Милосердие

Алексей Решетняк
    На Витебском вокзале суета и вот объявили об отправлении нашего поезда на Великие Луки. Поезд качнуло. Вагоны на соседних путях  медленно пошли в обратную сторону. Смотрю в окно. Город светится множеством огней. Потом огни исчезли. За зубчатый гребень высоких домов уходит черная пелена ночи, сигнал закрыт, стоим, ждем. Скоро 8 марта. Самый трогательный для всех праздник.  Я закрыл глаза, в  сумке у меня лежит очерк Ирины Федосеевой – научного сотрудника Псковского музея- заповедника, о  Юлии Петровне Вревской. Моей землячке, блистательной красавице великосветского Петербурга.  Фрейлина гасудорыни  Марии Александровны. Образованием и обаянием она покоряла высший свет Петербурга и Парижа. Юлией Вревской восхищались и Тургенев, Гюго, Айвазовский.… При дворе, Юлия Петровна знакомится с великой княгиней Еленой Павловной, супругой брата Николая1. Она много слышала о созданной Еленой Павловной Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Известный хирург Н. Пирогов лично обучал сестер милосердия и руководил в период Крымской войны 1853 – 1856г. Вечерами на светских приемах Юлия Петровна была фрейлиной, наедине с собой, она постигала азы сестринского дела,  ухаживала за болезненной государыней. Перенимая накопленный опыт великой княгини Елены Павловны.
 Да читатель,  сейчас в наше  сложное время, как мне видится, надо отказаться от всех утопий и иллюзий, что нам кто- то поможет. Я уверен,  мы друг другу поможем.   Добрые дела, под скромным словом милосердие должны совершаться. Потому что человеку всегда нужен человек. Я смотрю в окно, слежу за ровно текущем временем. Поезд остановился, на какой то станции, а я пытаюсь остановить  время  и через разорванное мгновение, решаюсь заглянуть в прошлое. 24 января 2008 года – исполнилось 130 лет, как не стало  Юлии Петровны Вревской. Ее христианская душа взывает к милосердию.
 Утро, на горизонте пробивался день, сквозь узорчатые перья мороза, белеет снег, он как пепел от осенних пожарищ, покрыл землю. Открыли сигнал. Поезд набирает скорость. От белого искрящегося снега глаза щурятся. Я  на мгновение застыл, погруженный в раздумье. Мысль медленно возвращает в прошлое. Юлия Вревская. 130 лет протекло над нею, и не смогло  ослабить значения ее милосердия к простым солдатам. Эта женщина  пожертвовавшей собой,  ради ближнего. Время изменило вокруг весь гражданский быт. Хочется забыть на время  настоящее, всмотреться в прошлое. Юлия Петровна сестра милосердия. Эту идею она осуществила, когда началась освободительная война на Балканах  за освобождение Болгарии, 1877г. Будучи дочерью генерала, она выросла близ Кавказа. На ее руках скончался муж, тяжело раненный при взятии лезгинской крепости. Она близко к сердцу принимала  страдания простых людей.
 В вагоне располагаются новые пассажиры. Мысль не обрывается на мелких вопросах новых соседей.  Юлия Петровна продает, свое орловское имение на Псковской земле и на эти деньги собрала медицинский отряд состоящей из 22 врачей и сестер милосердия. Она вместе с своим медицинским отрядом и русскими солдатами переправлялась через Дунай. Находясь на болгарской земле, она увидела красивую землю с небольшими садами, с причудливо прислонившимися  к каменным утесам домами, как ласточкины гнезда. Фрейлина государыни Марии Александровны, баронесса Вревская предпочла подвижнический труд сестры милосердия в прифронтовых перевязочных. Найдя труд этот по сердцу, она живет в лачуге, умывается снегом. Она перевязывает раненых, кормит. Она видела, как раненые молодые солдаты лежали в землянках. Главное для них было жить, а они с ней прощались. А ночью она молится за них. Юлия Петровна знала о жизни и о смерти, знала, что на войне нет смерти легкой. А есть, какая придется. Может быть и в муках. Потом Шипка. Гора Святого Николая. Турки шли к вершине горы Святого Николая, не замечая потерь, как будто там  был сам святой Николай, и они хотели взять его живым. А когда к раненым, ослабевшим солдатам, подступил сыпной тиф. Она решат идти к ним и ухаживать за больными солдатами.  Юлия Петровна ходит от землянки к землянке, как лучший друг солдата посреди страданий и болезней. И сама заболевает сыпным тифом. 24 января 1878 г. милую сестру Юлию, умершую от сыпного тифа в 37 лет, положили  в мерзлую болгарскую землю безутешные русские солдаты. В платье сестры милосердия.  А я подумал, молчат могилы – лишь слову жизнь дана. Пусть все, что я написал,  останется в нашей памяти. Юлия Петровна Вревская- сестра милосердия. Пусть, добрые мысли о ней. Ваша забота о ближнем, как поздние цветы,  которые мы мысленно  решились положить к ее ногам.
-Человек  не имеет право думать только о себе одном. Найти силы жить. Почувствовать, что мы не одиноки, что нас много. У нас общая судьба, отечество, у нас растут дети. Вокруг нас земля, завешенная предками.  Милосердие ! Вот чего нам всем сейчас не хватает.