Летний снег

Дмитрий Тюриков
     Услышал   я  эту    историю   от  своего   товарища  и  она  настолько  врезалась   мне  в  память,   что   я  стал   считать,   что    прочитал   ее   в   книге   когда-то очень   давно,   еще  в своем   детстве.     А  вспомнил   я   о  ней    опять     и   уже    точно    решил   ее  перенести   на  бумагу,  после  того   как   стал  пересказывать   эту  самую  историю   этому   же    своему  товарищу,   преподнося     как   рассказ  прочитанный  мною  когда-то   в  русской   литературе  и  очень  мне  понравившийся.   Товарищ  весь  рассказ     слушал    меня   внимательно,   а  потом   в   конце      остановил    меня   со  словами: " Так  это-ж   я  тебе  рассказывал  года  два    назад   про  этот    случай   из  своего   детства".   И  тут   я  действительно   вспомнил,   что   это   с  его  слов     я  запомнил   так   ярко   этот   случай,   произошедший  сравнительно   недавно    в  русской     деревне    второй   половины двадцатого  столетия,   в  которой  жил   мой  товарищ по  имени   Василий.   Поэтому   все   описанное   ниже  является   не  каким-то  художественным   вымыслом,  а  вполне  реальным    событием,   произошедшим   в    детстве   на   глазах       моего   друга,  который   мне      ее  и    рассказал.   Для   удобства тех,   кто   все же      пожелает     прочитать   этот  рассказ  до  конца  и  узнать   про   эту  историю,    я    буду   вести   ниже   это   повествование   от  первого   лица.
   
   Деревня   наша   расположена  далеко   от  города   и  было  мне    на  тот   момент      не  более   10 лет  от роду.   Отца    своего   я   почти  не  помнил,  так  как   он  погиб     в   автомобильной  аварии,  когда  я был   совсем  еще  маленьким,   и о  нем   осталось у  меня  только  несколько     смутных   хороших   воспоминаний   связанных   с  ним.   Мать,   помаявшись   и    прогоревав   три  года после  смерти моего     отца,    согласилась    на  сделанное   ей  предложение   и      снова  вышла  замуж   за  вполне   достойного человека   из другой   деревни,  тоже     потерявшего  рано   свою  жену.  В  деревенской   жизни,   в  семье,   которая  держит   свое      хозяйство, да  еще  и  есть  дети,  потеря   одного   из родителей,  кормильца,      горе   втройне,   так   как   вся нагрузка   ложится   на  плечи   одного,   а    детей    еще  и  воспитать   надо  правильно,   пока   они,     наконец,   смогут     стать  в  семье     помощниками  в  хозяйстве   и  в  жизни.   Поэтому   когда  мой   отчим     Семен   предложил   моей  матери    облегчить   и  ей   и   ему  жизнь   и  соединиться   в  одну   семью,   мать,  взвесив   все  за  и  против,   согласилась.   И  далее   в  мою   жизнь   вошел   на  правах     отца   мой   отчим  - Семен   Карпович,  который   очень   ко  мне   хорошо   относился   и  по-отечески    любил,  ну  а   я   отвечал   ему  тоже  уважением   и   благодарностью   и  не  считал   себя  уже  больше  наполовину  сиротой.   С  матерью    у  них   тоже  все  заладилось,     и   настигнувшая       нас    после  смерти  моего  отца     волна     горя   и  лишений,  отхлынула    обратно   и    уступила   дорогу,   может       и     не    тому    счастью,  что  было   ранее,       но  хотя бы    уверенности    в  завтрашнем   дне   и  достатку,  в  связи       с приходом   к  нам   в  семью   хозяйственного и  работящего       Семена  Карповича.
 
    Мать   в  то   время     работала   дояркой,   а  отчим    пас  колхозное  стадо,  работая  пастухом,   а  в   свободное от работы   в  колхозе   время  занимался   домашним  хозяйством, которое было  у  нас  тогда немалое,   корова,   два  телка,   свиньи  ну  и  само   собой   большое   количество   домашней  птицы,   точное   количество   которой   никто  из   нас    не   знал.  Я, правда,   несколько   раз пробовал      пересчитать   для  интереса,  но  каждый  раз   у  меня  получались   разные   цифры,  и   я  оставил   это  занятие,   так  как   стал      сомневаться,     что  это  вообще было  возможно.

