Электронное бессмертие. Пролог-3

Владимир Никитюк
Этап этот для большинства людей выглядел не очень эффектно: создание супер-ЭВМ.
Что такое супер-ЭВМ? Это машина, считающая очень быстро. Невероятно быстро. Настолько быстро, что применение её для решения обычных задач абсолютно неоправданно - пусть даже задачи кажутся масшабными и трудоёмкими. Такие задачи "проскакивают" через машину за доли секунды, не успевая даже толком использовать её супервозможности.
Существуют, конечно, и задачи другого типа, - достаточно сложные, чтобы их имело смысл решать на супер-ЭВМ, и при том настолько важные, что такой расчёт был бы экономически оправдан. Задачи распространения тепла... или волновые колебания... Для объектов имеющих весьма сложную, причудливую форму... Да к тому же сделанных из неоднородных материалов. Может быть, даже анизотропных...
Что ещё? Предсказание погоды... Экономическое и социальное моделирование... Расчет вновь создаваемых материалов с новыми, необычными свойствами... В общем, если подумать, достойные задачи найти можно…
У нашей страны уже был опыт в изготовлении супер-ЭВМ – но на импортной элементной базе. А тут в первый раз были созданы полностью отечественые сверхмощные ЭВМ.
Массовому внедрению указанных вычислительных машин препятствовал недостаток соответствующих кадров. Чтобы подготовить и запрограммировать сверхтрудоёмкую вычислительную задачу, нужны люди, понимающие, как работает супер-ЭВМ. Не в плане технических подробностей - при наличии современных операционных систем и языков программирования это и не нужно. А в смысле понимания основных принципов работы. Например - как существенно уменьшить время расчёта задачи, используя очень специфические возможности супер-ЭВМ по распараллеливанию работы?
Поэтому внедрение супер-ЭВМ в каждом конкретном случае требовало учёта следующих факторов: её стоимость (надо сказать, немалая), наличие достойных задач, наличие соответствующих кадров.