Роль страдания в нашей жизни

Раб Золтан
Какой мужчина добровольно откажется провести время с красивой женщиной даже, если у нее есть муж? Ответ – только тот, который в своем сердце имеет понимание морально-этических законов. Откуда оно у него? Из опыта собственной жизни – когда-то и он был на месте того «мужа» и не обязательно в этой жизни.

Кто не посмеет воспользоваться чужой пачкой денег, свободно лежащей в его руке? Только тот, кто знает, что это противоречит законам Вселенной. Значит - он был обворован или наказан за воровство.

Кто придет на помощь старым немощным людям? Тот, кто знает, как им тяжело, потому что его развитая душа чувствует их состояние, как свое собственное.

Законы мироздания в основу свою включают морально-нравственные правила, пронизывающие всю Вселенную. Их действие постигает человек на Земле. И, к сожалению, происходит это через страдания. Личность, получая нелегкий опыт, передает его Душе.

«…во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». (Матфея 7:12).

Это закон причинно-следственной связи (карма), по которой за поступок, имеющий дисгармоничные (разрушающие) последствия, человек будет отвечать через страдания до тех пор, пока не станет хозяином своих желаний и решений.

Когда возникают страдания? Когда мы не имеем того, чего нам хочется, когда наши желания не удовлетворены. И неважно, мы не можем купить себе новую машину, найти работу или нас предал близкий человек и даже, когда мы теряем дорогих нам людей. В любом случае присутствует внутренняя неудовлетворенность потому, что мы не имеем желанного.

Мы не имеем внутреннего покоя. В этом выражается наше страдание. В каждой нашей жизни мы будем получать определенное количество страдания до тех пор, пока нам не надоест страдать, пока из-за усталости и безысходности мы не отступим от своих целей в поисках земного счастья и не поймем, что искать его нужно в другом направлении.

С этого момента нас начинает мучить вопрос: «Почему нет счастья в этой жизни, где же оно? Я знаю, оно должно быть. Не может быть, чтобы я родился на этой Земле, чтобы быть несчастным и видеть несчастье вокруг себя.» И это правильный вопрос.

Основным мотивом нашего любого поступка в земной жизни служит желание испытать радость, счастье, блаженство. Это нормальное, естественное состояние, потому что такова наша природа - в нашем сердце заключен Божественный Дух, который сам по себе – любовь, гармония и мудрость.

Но нужно понять: быть счастливым от удовлетворения земных целей – кратковременное счастье, после которого хочется еще счастья и еще. И каждое новое счастье, которое мы испытываем оказывается короче и, в конце концов, желаемое перестает приносить радость или достичь его становится невозможно.

Внутренняя неудовлетворенность мешает нормально жить, и страдания полностью заполоняют душу. Через страдания человек должен понять, что земные желания не могут сделать его счастливым, потому что природа его – божественна. В своих поисках он обязательно найдет связь со своей душой, которая приведет его к духовным желаниям.

Страдания играют большую роль в развитии человека-творца.

Оно дается нам, чтобы:

- понять морально-нравственный закон – не делай другому того, чего не хочешь себе,

- стать хозяином своих желаний и мыслей, управлять ими, сделать душу сильной,

- научиться состраданию, развить чувствительность души, расширить ее для слияния с Духом;

- перейти от земных временных желаний к вечному духовному, которое дает истинное счастье.

Страдание само по себе – это путь, это средство для достижения цели. Оно происходит ради достижения счастья. Пока душа окутана личностью, наполненной земными желаниями и страстями (пороками, чувствами) происходит внутренняя борьба. Очищение облака личности достигается через страдание.

Путь этот очень долгий и проходит через много жизней. Когда человек поймет роль страданий в его жизни, тогда начнется осознанная фаза развития души, которая напрямую зависит от силы его желания стать по-настоящему счастливым. С поиском ответов на свои вопросы, человек будет обращаться внутрь себя. Именно там находится все, что необходимо ему для счастья. Но основная работа должна проводиться в реальной жизни в состоянии осознанного стороннего наблюдателя.

Такая позиция позволяет не сливаться с чувствами, которые испытывает личность, не принимать мысли, которые приходят как свои, а спокойно наблюдать за ними, трезво оценивая ситуацию. Без поддержки, человеческие эмоции и мысли растворяются и исчезают, происходит очищение личности, усиливается состояние души и сохраняются жизненные силы для Творения своей дальнейшей счастливой жизни.

 

Миниатюры, написанные автором по той же теме:

«Душа и личность» http://www.proza.ru/2015/04/17/1935

«Почему мы страдаем» http://www.proza.ru/2015/04/27/524

«Состояние стороннего наблюдателя» http://www.proza.ru/2016/12/14/292