     Было   у  нас   еще  одно   домашнее   животное   которое   не  относилось   ни  к  домашнему   хозяйству,  так   как   жила   от  него  отдельно   и   пользы   выражаемой   в мясе -  молоке   или  яйцах   от   нее   не   было,  ни  к  членам   нашей   семьи,   так    как,   не     живя   отдельно,   она   все-же  не  жила   с  нами   под  одной   крышей   и   не  питалась   с  нами  за  одним  столом,  да  и  вообще   не   была   на  нас   похожа   внешним  видом   и   не   умела  разговаривать.  Жило   это   домашнее   животное   в  своем   маленьком   доме,   который   сделал,  сколотил   еще  мой  покойный   отец,  и  жилище   это   не  похожее   на  человеческий  дом,  как   вы  правильно   догадались,   называется   будка   с  добавлением   слова   собачья,   а единственного    жильца   этой   будки   звали   Ветка.
   
    Ветка  поселилась   у  нас  дома,   возможно   еще   до  моего   рождения.   По  крайней  мере,   когда   я   начал ходить,   понимать  и  осознавать  окружающий     меня   мир,   она  уже   была.   Именно   про  нее   я   и  хотел   рассказать   в этом   рассказе,  так   как  случай,   который   произошел   и  которому   я  был   свидетель,  связан   именно   с  ней.    Принес  Ветку  щенком   мой   покойный   отец,  которую      ему   дали   с  напутственными     словами,  что  из    нее   вырастет   огромная  и   злобная  собака    для  охраны    двора.    Этого    обещания  Ветка   не  выполнила  и   выросла   наоборот   небольшого   роста  и  совсем   не  грозного   вида,  ну  а   такие   чувства    необходимые    для  сторожевой  собаки   как    ярость   и  злоба,   ей   и  вообще    неведомы     были.   Любимым   занятием   ее   было   лежание   во   дворе   и   игра    с   деревенскими   мальчишками,   которые  ее   очень   любили   и  не  прогоняли   ее   в  своих   играх.    На  ночь   Ветка   всегда   приходила  в  свой   домик   под  названием   будка,   и   заступала   на  пост,  облаивая    внешние   движущиеся    за  забором    объекты,     помня,   что она   все-таки   сторожевая    собака.   Хотя  на  моей  памяти   ни  одного   случая    какого-либо   воровства    у   нас   в  деревне   не  было,   если  не  считать   мелкие   шалости   и  набегов   за   яблоками   деревенских   мальчишек   летом   в   соседние   огороды. 
 
    Умела   еще  Ветка    пригонять    быстро     нашу  корову,   если   она,    отпущенная   из  общего   стада,   вечером    слишком    долго       добиралась    домой,   жуя   по  пути   попадавшиеся   ей   зеленые    травяные   вкусности   и  рассматривая    пути   подхода    в  соседних   огородах   к  манящей   сочной   капусте.   Корову   нашу   из-за  ее   преобладающей в   ней     черноты   и   больших   размеров,   звали  Карета.   Так   вот,  в  таких   случаях,   кто-нибудь      из   домашних     либо  мать,  либо  отчим,   говорили:   "Ветка,   ну - ка  приведи  домой  Карету", - и  она   стремглав   уносилась     за  коровой,  и  где-нибудь   через  минут   пятнадцать-двадцать   с  громким   лаем     пригоняла   к  воротам     взмыленную    от   бега   нашу  бедную  и уже  немолодую Карету,   которую    Ветка   находила     и  заставала,    чаще  всего,   у  какого-нибудь    соседского   деревенского     огорода   при    разглядывании  ею    садово-овощных культур   и  осматривании   подступов   к  ним  и    выискивании      дыр  и  слабых   мест   в   ограждающем   их   плетне  или  заборе.
 
     В общем,   хоть   и  не  страшного   вида   и  ко  всем   благожелательная,   но   дело  свое   собачье  Ветка   знала   и  службу   свою   несла  исправно.    Была Ветка   цвета     серо-темного    с  большим     белым  пятном     на  груди    и  с небольшим   маленьким   белым   пятном   на  морде   и  с  черными   живыми   глазами.   Назвал   ее  Веткой   мой покойный    отец  сразу же,   как  принес   ее к  нам    домой,  а  почему   так   назвал,     не  сказал. Ветка   и  все...    Ну  а  матери,   конечно,      все  равно   было,  и  она  спорить   не  стала,   а  уж   тем  более   все равно   было   и  самой   Ветке,  как   ее  там   назвали.
 
