Делай добро и бросай его в воду. Мой Кишинев 2016

Ткаченко Наталья
Мой пыльный город...

Помните была такая песня про Кишинев и звучала она так: "Мой белый город, ты - цветок из камня..."
Так вот теперь можно запросто поменять слово "белый" на слово "пыльный", и что главное, никакого субъективизма, сто процентно достоверно и опровергнуть никто передвигающийся по городу пешком и не подумает...
Благосостояние сограждан в последние десятилетия росло вместе с ростом личного автомобильного транспорта. Город, предназначенный архитекторами полвека назад быть белой жемчужиной (и так оно и было), стал какой- то смесью востока по его proximity - приближённостью друг к другу, и африканского хаоса, о котором можно прочитать в блоге global trotter Александра Лапшина.
И самое главное, нормально дышать в этом хаосе людей и машин очень сложно: к вечеру нос как мусоросборник забит пылью и в горловине поселяется типичное для местного горожанина, передвигающемся в городском транспорте, покашливание...
Вообщем embrace you, my new Moldova!
Или по поговорке "полюбите меня сереньким, а беленьким меня и всяк полюбит"...

Как выжить в столице европейского государства на 2 доллара в день?

Пенсии рядовых граждан варьируются в этой категории, то есть статистический пенсионер должен уметь выживать на 2 или 3 доллара в день: кому сколько начислили по выслуге трудовых лет. Понятное дело, при таких "лилипутских" доходах нужен второй, а то и третий stream: приток шуршащих бумажек, именуемых деньгами. Каждый, кому хочется выжить, обеспечивает его по-разному: кто-то печёт и продаёт плацынты, кто-то выращивает цветы или помидоры в огороде, кто-то разводит пчёл, кто-то занимается собирательством "ничейных" орехов, или сидит реализатором разнообразных товаров народного потребления на базаре. Пословица "хочешь жить - умей вертеться" точно подходит к народу этой восточно-европейской плавильни...
И поскольку села в Молдове сами по себе вымирающие, все едут на заработки в город, и он, хоть и не резиновый, растягивается.
Такое ощущение что народонаселение за эти годы, что я здесь была наездами, выросло в десяток раз. Статистика говорит об этом приблизительно так: три миллиона с плюсом население страны, и около миллиона из них проживают в столице и окрестностях. То есть, каждый третий житель. С учётом наезжающих гостей, и иже с ними работающих за рубежами граждан, по плотности пятачок центра Кишинёва приближён, наверное, к Пекину, а там как известно, плотность населения одна из самых высоких в мире. Ну разве что уступает Бангладешу...

Современники и соплеменники.

Вместе с переменами образа жизни мегаполиса, характеры горожан, как пластичный материал, тоже меняются. Осталось до жалкого мало тех знакомых с кем можно и хотелось бы встретиться. Как у классика: "иных уж нет, а те далече"... Многие уехали, иные умерли, старики на инерции доживают свои пожилые годы и многие без надежд...
Хотя в городе появилось много молодёжи, школьников и студентов, то племя "младое, незнакомое", которое войдёт и сформирует будущее региона, когда "мастодонты" моего поколения неизбежно уйдут в тень...

Культура, мода, одежда, медицина, инфраструктура и образование. Наверное по каждому из этих топиков можно делать полноценный research, исследование... Поверхностный взгляд наблюдателя не даст детальной глубины анализа, но несомненно что все находится в процессе развития, имеет свои плюсы и минусы, свои up's and down's. Из реплик случайных диалогов я не стану выписывать картинку, скажу что несомненно: все в движении, напоминающем броуновское, хаотично, неупорядоченно и... жизненно.

Город мертвых в городе живых...

Как известно в Кишинёве находятся самое большое кладбище в Европе - "Дойна". Помню дразнилку со стародавних времен, которая гласила: "Дойну" куришь, "Дойну" пьёшь, и на "Дойну" попадёшь"...
Первая была маркой сигарет, вторая - брандом коньяка, третья - кладбищем, которое обойти и одного дня будет мало...
Я совершила пеший переход с нового на старое кладбище этого города умерших, и скажу, что оно, бесспорно, является объектом культурологического интереса.
Не знаю, где ещё в мире так поэтично, заботливо и любовно относятся люди к своим умершим.
Памятники сами по себе там - часто произведения монументальной скульптуры, рядом почти с каждым любовно высажены деревья, кому что по сердцу, а также оградки, столики, скамеечки. Сюда, бесспорно, нужно приезжать не только в так называемые поминальные "праздники", но и в обычные дни, когда здесь никого нет, чтобы в тишине подумать о своём, напитаться этой, настоянной на вековых эмоциях тишине, и вернуться ментально "очищенным" в городской ритм звякающих дверей маршруток, резкого визга шин по асфальту, всего того многоголосья деталей человеческого группового сообщества, что делает нас частью целого, живым организмом среди других подобных... 

Делай добро и бросай его в воду...

Особенно целительны во время посещения "малых родин" встречи с друзьями детства. Юность моя пришлась на другой город, так что корешей детских лет осталось по пальцам посчитать. Мои сокровенные встречи в этот приезд были с Саней и Таней (братом и сестрой с семьёй которых долго и тепло дружили мои родители, а значит и мы с братом с младых ногтей).
С Таней, педагогом с тридцатилетним стажем мы пошли навестить могилки её родителей на центральном (Армянском) кладбище. Так и лежат они бок об бок, дорогие нашим сердцам тетя Тамара и дядя Гриша! Каких хороших детей и внуков они вырастили! Проросло в будущее их доброе семя!
Так вот, Таня подарила мне интересную мысль, почему люди любят и возвращаются в Молдову: тут не бывает стихийных бедствий в виде вулканов и цунами, тут есть экологически чистая и вкусная продукция сельского хозяйства и животноводства, здесь нет беженцев из других враждебных культур, этнос однороден. Здесь есть крепкие человеческие связи друзей, близких и дальних знакомых, а это дорогого стоит, бо богаты мы именно психо- энергетическими связями с себе подобными...
И в этом неоднократно убеждалась я сама, натыкаясь то там то здесь на ростки когда-то посеянных мною добрых дел, инвестиций в столь важный "человеческий фактор".
И это возможно только на своих "малых родинах", так прорасти корнями чтобы обрести смысл своего человеческого бытия...