Белый клык

Арчакова Елена
Зимний лес плотно укрыт белоснежным одеялом, лишь высокие, упрямые деревья прорывают «ткань», сотканную небом. Яркое полуденное солнце добавляет блесток. У Оли радостно щемит сердце от этого вида. Лыжи легко несут её вперед. С каждым вздохом Оле кажется, что её наполняет свежесть, так чист и приятен воздух.
Девочка остановилась. Она обернулась и увидела, что лыжи оставляют на снегу две далеко идущие вмятины, по которым катят вдалеке братишка и мама. Оля обратила внимание, что на заснеженном поле торчат, словно иглы, стебли заснувшей до весны травы. Непривычно тих и холоден, был этот луг, наполненный летом стрекотом кузнечиков, шуршанием ящериц и теплыми, ласковыми ветрами.
Оля на секунду закрыла глаза. В её сознании возникли герои из повести Джека Лондона «Белый клык»: люди, спасавшиеся от стаи волков в безмолвном крае. Мама вчера начала читать ей на ночь эту повесть. Олю не отпускал сюжет книги. И этот луг – пустынный, продуваемый всеми ветрами - был словно иллюстрация к произведению. Лишь крошечные следы полевки выдавали признаки жизни.
Минутная передышка окончена. И Оля снова продолжает легкое скольжение до самого подъема. 
Татьяна Егоровна и Олег без труда отслеживали передвижение Оли – её красная шапка, как маяк, мелькает на белом поле.
Вскоре с широкой дороги, по которой ездили даже машины, Соловьевы свернули на тропу. Оля сбавила темп. Татьяна Егоровна с Олегом почти догнали её.
- Оля, скоро будет привал на бутерброды и чай, - крикнула мама.
- Хорошо, - отозвалась Оля. 
Примерно через километр Оля остановилась на небольшой просеке, которая в одну сторону вела на гору Магнитную, а в другую к небольшой деревеньке. До поселка Первомайский, куда держала путь семья Соловьевых, оставалось примерно километра три. Там их ждет в гости тетя Ира.
Тетя Ира человек хоть и военный – связист в военном городке, но веселый и радушный. Больше всего Оле нравилось, что с ней никогда не скучно. Тетя Ира подобно некоторым другим взрослым не жалуется на жизнь, а оптимистично смотрит в будущее.
В её холодильнике всегда были гранаты – сочные, бардовые. И сыр. И еще много всяких вкусностей.
Но не одни их них не могли сравниться со «сливухой»* - кашей, которую готовил её муж Валентин. Оля, после прогулки на лыжах, так уплетала эту кашу, что «за ушами трещало». Об этом всем Оля размышляла, дожевывая свой бутерброд с колбасой.
- Держи чай, - сказал Олег и протянул Оле кружку.
- Спасибо, – ответила она, - Устал?
- Нет, - оживленно ответил братишка, хотя по нему было видно, что прогулка дается ему не так легко, как сестре.
- Недолго осталось. Крепитесь, ребята! – подбодрила их мама.
Дорогу к военному городку преграждал овраг и очень крутой спуск по нему.
Оля в нерешительности застыла над опасной кручей. Кончики её лыж чуть-чуть висели в воздухе.
- Ну, что ты этой горки испугалась? – насмешливо спросила мама, встав рядом.
- Нет, - соврала Оля.
- Так езжай! Чего движение задерживаешь?
И Оля, не будучи трусом, оттолкнулась палками. Она полетела вниз. Несколько секунд в ушах был слышен свист.
Падая, Оля подняла в воздух сноп сверкающих снежинок. Мама и Олег хохотали, стоя на верху: они не могли сдержаться при виде этой картины. 
Холодный снег, покрытый коркой льда, забился в щели между курткой и рукавицами. Но неприятнее всего было Олиному лицу: кожу обжигали сотни крупиц снега.  Шапка уже промокла и съехала на бок. Девочке захотелось заплакать, но она стоически поднялась.
- А что же вы не едите? – крикнула Оля возмущенно, от чего еще комичнее выглядела в глазах брата и мамы.
