Обеденная работа

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/09/24/332

     Женька позавтракала и пошла собрать клубники к чаю. Только наклонилась, заглянула под листочки, потянулась за ягодой, а с другой стороны воробей с головой под листья подлез. Совсем её не боится. Так они с двух сторон под кустики и ныряли. Но клубнику рвала одна Женька.
      Зачем тогда воробей вместе с ней под кустики лезет? Посмотрела на него подозрительно: не её передразнивает?
Присмотрелась. Воробей гусениц в клюв собирал. У Женьки миска для клубники большая, а у птицы только клюв маленький. Воробей клевал, клевал, а последняя гусеница в клюв уже не влезла, торчала с двух сторон, как усики. Женька как увидела усатого воробья, так и присела от смеха, Хотела бабушке показать, но воробей улетел. Тут же его место другой занял. И снова на неё глазом косит. Что хотят?
     Женька клубнику домой отнесла, вернулась, хлеба кусок покрошила воробьишкам. Бабушка  заворчала:
– Кормить воробьёв – баловство.
– Мы же кормим кур, собаку?
– От них польза: куры яйца несут, собака дом сторожит. Все свой хлеб отрабатывают.
– А воробьи не полезные?
– Очень полезные: гусениц уничтожают, а их в огороде немерено. А ты что творишь? Значит, воробьи крошки будут клевать, а гусеницы – урожай поедать? Тогда придётся тебе в огороде прыгать, как лягушка, и самой ловить гусениц, – бабушка засмеялась.
– При чём здесь лягушки?
– При гусеницах – это их еда.
     Бабушка в дом зашла, а Женька задумалась. Воробьёв так приятно кормить крошками. Нельзя? Поедание гусениц – воробьиная обеденная работа?
     Представила, как она прыгает по-лягушачьи по огороду. Попрыгать можно, но толку от этого не будет, потому что есть гусениц – не станет ни за что.
      Может, лягушек в помощь воробьям принести? С лягушками Женька знакома: поёжилась, вспомнив недавнее купание с ними в ручье. Главное, чтобы руками их не трогать.
     Взяла пакет, с зеленых листьев гусениц туда стряхнула, к ручью побежала. Пакет на землю положила, веткой приоткрыла, за куст спряталась.
    Долго ждать не пришлось. Две лягушки быстро прискакали в пакет за едой. Женька выскочила, пакет схватила и обратно на огород. На грядку зелёных гостей вытряхнула.
     Лягушки сразу на другую грядку сбежали, от неё подальше. Там задержались. Наверное, гусеницами обедали? А потом дружно ушли с огорода. Почему?
Пришлось Женьке соседского Антона позвать: тот лягушек не боялся и, по её мнению, всё знал.
     Антон с Серёжкой на речку собирались, но пришли. С важным видом походили возле грядок.
– Жарко, – сказал Серёжка, намекая другу, что пора на речку двигаться.
– Правильно, лягушкам жарко под солнцем, – Антон не понял намёка и скомандовал: – Женька, неси лопату.
     Серёжка недоумевал, что друг затеял? А Антон пару раз копнул землю – получилась небольшая яма. Фанеркой, что у забора нашёл, прикрыл и объяснил:
– Лягушки здесь будут жару пережидать. А как солнце скроется, так и начнут  гусениц поедать.
    Женька подумала и воду из лейки в яму вылила – лягушкам не помешает.
Охоту на лягушек Женьке одной не доверили. Лопату и пакет схватили и на речку отправились. Женька всю дорогу приговаривала:
– Зачем лопата у реки? Потеряем её – бабушка накажет.
     Лопата пригодилась: Антон прокопал маленький рукав от речки, а в конце – ямку вырыл, туда сразу головастики и комариные личинки из реки приплыли. Запруду от реки отгородили.
     Женька сидела на берегу и караулила лопату, а ребята долго плескались в реке, потом обсыхали на солнце. Когда домой собрались, в запруде лягушки уже хозяйничали. Мальчишки их прямо руками ловили и в пакет бросали.
     В огороде лягушек в яму под фанерку высыпали. А те к земле влажной припали, разбегаться не стали. Вечером Женька видела, как они уже по грядкам скакали. Вот же, как помогла воробьям. Заснула довольная собой.
     Но на рассвете лягушки хорошо поели и решили всем свою радость поведать: на весь огород разносилось их громкое и квакание, и пение – всех разбудили. Женька слышала, как бабушка ворчала, откуда их столько здесь развелось?
    Утром Женька молча фанеру с ямки сняла. Лягушкам днём не понравилась назойливость солнца, и они сбежали к реке.
     Женька их не возвращала, потому что по утрам птичьи трели ей казались и привычнее, и приятнее.
    С тех пор Женька воробьёв летом хлебом не кормила, потому что у них важная обеденная работа по хозяйству.

 продолжение http://www.proza.ru/2016/09/29/562