Генри Узкий, или Жмурки

Отправитель
   В давние времена, ещё до Эпохи истерического материанализма и даже до Великой Французской эволюции, до династий Бурбонов, Совиньонов, Мормонов и прочей, уже благополучно обкончавшейся популизации, людей казнили довольно просто, быстро, преимущественно и прилюдно, так сказать, чтобы прочим не подкладно было. Ну, голуби мои, это только присказка, подсказка впереди.
  В одном маленьком (на глобусе всего два сантимента в длину), но перспективном государстве оправлялся король Генри, по прозвищу Узкий. Узкий был весьма широк в своих прострациях к выпивке, охоте и казням. Всюду ему мерещились подговоры, предстательства и подлые подмены. Покрыв какой-то очередной подговор, подговорщикам отрубали на королевской площади головы. И вот однажды, ведут очередного подговорщика на плаху, а тот возьми, да и подмигни одному из вельмож. Узкий это сразу наприметил. Вельможу хвать за предстательство и тоже под топор, как тот слёзно не изливался и не заправдывался. А перед тем, как отпустить свою голову, повернулся, да и подморгнул самому королю. Узкий сузился и не на штучку растрепался. И приказал впредь подвязывать всем заговорённым глаза. Ну и пошло-поехало по тогда ещё дикообразной Европе. Вот с тех самых дыр все короли и императоры с императриплицами договорились, чтоб отныне перед казнью бедолаге дарили мешок на голову, либо же подвязывали ему глаза. Как бы чего не вышло, ну и случайно бы не вошло.
А вы говорите…

29 сентябрь 2016