Две темные бусины на лице Оли  сверкали. Её щеки горели от холода.
- До свадьбы заживет! – приободрила мама и стала отстегивать лыжи.
- Ага… - зло протянула Оля, - А сами-то не поехали…
- Я уже стара, такие горы покорять, а Олег пока мал, - ответила мама.
- А я, значит, в самый раз, - наконец улыбнулась Оля.
- У всех бывают взлеты и падения, - философски добавила мама, когда спустилась ближе к дочери, - пойдемте, нам еще нужно пересечь запретную зону…
Дети и Татьяна Егоровна пролезли в дыру в металлической изгороди, которая отделяла лес от военного городка, как поговаривали, тайного объекта. Потом они долго поднимались по нескольким бетонным лестницам с железными ржавыми перилами. При этом всем приходилось нести лыжи, палки и рюкзаки.
Последней преградой стали скрипучие ворота и будка сторожа. На всех троих из будки злобно посмотрела собака: смесь овчарки с дворнягой.
- Быстрее, ребята! Быстрее!!! – скомандовала Татьяна Егоровна.
Они дружно проскочили за покорёженную калитку. От неё до дома тети Иры было ходьбы всего минут десять по заледеневшей дороге.
Военный городок в воскресный день еще спал. На улице было пустынно. Многоэтажку, в которой жила тетя Ира, ничего не отделяло от леса. Он стоял за ней темно-зеленой стеной – могучий и красивый. С другой стороны дома находилась детская площадка и столбы с веревками для сушки белья. В этот дом семью Большаковых, тетю Иру у её мужа, переселили несколько лет назад. Но прежний дом Оле нравился больше, хотя был старым. И нравился ей не сам дом, а воспоминания о нем, которые неразрывно были связанны с глубоким детством. Излюбленным местом в нем была кладовка. Тетя Ира -  рачительная собирательница грибов, ягод и прочих даров природы, хранила на деревянных полках множество банок с закрутками. Но самую нижнюю полку всегда оставляла для детских игр. Там же лежали книжки и игрушки. В кладовке стояла так же старая стиральная машинка – давно отслужившая свой срок. Все что она могла делать – так это тикать, как бомба, когда Оля прокручивала ручку с боку. Эти звуки где-то и сейчас тикали в Олином сердце… 
Соловьевы поднялись по лестнице в тамбур. Татьяна Егоровна нажала на кнопку звонка. Оля выжидающе смотрела на дверь, растирая руки, замерзшие в мокрых варежках.
- Ууу… - довольно произнес дядя Валя, открыв дверь, и крикнул в коридор - Ира, гости приехали. Заканчивай со своими рулетами. Чайник подогревай!
- Иду! Иду! – тетя Ира вышла из кухни, снимая на ходу фартук, - Привет! Ну, раздевайтесь!
Она обняла детей.
 И они почувствовали, что тетя Ира окутана ароматом шоколада и сахарной пудры. В каждый их приезд она пекла пряники, рулеты с шоколадом или воздушные безе.
- Рулеты? – спросила Оля, стягивая шапку.
- Да, но сначала грибной суп, - предупредила тетя Ира.
 Кухня была совсем крошечной и не вмещала всех, потому разрешено было «пировать» на диване в гостиной. Еще и смотреть телевизор. Там как раз показывали один из любимых фильмов Оли – «Освободите, Вилли!»*
После него наступило традиционное купание детей. У тети Иры не было ограничений по использованию воды, которая хлестала из крана под большим напором. А в дома Соловьевых даже после пристройки ванной комнаты и смены труб, вода из крана текла еле-еле. На столько медленно, что даже горячая вода быстро превращалась в тепленькую.
Из ванной Оля вышла в полосатом мягком халате – мама купила его еще весной, когда в их доме стало холодать. Тетя Ира выдала ей фен. Оля отправилась сушить волосы в спальню. Ох, эта было одно из любимых мест Оли в этой квартире.
