Поезд в ночи Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


После допроса Вадима Красули выяснилось, что в ту ночь, когда случилось преступление, он отдыхал в вагоне-ресторане, там же и напился. Позже, буфетчица и охранник подтвердили сей факт. Он не отрицал, что несколько раз курил в тамбуре, в обществе Королькова и даже один раз поругались, потому что, вроде мужчина советовал Вадиму купить ту машину, которая ему совсем не нравилась. Потом Сергей Ручников узнавал в банке, где тоже подтвердилась информация, да, действительно, Марина Брежнева недавно снимала с книжки определённую сумму денег.

И всё, версия разрушилась, не давая возможности за что-то зацепиться. Богдан вновь собрал подчинённых в своём кабинете, чертили новые планы, спорили, начинали с самого начала, но ничего не получалось и нужный ответ ускользал от них, от множества наболевших и неразрешённых вопросов.
Но к вечеру следующего дня в отдел пришёл Миша Куницин и всем остальным подал большую надежду, то есть, на горизонте слабо замаячила очередная версия.

-   Кажется, я сегодня кое-чего нащупал.  -  Миша улыбался. Его приподнятое настроение передалось и на других.

-   Миха, ну давай уже, делись секретами!  -  поторопил его Сергей.

-   Делюсь. Куда же вас денешь? Вы все в курсе, что я занимался, если так можно выразиться, добычей сведений о всех пассажирах данного поезда, вернее, о их материальном достатке, долгах и различных ссудах, каковые они имеют на настоящий период времени. И вот, что удалось нарыть...  -  Миша разложил на столе несколько листов бумаги, форматом А-4.  -  В третьем вагоне ехал Арбузов Леонтий Гаврилович, тридцати девяти лет, инженер завода Красный Молот. Несколько лет назад он взял кредит на сто тысяч рублей, чтобы сделать ремонт в квартире. Полтора года отдавал исправно, с каждой получки, но потом попал под сокращение и регулярные взносы в банк прекратились. Не платил несколько месяцев, а потом вдруг, расквитался со всеми долгами сполна, даже проценты осилил, хотя постоянной работы у него до сих пор нету. Жена тоже домохозяйка. И прямо, очень хочется полюбопытствовать, с чего это наш Леонтий Гаврилович так неожиданно разбогател?

-   А ездил куда?  -  спросил повеселевший Богдан.  -  Может, как раз за деньгами?

-   Вряд ли. Он проведывал свою родню, которые не такие уж и миллионеры. Я с утра делал запрос в те места, там откликнулись сразу. Нету у него в родне капиталистов. Все колхозники, разводят хозяйство, держат пасеку, сами подстраиваются под затянувшийся кризис, словом, как и все люди.

-   Ну что же... Тогда поднимайся, Миха, проведаем этого Арбузова.

Возле подъезда на старой прогнившей лавочке сидела сухонькая старушка и Богдан, подмигнув Мишке, примостился рядом с пенсионеркой.

-   Здравствуйте, бабуля! Погода нынче хорошая, правда?

-   Да ничего... А ты, чей такой пытливый будешь? Что-то я тебя здесь ни разу не видела.  -  строго спросила старушка.

-   Я, бабуль, свой в доску. Потому что из милиции.  -  и Богдан показал ей красную книжицу.

Пенсионерка радостно воскликнула:

-   Неужели, всё-таки Витьку, обормота, за решётку упрячете?

-   А кто такой Витька-обормот?  -  поинтересовался Миша.

-   Известно кто... Пьяница и тунеядец. Он нам всем уже надоел, дружков водит, музыку громко включает. А как напьётся, так выползает на балкон и ну горланить песни под гитару. Да хоть бы играть научился, мама моя родная, а то брынькает одно, а мотив звучит из другой оперы. Заберите его, товарищи милиционеры, мы так благодарны вам будем.

-   Обязательно разберёмся с вашим Витькой и по всей строгости закона спросим у него, почему он, окаянный, нигде не трудится? Но сегодня нам нужно бы узнать о совсем ином человеке, а, как вы на это смотрите?  -   подтрунивал старуху Богдан.

-   А чего, положительно смотрю, я туточки со всеми знакома. Спрашивайте.

-   Нам бы про Арбузовых послушать.  -  продолжал Богдан.

