Беспокойный день

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/09/29/526

     Женька была в комнате, когда услышала, как бабушка кому-то  во дворе говорит:
– Ах, красавица!
     Выглянула в окно, а там соседка с  внучкой Машенькой пришли. А та вся такая нарядная: платье розовое с юбкой, как пачка у балерины, в волосах бант огромный.
– Не девочка, а розовое облако, – фыркнула Женька.
     Соседка бабушку с днём рождения поздравила, та их в дом пригласила. Женька ахнула, ведь она совсем забыла и о дне рождения, и о подарке. А бабушка вечером пирог испекла. И так Женьке захотелось что-то хорошее сделать для бабушки.
     Женька посмотрела в зеркало на свои джинсы с футболкой: вид не праздничный. Поспешила переодеться в голубое платье с белым горошком, которое бабушке нравилось. Вдруг услышала, как бабушка говорит соседке, что её ручные часы не ходят, теперь надо к мастеру идти.
    Женька видела, как папа открывал часы и менял батарейку. Подумала: «Всего делов-то – любой справится». Вынула из шкатулки часы, на стол положила. Открыть их надо чем-то остреньким. Рядом заметила ножницы. Почему бы не попробовать? Поддела крышку, та свалилась, часы перевернулись, а остриё ножниц по циферблату проехалось и поцарапало.
     Женька растерялась, испугалась, перевернула часы – а там никакой батарейки и нет, зато много мелких колёсиков разлетелось по столу. Что же она сделала? Ничего себе подарочек.
     Аккуратно собрала в пакет все деталюшки и к соседу Антону – он всегда её выручал.
– Женька, ты что натворила? Это же старые часы, откуда я знаю, как их собирают? – рассердился он.
– Пожалуйста. Как-нибудь, как получится, – умоляла Женька.
     Антон растерялся, покрутил в руках зубчатые детальки, поворчал, но подружку выручил – насадил колёсики на оси.
– Идут часы, – сказал с гордостью в голосе.
     Женька запрыгала от радости, прислушалась: часы тихонько тикали. Стала прятать часы в пакет и тут обнаружила:
– Ой, а у меня в пакете колёсико осталось. В часах была лишняя деталь? Поэтому они не шли? Всё понятно.
     Антон разбушевался, Женька старалась не смотреть, хотя не видеть его было невозможно: он размахивал руками и кричал, какими бестолковыми бывают девчонки. Женьке было страшно стыдно чувствовать себя виноватой со всех сторон.
– Переделывать не стану, – категорично заявил Антон, – вообще непонятно как собрал.
     Женька вздохнула:
– Ладно, часы всё же идут. Только царапину бабушка всё равно заметит.
     Вдруг с надеждой протянула:
– А если я ромашки соберу на лугу и подарю? Ромашки бабушка любит. Может, тогда за часы сердиться не будет?
     Антон посмеялся, представив, как бабушка посмотрит на ромашки внучки, когда под окном цветут розы. Но подружку огорчать не стал – ей сегодня ещё достанется.
     Женька поспешила домой вернуть часы в шкатулку. И колёсико запасное туда положила.
     Только собралась бежать на луг, а тут бабушки захотели поговорить без слушателей и вручили ей Машеньку в нагрузку. Пришлось идти вдвоём.
     Машенька оказалась послушной, терпеливо стояла там, где поставили. Но её очень заинтересовали странные колокольчики: высокие и на толстых стеблях. Те склонялись под сильным напором ветра и слегка подрагивали. Машенька зашла в цветы, те оказались выше её ростом. Но это совсем не испугало девочку: в саду она часто залезала в георгины, из которых виднелось только небо.
     Цветов было так много, что Машенька пошла вперёд, раздвигая их руками, словно плыла по цветочному озеру, а сверху разливалось солнечное тепло. Девочка остановилась, обняла колокольчики, сколько захватила руками. Ветер усилился, попытался вырвать цветы у Машеньки. Но та  колокольчики не выпустила и покачивалась вместе с ними, как на волнах.
     Женька  выбирала ромашки покрупнее для букета, увлеклась и забыла про живую нагрузку. А когда букет был готов, Машеньки на месте не оказалось.
«Караул! Сначала часы, теперь Машенька – этого мне точно не простят», – испугалась Женька.
     Принялась бегать по лугу, нырять в заросли цветов и кричать:
– Маша! Маша!
     Никто не отозвался. Но, если не везёт, то конца этому не дождаться: полил сильный дождь. Летние дожди короткие. Женька хлюпала носом от жалости к потерявшейся Машеньке и себе. Но дождь заканчиваться не хотел, о чём известил огромными пузырями в большой луже на дороге. Вдруг донёсся смех Машеньки, и Женька понеслась к пропаже прямо под дождём.
     Машенька стояла под деревом и смотрела на лужу, по которой тарабанил дождь. Он нырял в глубину, подскакивал вверх, важно надувался воздухом и расплывался пузырями. Машенька хохотала без остановки.
     Когда Женька добежала до девочки, дождь закончился. Маша присела на корточки рядом с лужей и что-то высматривала на дне.
– Что ты ищешь? – спросила Женька, как только перевела дыхание.
– На луже пузыри плыли. А куда спрятался тот, кто их выдувал? И где соломинка, через которую дул? – удивлялась Машенька.
     Женька подхватила Машеньку за руку и припустилась к дому, где девочек уже искали.
     На радостях, что девчонки объявились, их не ругали. И ромашки бабушке понравились. День пробежал, часы отстукивали время беспокойства. Вечером Женька поняла, что теперь не уснёт ни за что, пока бабушка не отругает её за царапину на циферблате от ножниц.
     Пришла к бабушке с опущенной головой, в глаза не смотрит, часы на стол положила:
– Идут теперь часы. Только вот, царапина... И колёсико одно лишнее.
     Бабушка о чём-то пошепталась с дедушкой, заулыбалась и стала накрывать стол для ужина.
     Почему Женьку не ругали, она не поняла. Хотя, часы ведь идут?