда в более-менее уютное кафе…
   Совсем было собрался нажать селектор, вызвать машину, но на глаза попался броский заголовок на первой странице: "Дочесался!" "Гражданин В., выбивальщик Ново-Ухтимского кирпичного завода скончался в местной больнице от гангрены обоих нижних конечностей, вызванной непрерывным расчесыванием оных верхними конечностями с не подстриженными ногтями." Сергеева аж передернуло от брезгливости: какую мерзость пишут! Хорошо, если все это выдумал какой-нибудь ушлый "жур", а что если, в самом деле, говорил доктор этому несчастному:  "Не лезьте немытыми пальцами в расчесы!" А он полез, чешется же! И, пожалуйста, скоропалительная гангрена. Погиб человек за отсутствием силы воли… Эх, ма!
   Директор Сергеев отложил газету и почесал макушку, как бы завершая невеселую мысль. Или скорее совсем не потому, а просто глупо и некстати почесался. "Нет, больше не буду чесаться. Дело, конечно, не в гигиене (он мельком взглянул на ухоженные ногти), а в культуре. Плебейская, и притом совершенно бесполезная, это привычка - чесаться! - закончил он мысль и почесался за ухом. Последнее обстоятельство несколько задело самолюбие директора. Он выпрямился в кресле, и сделал "официальное лицо". Он вполне владел методами усмирения строптивых подчиненных. Для начала, для очистки совести, надо сделать подчиненному предупреждение. Ну, будем считать, что предупреждение я сделал… Сергеев грозно посмотрел внутренним взором, как отреагировало тело. Тело сохраняло подозрительное спокойствие.
   Когда директор замечал такое спокойствие у подчиненных, он говорил про себя: "С этим фруктом повнимательнее, нет в нем должного чинопочитания…" Вот и сейчас он насторожился: чего это он такой строптивый внутри? А вдруг вышестоящее начальство заметит? М-д-а-а…- невесело протянул Сергеев и слегка почесал кончик носа. Потом в ярости хлопнул рукой по селектору. По кабинету поплыл переливчатый голос секретарши:
Да, Василий Самуилович!
Значит так, Ниночка! Пишите приказ. Объявить выговор… э-э-э… физическому телу директора ООО"Госхренпроект" Сергеева В.С. за несанкционированные почесывания на рабочем месте… Число… Подпись… - Секретарша слегка обомлела на том конце провода:
Василий Самуилович, объявить приказ завтра по институту… или как?
Или как, милочка, или как! Этот… внеочередной приказ по своей сути интимен, касается только моего тела, Меня и в известной степени вас, мою, так сказать, доверенную секретаршу… Понимаете…- закончил он тоном заговорщика. Ниночка понимала одно, директор в хорошем настроении и слегка с ней заигрывает:
Я все поняла, Василий Самуилович. Можете на меня рассчитывать.
   Сергеев откинулся в кресле и удовлетворенно почесал себе затылок "Та-а-ак! В какой ресторан мы сегодня поедем… Е-мое… А что я только что сделал? Какой тебе ресторан? Какой ужин с пивом? Строгий выговор с занесением, стакан кефира и спать!" Он нервно побарабанил пальцами по столу, не хотелось, конечно, прибегать к крайним мерам, а что делать?
Ниночка, отпечатала приказ? Хорошо! Пиши следующий. За систематические чесания на рабочем месте, несмотря на многочисленные предупреждения руководства (!!!), объявить строгий выговор физ. телу т. Сергеева В.С. с занесением в трудовую книжку и лишить квартальной премии за текущий квартал. Все!
   Уф-ф-ф! Надо быть строгим сразу, по факту. Малейшее попустительство, и никакая строгость уже не восстановит дисциплину, люди распустятся. А к себе надо относиться также требовательно, как к окружающим, или даже строже!… Ну ладно, на сегодня хватит, он потянулся правой рукой к селектору, сказать, что едет домой, и в этот момент левая рука совершенно непринужденным и естественным жестом неторопливо почесала запястье правой!
   Сергеев подошел к окну, отодвинул жалюзи, долго задумчиво глядел в окно, взгляд его обрел глубину и внутреннюю силу. Осталась самая последняя, крайняя мера… увольнение! Ты что думаешь, е..чее тело? Думаешь, я тебя не уволю? Внутри его существа что-то слабо шевельнулось, вроде бы тело ответило неразборчиво: "Да пошел ты…" Или вовсе презрительно взглянуло в его сторону, сплюнуло и снова отвернулось… Сергеев начал медленно и торжественно открывать окно. Как он любовался собой в этот момент! Нет, он не отступит в этой борьбе! Он пойдет до конца!
   С высоты 23 этажа открывалась прекрасная панорама вечернего города, но Сергеев не дал себе отвлечься созерцанием видов. Он уставился вниз... Так. Главное хорошо оттолкнутся от подоконника во время прыжка, чтобы не попасть на карниз, а то тело повиснет прямо на вывеске учреждения. Тело директора должно упасть посередине тротуара, шлепнутся солидно, со всего размаху! Сбегутся люди… Истошные крики… Ниночка шлеп в обморок.… А его победивший и освобожденный дух воспарит над бренными останками… Он не на шутку разволновался, снял пиджак, прошелся по кабинету разминаясь… А что там его противник, тоже, небось, вспотел? Он на секунду остановился, прислушиваясь, и вдумчиво почесал себя прямо в паху… Это что… ответ что ли?
   Сергеев развернулся на каблуках, и, напевая любимый мотивчик, вышел из кабинета. Пиджак остался висеть на спинке стула, он не соответствовал приподнятому, можно сказать молодежному на строению, нахлынувшему на директора.
"Ниночка, закроешь потом окно. Я уехал".
"А как же эти… интимные приказы, я отпечатала…", - Ниночка не могла скрыть разочарования.
"Давай их сюда!" - Сергеев свернул приказы в трубочку, почесал ими спину, затылок, правую ляжку, за ухом у секретарши. Потом бросил их в мусорную корзину, спустился на лифте, сел в служебную машину и поехал во второразрядный пивной ресторан. Туда, где каждый нормальный человек может себе позволить пару-тройку пива, слегка взопреть и почесаться в любом месте…
Тело победило и Сергеев был за него рад.Ну ее в баню всю эту духовность, кому она нужна, в самом деле?