Сладкая черемуха

Иван Паластров
 В конце августа поспела черемуха, нынче ее было так много, что казалось, на кустах листьев нет, одни ягоды.  Иванко с вечера договорился с друзьями сбегать за ягодой черемухи. Её  набирали каждый год, сушили,  зимой она шла на начинку шанег. В селе мало кто пек пирожки, только шаньги. Пироги пекли тоже, только большие, на весь противень,  на начинку шло мясо с картошкой, или рыба, пойманная в речке или в озерах. Встав утром и позавтракав, что приготовила мама, Иванко взял бидончик, в него входило литра три, и побежал за Колькой и Степкой. Они  ждали его у Колькиного дома, сидя на завалинке, лузгали семечки из подсолнуха. «Куда пойдем, к каким кустам?» - спросил Колька. Черемуха росла отдельными, большими кустами, прямо посреди полей или в небольших колках леса.  «Пойдем к полевому стану, там недалеко в поле есть здоровенный куст, если вдруг дождик будет, укроемся в саманном домике», - предложил Степка. Он хоть и не был сельским жителем, но знал по всей округе, где что растет, потому как всё время жил в селе у дяди. «Ладно, пойдем к стану, там черемуха сладкая, да и куст большой», - согласились друзья. 

До стана было километра два. Так, лузгая семечки, где бегом, где шагом, ребята быстро дошли до места. На стан как раз притащили колесным трактором комбайн. Он должен был убирать пшеницу  на том поле, где в самой середке был куст черемухи, куда собрались друзья.  Покрутившись возле комбайна,  комбайнер с помощником смазывали солидолом из специального шприца, друзья пошли к кусту напрямки по колосящейся пшенице.  «Да тут уж занято, - сказал Колька. - опоздали мы“.  У куста и правда обрывали ягоды две девчонки, у них в руках было ведро на треть заполненное ягодами. Это были две сестры из большой семьи  Репиных. Их уважали все пацаны, потому что их ребята были дружные и в обиду своих не давали. «Ладно, куст вон какой здоровый,  бери - не оберешь, всем хватит», - сказал Иванко и, привязав свой бидончик к поясу, полез на толстый ствол черемухи. «Лезьте сюда, наверху ягоды крупнее и их больше», - крикнул он друзьям. Они последовали его примеру.
«Иванко, нагни нам черемуху, мы тоже оберем с верхних веток», - попросили его сестры.  «Ладно, час выберу потоньше и нагну», - крикнул сверху Иванко и полез на ствол тонкой черемухи и, как на парашюте медленно нагибая ствол, спустился на землю. «Держите и обирайте, мы вам час веток сверху наломаем». Друзья стали обламывать тонкие ветки и бросать вниз. Сестры быстро наполнили свое ведерко и предложили помочь друзьям наполнить их бидончики. «Вы ломайте и бросайте нам ветки, а мы будем обирать для вас, так быстрее будет», - сказала старшая из сестер. Друзья так и сделали. Иванко со Степкой стали наклонять тонкие стволы, Колька держать, чтобы сестры обирали. 

Быстро наполнив всю посуду ягодами, сели под кустом передохнуть и подкрепиться, сестры принесли с собой шанег и бутылку молока. Мигом проглотив шаньги, которые были разделены всем поровну, запив молоком, пошли домой.  По пути посмотрели как трактор тащил по полю комбайн, жавший пшеницу. Сзади комбайна был прицеплен копнитель соломы. Он оставлял за собой аккуратные желтые домики соломы. Если б не ягоды, друзья обязательно попросились бы прокатиться на площадке копнителя, но нужно было идти домой и тащить ягоды.  Друзья тащили сестрам ведро с ягодами попеременке, сестры несли их бидончики.  Друзья еще ходили за черемухой несколько раз, только уже на другие кусты,  вначале обламывали, потом обирали ягоды. Черемуха любит, когда обламывают тонкие ветки, тогда она растет еще гуще и урожай ягод дает больше.