ассоциации - Всеукраинскому дню библиотек посвящае

Сергей Цюрко
                Всеукраинскому дню библиотек
                посвящается


У всех самые разные ассоциации с Детством…

У кого с любимыми запахами…
Парное молоко, прозрачные леденцы на палочке – петушки, звёздочки и прочее, пахучая, какая-то совсем неземная, халва (и уж точно не такая, как сейчас), запах булочной и свежайшего хлеба с хрустящей корочкой, которую ты, отрывая, жадно и аппетитно хрумкаешь по дороге домой, запах мамы, пытающейся из скудного набора хрущёвской жизни накормить вкусняшками до отвала нас с отцом, бабушкины натруженные руки, пахнущие невероятной смесью из домашнего хлеба и космического борща из печки, кислого молока, коровы, навоза, травы, грибов и цветов (бабушка была заядлым грибником и цветоводом, обожала лес и свою клумбу, понятие которой, как я сейчас понимаю, распространялось на всю Планету Земля)…

У кого с любимыми цветами (как певуче говорят у нас на Украине – с «кольорами»)…
С белоснежным снегом, с голубейшим Небом, с яркой насыщенной весенней зеленью молодой листвы, с чернотой свежей пашни, с разноцветьем шариков на Первомайском и Октябрьском парадах, с удивительно нежным цветом первой сирени (назвать его банально «сиреневым» просто не поворачивается язык, т.к. он, буйный и фантастический, за одну ночь наполнял наш двор Сказкой), с цветом Учения (которое «Свет, а неученье – тьма»), ассоциирующего с свежевыкрашенными тяжеленными деревянными школьными партами, с изумляющей и вдохновляющей оранжевостью новогодних ёлочных украшений (игрушек не хватало и ёлку часто украшали обыкновенными мандаринами, которые создавали эффект фонариков в зелёной густоте ёлочной хвои, и вкусно пахли на весь дом. С тех пор прямая ассоциация мандарин с Новым годом! У вас тоже?)…

У кого с другими вещами и атрибутами…
С немецкими железными дорогами (были такие удивительные игрушечные железные дороги с точными маленькими копиями паровозов и вагонов, со стрелками и блоками питания, куда вставлялись квадратные батарейки), с куклами, у которых открывались и закрывались глаза, когда их поворачивали (верх совершенства и предел мечтаний всех маленьких девочек!), с новой одеждой, выбирать которую в магазине отправлялись всей семьёй и превращали это в священнодейство и праздник, с пеналом, портфелем другими покупками, возвещавшими громогласно «Скоро в школу!»…

Никакой ностальгии… Никакого сравнения в пользу и «лучшесть» того Времени… Просто приятно вспомнить, что всё это у нас было…

А мои самые лучшие, острые, невероятные ассоциации связаны с… книгами – с их запахом типографской краски, с ощущением взятой в руки Вселенной, когда брал тяжёлый том, толстенную книгу, увесистый фолиант и ощущал себя Магом, Волшебником, Первооткрывателем, Пионером, Космонавтом, выходящим без скафандра в открытый Космос необъятного непознанного. Да-да, именно с книгами. С походами в библиотеку и в книжный магазин (как-будто осуществлял вылазки в параллельные Миры). Книга была не просто многим, она была всем (описываю свои личные видения и ощущения). Интернет, телевидение и киноиндустрия, компьютерные игры отдыхают по сравнению с тем миром, который открывала мне его Величество Книга! И что самое интересное – абсолютно отсутствовало желание обладать! Только прикоснуться – прочесть, познать и передать другому: поставить обратно на библиотечную полку, подарить другу на день рождения, дать почитать первому, кто попросит. Книга – моя первая, святая, непоколебимая Любовь! Книга – мой «золотой ключик», открывший все Двери моей жизни. Книга – первейший Друг и Советник, надёжнейший и мудрый Родитель и Воспитатель, уникальнейший Проводник в Мир Знаний. И…
В мир
Моего
Детства…