Глава 13 тайна железного ящика

Андрей Горшков 2
   
    Осенью в тайге становилось холодно. Бородатые геологи во главе с Виктором, сворачивали палатки и летели домой в Москву. Там ждали их жены и дети. Там ждала их трудная работа - обработка полевых материалов. Они вынимали приборы и камни из пропахших дымом рюкзаков и рисовали на бумаге чертежи с обозначением всех полезных и бесполезных ископаемых, которые прятались в недрах сибирской тайги.

    Однажды утром главный геолог Липовецкий собрал свой коллектив и сказал:
Товарищи геологи, больше вам не придется корпеть над чертежами, ломать карандаши и умножать в уме плотность камня на скорость звуковой волны. Все это будет за вас делать… КОМПЬЮТЕР!

    Бородатые геологи недоверчиво переглянулись. В те годы компьютеров еще ни у кого не было. Никто не знал, как они выглядят и как с ними обращаться? Тот первый оказался похожим на трехэтажный дом. Внутри все блестело от чистоты, светились таинственные лампы, гудели провода. В стенах были укрыты глубокие ящики. Туда надо было вкладывать бумажные карточки, называемые перфокартами.  Компьютер внимательно читал перфокарты и только тогда приступал к работе.

    Геологи быстро освоили новую технику. Вот только бороды пришлось сбрить, поскольку даже одна упавшая в ящик волосинка могла исказить результаты расчетов.

    Шли месяцы. Каждое утро Виктор тщательно брился и отправлялся на работу в свой компьютер. Тот приветливо гудел, мигал лампами, стучал ящиками и вскоре начинал рисовать сложнейшие разрезы и чертежи. Все шло прекрасно, пока однажды, одно за другим, не посыпались на геологов таинственные события. Сначала один из самых больших ящиков компьютера перестал открываться. Потом на чертежах стали появляться страшные следы с когтями.

    Надо сжечь дьявольское изобретение - роптали геологи - Этот компьютер нас всех сожрет и косточек не оставит!

    Дрожа от страха, они запасались топорами и канистрами с бензином. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не Виктор. Он решил провести ночь в компьютере и узнать, что за чертовщина там происходит.

    Часы выбили полночь. Боясь пошевелиться Виктор сидел в большой мусорной корзине, замаскированный перфокартами и смотрел через щелочку. Вдруг раздался скрежет. Железный ящик компьютера медленно открылся.  От страха у Виктора задрожали колени, как ВДРУГ... из ящика выпрыгнула кошка, а за ней пять пушистых котят. Кошка поиграла с котятами, а потом повела их на охоту. Вернулись они под утро толстые и довольные. Видно наловили много мышей. Они тщательно помылись и пошли спать обратно в свой ящик.

    Придя на работу, геологи долго не могли поверить в то, что рассказал им Виктор.
    - А как же страшные следы на чертежах? - спрашивали они.
    - Все очень просто - объяснил Виктор - Наш компьютер умножил обычную кошачью лапку на скорость звуковой волны - вот и получилось черти что.

    Геологи посовещались и решили оставить кошку в компьютере. В конце концов от кошек только польза!