     Еще   следует   сказать,   что  в  своей   жизни   Ветка  никогда     не  принимала     участия,     в  каких - то  собачьих    общих  деревенских    драках   или  в  глупых    пустых облаиваниях,   с  бегом  за проезжающими   по     деревне   машинами    или  мотоциклами.   Очень   любила   Ветка  нас,    своих  хозяев, то есть  мать,   меня,  мою  младшую    сестру  и  отчима.  Регулярно,   раз  в  год,   у  нее   появлялись   рыжие  и  серые   комочки   ее  дети-щенята, за  которыми   она   ухаживала,   и которых   она   старалась     показать   нам,  что  бы  и  мы  с  ней тоже    разделили ее  безграничную   материнскую  радость.  Ну  а  если  кто-то  из  нас    подходил  погладить     ее   щенят, то  радости   ее  не  было  предела.   Зная   такую  любовь   Ветки   к  своим   детям,   отчим  старался,    после   того   как  щенки    подрастали,   всех   их   раздать   по домам    и найти  им  всем   хозяев.   И   с  трудом,   но   у  него   это  получалось,  за что   Ветка   была  ему,   наверное,     очень   благодарна.   Если бы  отчиму   удалось     и  в   тот   раз,   как   и  ранее,   распределить   веткиных   щенят,   то   этого  рассказа  и   не  было бы,   кстати,   совсем.   Но  именно    в  тот   год   отчим,    почему-то  решил   больше   не  утруждать   себя   заботой   о  судьбе  веткиных   детей,   за  что   мы   и  поплатились   и  узнали   нашу   Ветку   совсем   с    другой   стороны,  которую еще    не  знали  и  о   чем     я  расскажу   далее.
 
За  два дня    до  этого   случая,   Ветка   снова  ощенилась,  принеся   нам   на  этот   раз    четверых     щенят,  и  была теперь   занята  тем,   что с  утра   до  вечера   облизывала    их   у  себя   в  будке,     переворачивая их   с  боку  на   бок  и  посматривая   из будки     на  нас  и  отчима   с  чувством   материнской  радости   и гордости   за  своих   детей.   Но  у  отчима   в  отличие   от  Ветки   радости   не  было,  так  как   устав  в  предыдущие   годы   устройством   веткиных   щенят-детей,  он  решил   в  этом   году от   этого   устраниться,  о  чем   Ветка  еще  не  догадывалась.   Чем   грозило   такое     решение   отчима  ее   детям,   Ветка  тоже   не  могла  знать   и   сделать   это  отчим   хотел,   так   что  бы  Ветка   так-же   ни  о  чем  не  догадалась.   Как   уже,   наверное, стало  понятно, отчим   решил,  как  только  Ветка   отлучится  из  будки   и  отойдет   от  своих   щенят,   забрать   их, что бы  быстро отнести на  пруд,  который  был   расположен сразу      за  нашим   домом,  и  принудительно     окончить   там   едва  начавшиеся   безполезные,   по  мнению   отчима,   жизни   веткиных   детей,   бросив  их   в  воду    пруда   заросшего зеленой   ряской.   И отчим  стал  ждать     момента,   когда   Ветка   отойдет      из   своей будки на некоторое  время,  чтобы   успеть   забрать ее  щенят,   пока   она   не  вернется  обратно.    Но   Ветка   как   будто   что-то  почувствовала  неладное   и  не  отходила ни  на  шаг     от  своих   сосунков     уже  третий  день,   не  предоставляя   отчиму  никакой    возможности их  забрать.     Время шло,  подходил   к  концу    уже   третий   день     и  отчим   стал нервничать,  так   как  считается  большим   грехом   топить  щенят   и котят   после   того   как  они  открывают  глаза, и    чего  сделать   отчим   наверное   уже бы  не  смог.
   
