Стена

Ольга Бондарь-Кулинич
Одному Богу известно, почему нет на земле ни одного человека, который помнил бы, как открыл эту дверь. И он тоже не помнил, как открыл дверь в очень большой дом, такой большой, что поначалу даже не было видно стены напротив. Этот дом был необычен еще и тем, что все его стены состояли из окон. Да, да, – из одних окон – больших и красивых, поэтому ночью хватало и лунного света.
Сколько охватывал взгляд – и справа, и слева, и впереди – было столько интересного, захватывающего, что человек бежал то влево, то вправо, иногда оглядывался и снова бежал вперед – к той стене, которой не было видно.
– Если здесь, рядом, – думал он, – столько интересного, то сколько же там?! Там, наверное – то – самое-самое, что все ищут и называют счастьем...
Жажда найти его была такой большой, что человек даже не замечал, как время от времени одно окно закрывалось, а на его месте появлялась стена.
Так время шло, за весной приходило лето, за летом осень, потом зима, а за нею новая весна. И чем больше весен сменяло друг друга, тем больше появлялось закрытых окон, тем меньше в доме оставалось света.
Свет исчезал так незаметно, что сначала это было похоже на почти прозрачную тень, потом на раннее утро, на закат, лунную ночь и, наконец, открытым осталось всего одно окно. И человеку стало так страшно, что в ужасе и отчаяньи он побежал назад и в почти кромешной тьме, дернул на себя дверь, в которую, не помня когда, вошел!..
Хлынувший поток невыразимого света ослепил его! –не как солнце своим непереносимым жаром, а как необъятное счастье стать вдруг птицей. Но не той, которая падает с неба от бессилия взмахнуть еще раз своими уставшими крыльями, – а птицей, никогда не покидающей голубого неба – дома бессмертных – не имеющего стен, а значит и окон, которые могли бы закрыться!..
Опьяненный предвкушением этого счастья, человек раскинул свои жаждавшие полета руки и... Стена, которая преградила ему дорогу, была абсолютно невидимой, он не мог ее потрогать, но и пройти сквозь нее – тоже не мог! И страх пуще прежнего сковал человека. Сейчас он предпочел бы умереть, навсегда исчезнуть, раствориться, только бы не возвращаться в холод и мрак своего недавнего дома.
Поздно, трагически поздно понял он, что та самая стена в его доме, на которую он возложил все свои надежды – была обманом, миражом, иллюзией, а счастье находилось рядом – вот! – за невидимой стеной, сквозь которую он пройти не мог...
Человек видел множество людей, одетых в невиданной красоты одежду, видел их молодые, сияющие лица и до крика, который невозможно было выкричать, тоже хотел парить над изумрудными садами этой удивительной Страны, хотел вдыхать аромат ее сказочных цветов, окунать руки в лазурный блеск бесконечных рек, но что он теперь мог? Что?!
Мысли и чувства в недоуменном, отчаянном вихре закружили его сознание и вдруг все смолкло... В оглушающей тишине замерло даже сердце. И тут произошло нечто невообразимое – в одно короткое мгновение перед человеком в мельчайших подробностях пронеслась вся его жизнь. Он увидел и то, что так не хотел видеть, что так тщательно прятал в, казалось, недосягаемых тайниках души!
О нет – все знающий о боли – ты не можешь представить себе ту, что как хозяйка рабом, овладела человеком. Последним отчаянным воплем она отверзла умирающему грудь и так долго ждавшая своего часа правда, сквозь непроходимую стену греха, полилась к Великому Царю, имевшему власть над всеми стенами Вселенной!
Человек все говорил и говорил, прерывая слова неудержимыми слезами и когда, – уже еле слыша собственный голос, – произнес последние: «Помяни меня, Господи, во царствии Своем!» – снова все смолкло... Тихая-тихая, легче самого легкого ветерка, мелодия непостижимой красоты окутала его сердце. Человек невольно закрыл глаза, а когда открыл... – обрамленная цветущими садами неземной красоты – у его ног плескалась лазурная река и два белоснежных лебедя, отражаясь в ее прозрачных водах, говорили о вечности...