День пожилого человека

Галина Терешенок2
   После шестидесяти жизнь не заканчивается.

          « Старикам везде у нас почет…». Сейчас эти строки из некогда популярной в Советском Союзе песне могут вызвать лишь ироничную улыбку у молодых да горький вздох сожаления у пенсионеров. Попробуй - ка прожить на 12 - 13 с половиной тысячи в месяц ( а ведь у многих пенсионеров пенсии еще ниже). Постоянно дорожающие продукты питания, лекарства, коммунальные услуги. Да мало ли проблем у российских пенсионеров? Вот и воспринимается Указ о Дне пожилого человека, принятый в июне 1991 года, как напоминание о старшем поколении нашей страны, тем более что по прогнозам к 2016 году число пенсионеров в России составит более четверти всего ее населения.

            В нашей стране пожилыми считаются люди, достигшие пенсионного возраста. Общепринятая классификация разделяет людей так:
Молодой возраст - 18 - 44;
Средний возраст - 45 - 59;
Пожилой -60 - 74;
Старческий - 75 - 90;
Долголетие - старше 90.

              К сожалению, российские пенсионеры не могут, как их западные «коллеги», позволить себе туристические путешествия по странам и континентам. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Тем не менее вопросам создания пожилым людям комфортных условий жизни и возможности работы уделяется больше внимания на Западе.

           В 2002 году ООН посвятила эти м проблемам специальную конференцию в Мадриде. Обсуждались вопросы бедности, социальной изоляции пенсионеров и недостатка рабочих вакансий. Не правда ли, россиянам это все до боли знакомо. Когда даже в дворники и уборщицы требуются « люди не старше 35 лет». А куда российский пенсионер может пойти, посидеть, отдохнуть?

          В ходе работы конференции был утвержден Международный план акции по решению проблем пожилых. « Демографические изменения требуют от общественности активных действий, направленных на то, чтобы пожилые люди могли вести полноценную жизнь», - сказано в сопроводительной Декларации. В документе отмечается, что особо следует заботиться о здоровье пожилых людей, устранить дискриминацию по возрасту при приеме на работу.

           Для осуществления данного Международного плана в России требуются не столько законотворческая деятельность депутатов Госдумы, хотя и она очень важна, сколько изменение общественного мнения, воспитания в обществе чувства уважения к старости. Этим целям и служит ежегодное проведение Дня пожилого человека.

          В городе Лермонтове Ставропольского края для обслуживания пенсионеров создан ГУСО «Лермонтовский КУСОН» ( Государственное учреждение социального обслуживания « Лермонтовский комплексный центр социального обслуживания населения».) Возможно, что называется он уже не так. Он столько раз менял свое название, столько же раз подвергался ремонту. И что же?  Возможно, в самом центре или в ДК будут накрыт столы на 40 - 50 персон, где будут звучать высокопарные речи о старшем поколении. Но достаточно ли этого? Конечно, нет. Пожилой, а тем более одинокий человек нуждается совсем в другом. В каждодневной помощи.Помыть пол, вынести мусор,  сходить на прием к врачу. А главное, в добром слове.  Да что об этом писать, вы и сами все прекрасно знаете, дорогие мои друзья.

        Или при вызове " Скорой помощи" когда слышат, что больному свыше 80 лет, то могут и вообще не приехать. А один врач так и заявил: " От старости лекарства нет". Да , это так, но он заявил это женщине, которой не было и семидесяти. И потом, какое врачу дело Сколько лет пациенту. Он обязан лечить: лекарством, словом. Плох тот врач, после общения с которым больной не почувствует облечения.       

Самое главное - поддерживать бабушек и дедушек не только по праздничным датам, а заботиться о них ежедневно и ежеминутно. Помощь властей необходима, и не только "избранным ". Но чаще помогают доброе слово или приветливая улыбка окружающих. Поэтому будьте внимательны и снисходительны к старикам хотя бы в этот день

     В одном из посланий недавнего генерального секретаря ООН Кофи Аннан сказано: « До последнего времени недостаточно внимания уделялось вопросу о том, как наилучшим образом использовать умение и опыт пожилых людей…» И только недавно «было признано, что пожилые люди являются мощным, но неиспользованным ресурсом общества»….
       «Каждый из нас может помочь наведению мостов между поколениями. Перед нами стоит задача вывести бесценные качества пожилых людей из состояния безвестности», - вот такую задачу завещал молодому поколению один из самых уважаемых людей планета Земля, уже пожилой человек Кофи Аннан.