О крещении огнем

Николай Павлович Кормаков
ВОПРОС. Что значит: крестить землю огнём? И почему Божья Матерь часто говорит нечто вроде "снисхожу к вам, пока можно, а скоро нельзя будет". И Господь сказал Вассуле однажды (боюсь передать неточно): "Некоторое время ты не сможешь продолжать свою работу, как того хочешь.
 
ОТВЕТ. Вот, дорогой Саша, как мы порой говорим, при неожиданном искушении: «Ох, меня как огнем обдало!" или: «Из огня - да в полымя!». Огнем опаляет душу при искушениях. Так что, как «крещение есть не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет.3:21), так и испытания можно назвать крещением через перенесение искушений, когда слово Божье, будучи огнем для совести, опаляет все нечистоты внутренности души. Когда человек, не глядя на испытывающую его доверие Господу ситуацию, продолжает стоять в Господе, не прекращая молитвы и надежды на помощь Божью, надежды на то, что Господь все-таки исправит и направит все, что было так попрано сатаной в его жизни, сломав его мечты и взлеляемые планы, соблазнив и сломав судьбу самых дорогих его близких. И вот, глядя как они, те, за которых он легко отдал бы свою жизнь, не понимая, продолжают захлебываться грязью греха, он продолжает беспрерывно взывать к Господу. Но Небо будто не слышит его безгласный вопль души. Вот все это время душа его и как бы пребывает вся в огне, он ощущает себя как бы поджаривающимся на сковородке, как бы распятым на кресте и сжигаемый испепеляющим солнцем. Вот это и есть то очищение огнем, о котором восклицает пророк: “И введу (их) … в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото.” (Зах. 13:9).
Трудно, не легко понять это крещение даже тому, кто  сам проходит через него. И только потом, осыпаемый милостями от Бога, он, проникаясь невыразимой силой Божественной любви к нему, начинает понимать, что это страшное время было оказанием ему великой Божественной любви.
Только пройдя это крещение, человек способен хоть чуточку понять неописуемую доброту для нас Бога, отдавшего Себя за наши вины, Его непостижимую любовь к нам, Своему заблудшему созданию, и Его постоянную скорбь о нашем неразумном бегании от своего спасения ко греху.
О милость бездонного Божественного Милосердия, слава Тебе!

Перед публикацией этого ответа на «проза.ру», я решил найти в интернете аргументированные словом Божьим толкования об огненном крещении. Вот, что мне удалось  доброго найти на эту тему.
https://www.youtube.com/watch?v=vC58X8H97go
https://www.youtube.com/watch?v=IEqyAD-9QxM
https://www.youtube.com/watch?v=TCq18uQ02SA

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.