И  вот  тут,   тогда на  помощь   отчиму, пришла   наша   корова   Карета.   В  тот    день  она,  впрочем,   как  в  основном   и  в  другие   дни,   снова  запаздывала  к  вечерней  дойке,   гуляя  по  деревне и  высматривая  слабые места   в  деревянных   огородных   заборах  и  ивовых  плетнях .   Подойдя   к  Ветке,   отчим,   как  ни  в  чем   не  бывало,  громко   и  весело   сказал   ей:
    - А  ну-ка,   Ветка,   запрягай      Карету.
     Ветка, как  ни  странно,   на  эти    его   слова     никак   не  отреагировала, оставшись  лежать   со  своими   щенятами,  чего  раньше   с  ней никогда   не  было.   Отчим   повторил   еще   раз,  уже  более  настойчиво.   Собака    подняла   голову  и  внимательно   посмотрела   на  него,   и,   не  заметив  никакого   подвоха  со  стороны своего  хозяина,      медленно   встала    и   побежала   за  двор    искать   загулявшуюся    Карету.  Подождав  немного,   пока    Ветка    скроется  из  виду,  отчим    взяв   ведро,   быстро   подошел   к  будке, согнулся     и  стал  вытаскивать     из  будки и  класть  в  ведро,  сразу   запищавших,  оставшись  без  матери,     слепых   щенков.   Потом так-же   быстро   встал   и  резко   двинулся  с  ведром  за  огороды   по  направлению  к  заросшему  пруду.   Я  смотрел   на    отчима ,  слышал  доносившееся из  ведра  щенячье    попискивание,      и  мне   вдруг   до  слез  стало   жаль      Ветку,   которая     еще  ничего  не  знает,   и   ее  щенков     которых   уносят   и которые  так   жалостливо, душераздирающе  и беззащитно    пищат.   Комок   подступил у  меня  к  горлу,   и  я  громко  и  протяжно закричал,   сквозь   проступающие  на  глазах   слезы, отчиму:
    -   Не  надо-о-о,   о-о-оставь,     жалко!... 
   Но  отчим   только   махнул   рукой   и  прибавил  шагу.  А  я остался   стоять   и,  всхлипывая, глотать свои  слезы.    Через   пять - десять     минут   отчим   появился  вновь   уже   с  пустым  ведром.   Все   было уже    кончено   и  Ветка   с  Каретой   еще   даже    не  успели   прибежать   обратно.
- Василий,  -   обратился   он  ко  мне,-  хватит   сопли   глотать,   пойдем  лучше     матери   на  ферму   бидон   отнесем,  она  сегодня  меня   просила.
Найдя   бидон,   мы   как   можно   быстрее  вышли  из   дому,  что  бы  не присутствовать   и  не  быть   свидетелями      сцены,   когда   Ветка  обнаружит  пропажу  своих   детей   и  начнет   их  искать.      По   дороге   отчим,   успокаивая  меня,   да  и  себя наверное  тоже,   говорил:
   -  Ничего,   Васька,   не  переживай. Жалко   конечно.   Ну,   а  Ветка  поищет   немного  их,   да  и забудет.  Не  человек   же она,  в  конце   концов,   долго   помнить.
 
    Я   молчал   и  ничего  не  отвечал,  а   перед глазами  живо   стояла   убегающая  за  коровой     Ветка    и   отчим   с  ведром,   быстро   идущий   к  пруду.   Дойдя   до  фермы   и  встретив   мать,   мы  отдали   ей   бидон,   и, поговорив   с  ней   немного,   пошли  обратно   домой.   Слезы  отпустили,   и  я   уже   понемногу  стал   забывать   о собачьей    трагедии,   которой   я  стал   невольный  свидетель,  и  которая  меня  так   расстроила.   По  дороге   говорили   с  отчимом   о  предстоящей   рыбалке,   на  которую мы  давно   собирались  и  еще  о  каких-то     других   домашних   делах.   Так  незаметно,   за  разговором,  мы   стали   подходить  к  дому   от  фермы,   которая располагалась   в  километре   полтора    от  нашего   дома,   за  деревней.   Первым   заметил  что-то   странное над нашим   домом   отчим.  Он  остановился  и начал   внимательно   смотреть   на   дом,   который   показался   вдали.  А там    над  всем  нашим   домом   в  июльский  день…

    В   июльский   день     над  всем   нашим  домом, около   него   и   на   земле   подле  него,   лежал   и  летал   белый    чистый     снег,   словно   из   белого   пуха.   Завораживающая  и  красивейшая  картина -  кружащийся  снег   и  снежный  покров   в   июльский   жаркий  день   на  фоне   зеленой   травы  и  деревьев   и  ярких  полевых   цветов.   Я  такого,  завораживающего   взор   видения,    не  видел   никогда   в  своей   жизни   ни  до,  ни  после,   прожив   после того   дня    еще  40  с  лишним  лет.   Но   откуда   мог   появиться  снег   в  такое   короткое   время   нашего  отсутствия,  летом, да и   еще   только   около  нашего   дома,  так как  у других   соседских   домов  такого красивого    снега  не было.   Странно   и  не  понятно это   было  нам   обоим,  и  мы  ускорили  шаг,  что бы скорее   добраться  до  своего   дома   и  разгадать  эту  загадку.   Чем   ближе  мы подходили   к  дому,   тем  ярче   видели эту  картину  кружащегося   летом   над нашим   домом    белого   снега.   И вот,   наконец,    мы   в  своем   дворе.   Но  то,  что   мы  увидели,   немного  разнилось   с  теми  впечатлениями,   которыми   мы  услаждались  на  окраине   деревни,    подходя  к  дому.