-   Да тут почти ничего интересного.  -  разочарованно произнесла пенсионерка.  -  Семья как семья, Лёньку с работы кышнули за ненадобностью. Вот и всё пожалуй. Хотя, есть у меня кое-что про запас...  -  и старуха довольно засмеялась, потом воровато оглянулась по сторонам и, наклонившись, зашептала Богдану в самое ухо:

-   Людка-то его, загуляла поди.

-   Людка, это надо понимать, жена?  -  так же тихо вёл беседу старший опер.

-   Ну, а кто ещё?

-   Почему вы так уверены, сами проследили? 

-   Да вывалилась она мне, чтобы я за ней следила! И так всё понятно. То кредиторы пороги им обивали, а то и носа не кажут. Так мало того, ещё и мебель поменяли. Сколь лет пользовались той, что Лёньке от родителей досталась, мне и то дети стенку купили на именины, а у Арбузовых сервант в зале стоял столетний. А потом, вижу, сервант тот Воробьёвым отдали, это у нас малообеспеченные с первого подъезда, а себе, значит, такую дороговизну привезли, что ни у кого такой тут нету. Спрашивается, за что? Если муж ленится палец о палец стукнуть, тогда получается, жена постаралась? А я у Людки пытала недавно, мол, вы что, кредит выплатили, что ли? А она:

-   А вам зачем?

Вот тварь неблагодарная! Я ихних детей всю зиму вареньем кормила, сколько сахара перевела, а он чего-то да стоит, сами знаете...

-   А сейчас они дома?  -  спросил Миха, чтобы хоть немного отвлечь словоохотливую особу.

-   Дома. А то где им ещё быть? Слухайте, а может, они проворовались, что вы всё выпытываете у меня про них?

-   Бабуль, как только всё расследуем, то лично к тебе прибегу и обо всём доложу, лады? Так, в какой, говоришь, они квартире живут?

-   В седьмой, на третьем. Ты ж не обмани, милок, я буду тебя выглядывать. А ты какое варенье любишь, я специально приготовлю.

-   Всякое люблю, бабуль! Так что, не волнуйся, я не привередливый.

Но стражей порядка ждало очередное разочарование. Арбузовы в один голос утверждали, что положенную сумму им выдал родной дядька Леонтия, за тем и путешествовал он к своим родственникам. Даже расписку показал, которую они составили там в Сельском Совете в двух экземплярах, где племянник, через год, обязуется отдать дядьке тридцать пять тысяч рублей. А шкафы и диван с креслами они приобрели с рук, вот и обошлось им это всё совсем не дорого.

-   Миха, всё равно туда придётся ехать.  -  Богдан развернул листок, где был записан адрес далёкой родни Арбузова.  -  Я имею в виду, в Марьевку.

-   И что, ты намекаешь, что меня туда командируешь?

-   А кого, ты же занимался этим делом?

-   Богдан, да у меня пацан заболел, уже неделю с температурой. Вроде у нас и сотрудников больше нету. Почему бы тебе не отправить туда Рому или Петю, они уже с киоском закончили.

-   Миха, не наглей! Ты побыл в отпуске? Воот... И им тоже охота. Какой был договор, ты помнишь? Да я их уже отпустил. Поговорю с Серёгой, если выручит тебя, то, считай, повезло, а так, проблема твоя. Если что...

-   Ну он же предоставил эту долговую расписку, там и печать на ней. Так что ещё требуется?

-   Миха, я таких справок тебе завтра сто штук принесу.

-   Ну можно думать он предчувствовал, что ему в поезде повстречается этот Корольков, у которого есть деньги. Откуда он мог знать?

-   А откуда ты можешь знать, что справка не фальшивая? Печать? Это не доказательство. Сейчас этих штампов везде полно и только экспертиза докажет, какому можно верить, а какому нет. В дороге убил, изъял деньги, а потом и алиби себе сфабриковал. Чё, не бывает так? Ещё раз говорю, в Марьевку срочно надо собираться.

-   А может просто участковому туда позвоним?

-   Нет. Даже предупреждать никого не стоит, чтобы заранее нас не ждали. Явиться туда желательно, как снег на голову.

Но Мише повезло, из санатория вернулся Руслан Чеботарёв и согласился хоть завтра приступить к своим обязанностям.