Первая встреча В. В. Путин

Алексей Маклахов
Надежда на изменение к лучшему  …
    На  сцену академического зала  качающейся походкой поднялся человек среднего роста со светлыми волосами в строгом темном костюме, полосатом галстуке. Председательствующий, Губернатор Ивановской области, торжественно представил: "Кандидат в Президенты Российской Федерации Владимир Владимирович Путин".
    Сидящие  в зале с большим интересом рассматривали нового претендента в Президенты. Думаю, что тогда никто не сомневался, что этот человек будет обязательно руководить страной в ближайшие годы. Как долго? Это отдельный вопрос, который зависит от многих факторов.
   Озвучив повестку предстоящего совещания, а ее знали практически все участники, или догадывались, ведущий предоставил слово Владимиру Владимировичу.  Неторопясь,  переваливаясь с ноги на ногу, Путин направился к трибуне. Походка, внешний вид не выдавали барства, наоборот создавали загадочность и напряженность. Было видно, что идущий к трибуне человек сильно переживал. Волнение, ожидание предстоящей речи передавалось и залу. Развернув подготовленный материал, он методично стал излагать программу на предстоящие годы, порой сбиваясь, делая повторы, волнуясь и трепетно переживая, "вкатываясь" в новую для себя роль. 
   Участники совещания с большой долей внимания рассматривали претендента, понимая, что перед ними практически новый Президент! Существующая выборная система дает мало шансов тому, кто в выборный временной  лаг лишь пытается о себе заявить.  Даже, если у желающего  над головой появится нимб. И не потому, что кто-то блокирует, сдерживает, тормозит устремление кандидата, хотя и такое может быть.  Все строго отработано, расписано, выверено и учтено.  Но претендент должен себя показать в практических делах. К тому времени Путин поработал  в Кремле, ФСБ, Правительстве. Нигде себя не запятнал промахами, «проколами", хапужеством или еще,  какими негативными поступками.  В определенной степени он был понятен избирателю. 
     Ну и, конечно, административный ресурс, имеющий колоссальную силу! Достаточно примера по выборам Б. Н. Ельцина в 1996 году, который получая инфаркты, делая вид, что он во здравии, иногда  появляясь перед избирателями, начинал предвыборную  компанию с 2 процентами популярности и «шикарно» обыграл всех конкурентов.
   Владимир Владимирович волновался, порой отрывал взгляд от бумаг, говорил сбивчиво, но от оратора исходила определенная уверенность и целеустремленность, заряд позитивной энергии. У слушателей формировалась убежденность в том, что перед ними человек, желающий разобраться в хаосе экономических и политических проблем навалившихся на страну за последнее десятилетие. Слушая оратора и отрывочно улавливая ключевые посылы доклада, откровенно замечу, не верил в то, что Владимир Владимирович изменит ситуацию в стране. Все было настолько сложно, настолько «закручено» с участием олигархов, подмявших власть, практически открыто управлявших страной, что позиция претендента казалась фантазией, а в лучшем случае «отмазкой»  для электората.
    В своем выступлении Путин сделал акцент на проблемы легкой промышленности. Это было разумно, так как в зале находились те, кому данное направление экономического развития было бальзамом на душу. Все последующие выступающие единогласно поддержали и одобрили сказанное Путиным. Встреча проходила без помпезности, вычурности, до обыденности просто. Этот момент вселял уверенность, что претендент настроен на деловой, рабочий ритм, а не на показуху. Причем, в своем выступлении Владимир Владимирович особо сделал акцент на заслуги ивановских ткачих, давно и прочно удерживающих пальму первенства среди российских регионов. Настрой выступающего давал надежду на возможные позитивные изменения в легкой промышленности, где в основном трудятся женщины, где условия труда непростые и где назрела необходимость модернизации. Появилась надежда, что все изменится, изменится к лучшему.

Послесловие.
   Данное совещание проходило в период первого выдвижения Владимира Владимировича кандидатом в Президенты, в столице текстильщиков – г. Иванове. На него были приглашены руководители текстильных регионов. От Вологодской области присутствовали Губернатор, первый зам Губернатора и начальники двух департаментов Правительства области. На тот момент я работал начальником департамента промышленности и предпринимательства.

06.09.2016 г.