   По  всему   двору  были  разбросаны   распотрошенные   перинные   подушки,   которые,   как   потом  оказалось, Ветка   выносила  из   дома   и  рвала   их  зубами  на   части,   пуская  по  ветру    находившиеся   внутри них   белый  пух   и  перья.   Расправившись,  таким   образом,    со  всеми  подушками   в доме,  и  посчитав,   что  этого  недостаточно    для  выражения   ее   скорби  боли   и   мести   за  содеянное   отчимом   с  ее   щенками,   Ветка   видимо   направила   свои   усилия   на  дальнейшее   уничтожение   домашнего   хозяйства,   направившись   в  курятник   и  за  какие-то  полчаса   устроив   там   разор  и  уничтожение,      передушив  во   дворе  почти  всех  выбегавших из    курятника   и  пытавшихся  от  нее  спастись       кур,   которых   она   ранее  всю   свою   жизнь  благополучно   охраняла   от    воров, лесных  лисиц  и  хорьков.     То  тут  то  там   валялись по  двору     трупы   дохлых  растерзанных  ею   белых   кур,   из    которых   она  после   этого  еще и   выдергивала     перья,    пуская   их,  как  и  ранее   из  перинных    подушек,   по   ветру.   Оставшиеся  в  живых  куры,   орали   и   разбежались   по  всей   деревне,   которых     потом  мы   еще  очень   долго  собирали.
 
   Ветки  тоже  нигде   не  было.   Отчим   с  удивлением   рассматривал   через   летаемые  над  нами   пух   и  перья      учиненный  ею   погром  и  разорение  в  отместку   за  своих   детей.   Никто  не  ожидал  такого  поворота   событий   и   выходит,  что    не  знал   и   саму  нашу   Ветку   и  ее    способности,  в общем-то,     обычной   дворовой  собаки   у  которой отняли  самое   дорогое   в  ее  жизни  -   ее  детей.  По  сравнению   с  ними   и  их  жизнями,  все   ее   прежние   исправно выполняемые   ею  собачьи       обязанности   по  охране домашней  птицы   и    имущества     оказались  для  нее    ничто.  И  осознав, собачьим   чутьем    поняв,    что   ее  детей   больше  нет   в  живых  и  что  повинен   в  этом   не кто  иной,   как   ее  хозяин, мой  отчим,  которому  она   столько  лет  так   преданно  служила,  она   пошла   на  эту   страшную   месть,  на  которую не  пошла бы   ни  при  каких-   либо других   причинах.  Даже,   наверное,   если  бы  это  ее  саму  отчим  решил   утопить,  а  она бы   вырвалась   и  осталась   живой.   Но  она  пошла   на это,   чтобы  показать   нам,   что  для  нее   главное   ценность,    это   ее   дети,  а   потом  уже  все   остальные   ее  дворовые    обязанности   по   охране   нашего    подворья.  Мы  и  отчим   это  поняли.  Но,   к  сожалению,   было  уже  поздно.
 
    Что   стало   с  Веткой?   Она  ушла  из  дома  и из  деревни.  Навсегда   и  насовсем.  Больше   ее  ни  живой,  ни  мертвой   никто  не  видел.   Вот  такая   история   случилась…  Вот  такие  чувства могут   быть   у самой     обычной    собаки:    страдания,   любви   и  мести   за  несправедливость  и    за  лишение   жизни     самого   дорогого     в   ее жизни -  ее   детей.   Поэтому   сейчас     видя   даже  обычную  бездомную   собаку,   даю   при  возможности      ей  всегда   кусок  хлеба.   Потому-что   за ее  пусть  и  облезлой,  свалявшейся  в  комки,  ободранной,  огрубелой   и  видавшей  виды        шкурой  могут   быть    такие    же глубокие   чувства,  как  были   у нашей   Ветки   из  моего  детства,      способной   на  самоотверженный    поступок  и  самопожертвование,  имевшей в  себе   безграничную  родительскую   любовь к своим  детям,    и  так   страдавшей  от потери  своих родных  деток.  Чувства    которые     не  всегда   к  сожалению  сейчас   присутсвуют   и  имеются        даже   у    людей...

    А   отчим,   собрав   по  деревне  своих      оставшихся    в  живых     кур,  потом   еще   почти   неделю   искал   Ветку,  но  не  для  того  чтобы  наказать,   а  чтобы   попросить   прощения   и  вернуть  ее   домой. 


Д.Тюриков.  2015 г.