Напротив двери было огромное окно во всю стену. А за ним заснеженный лес. Справа стояла большая кровать с мягкой периной, а  слева деревянный сервант с хрусталем, чайным глиняным сервизом и всякими безделушками, которые тетя Ира привозила из своих морских путешествий.
И вот эти самые мелочи: бусы, ракушки, наборы коллекционных спичек, привлекали к себе Олю. Она могла часами разглядывать крошечные изображения на коробках от спичек. Там были дамы в красивых нарядах, джентльмены в цилиндрах… А на самой коробке большими буквами с завитушками было написано: «Война и мир».
 Самым волшебным предметом была пластмассовая ракушка. Стоило заглянуть в её стеклянный глазок, и Оля попадала в сказочный замок на утесе. Конечно, девочка понимала, что это всего лишь крошечная фотография, где запечатлено «Ласточкино гнездо» - удивительное место в Крыму, но фантазия уносила её к морю… К русалочке…
- Ты уже закончила, - спросила Татьяна Егоровна, открыв дверь в комнату.
- Да, почти, - ответила Оля, снова включая фен.
- Нам через часик нужно будет выезжать обратно. Зимой быстро темнеет… - сказала уже из гостиной мама Оли.
Отложив фен в сторону, Оля подошла к окну. Она долго вглядывалась в убегавшие  по склону деревья. Внезапно девочка увидела вдалеке между деревьями два желтых крошечных пятна. Она стремительно подумала о том, что так должны выглядеть глаза страха. И в испуге от своих ощущений Оля зажмурила глаза. А когда она все же собралась с духом и распахнула их снова, то желтых точек уже не было. Или ей это все померещилось.
Тетя Ира и дядя Валя проводили семью Соловьевых до будки сторожа. Их крошечные фигурки еще были видны, когда Оля, забравшись на тот самый злополучный склон, бросила последний взгляд на военный городок. 
Лес заволокло сумерками. Темные, мрачные лапы елей, под шапками снега, нависали над лыжниками. Дорога обратно всегда кажется короче, но не в этот раз. Мороз усиливался. А заветного выезда на большую дорогу все еще не было видно. Кругом на несколько километров только деревья под снежным покрывалом. И к Оле снова стали приходить образы из «Белого клыка».
- Мам, - позвала Оля.
- Что?- донеслось из-за спины.
- А здесь волки водятся?
- Ну, они бывают здесь только в период миграции. Они же постоянно стаями перемещаются.
- А когда он бывает?
- Кто бывает? – тяжело спросила Татьяна Егоровна, уставшая от быстрого бега.
- Ну, этот период… миграции? – спросила как можно спокойнее Оля.
- Я точно не знаю. Я же не биолог. Не специалист по волкам.
После этих слов Оля ускорила бег. Она с опаской оглядывалась на каждый звук в чаще леса. Пугали глухие звуки: обычно это ветви не выдерживали веса снега и белые облака соскальзывали в шумом на землю.
Оля с облегчением вдохнула, завидев огоньки поселка. Словно крошечные искры они поблескивали вдалеке.
Еще несколько сильных толчков руками: лес остался позади. Оля почувствовала, что её сердце наполняет ликование: приближался свет окон их дома, дедушкин неспешный разговор и теплая постель. Это небольшое путешествие в темно-синей ночи среди мрачных силуэтов деревьев, под музыку таинственной и пугающей природы, закончилось. Осталось лишь неудержимое желание вернуться к героям Джека Лондона. Вскоре Оля снова сможет включить старую лампу, свет которой желтым пятном упадет на книжные странички. Мама сядет на край кровати и начнет плести из слов образы и картины.
«Как же все-таки прекрасно путешествовать…- размышляла Оля уже в темноте своей комнаты, под мягким одеялом -  Но лучше всего возвращаться домой. Мне бы сейчас позавидовали герои из повести…» - пронеслось в голове Оли. Она после маминого чтения погружалась в сны.
По хрустящему снегу бежали рядом с Олей волки: могучие дикие звери, ведомые инстинктами. И ближе всего приближался молодой волк. Он без опаски смотрел в глаза девочки. Будто бы знал её.