Спящая

Денис Макишин
Старые моряки её боятся.
Увидев её, тело смотрящего наливается кровью. Не той, будоражащей и вскипающей жидкостью, зовущей в бой. А жалящей и щемящей, выворачивающей наизнанку, твердеющей, как ледяной студень, внутри которого рождается непонятная, никогда не виданная жизнь.
Старый боцман всегда натягивает сетку по борту, когда чувствует её. Он один может рассказать о ней.
О её золотых волосах, разбросанных в волнах, с капельками росы, будто жемчуг овеял каждый её волос. Нетающая бриллиантовая россыпь, стекающая и вновь рождающаяся на её дышащей свежестью коже.
Нет, она не холодна. Она отзывается на каждый призыв волной безудержного, пылающего счастья.
Гребень волны иногда закрывает её пеной, которая растворяется в воздухе, соприкасаясь с ней, и превращается в воздушный поток летящих невидимых облаков, рождающих негу.

Старый боцман не открывает глаза. Он и так видит, как над горизонтом встаёт солнце. Его первый луч сразу летит к ней. Он ещё слаб, чтобы воспламенить её, но тело её принимает его на самом мизинце и гонит по ладони вниз, по белой коже. И блики жемчуга вспыхивают от его света. Повторяя контуры её тела, луч построит цепочку невыносимо жгущих своей притягательностью огней, которые погаснут на мизинце вытянутой вверх ноги.
И тогда с горизонта вырвется по-настоящему мощный, туго натянутый, будто нерв, солнечный блик. Он превратится в бешеный поток, прорежет пространство, прорвёт вздымающиеся к нему волны и, наконец, достигнет её.
И будет взрыв!
Ибо слившись с ней, войдя в неё, растворившись в ней, он исчезнет, отдав ей всё! И она взлетит над волной, неся его свет!
И только самый зоркий увидит, что луч жив!
Питаясь энергией летящих за ним братьев, он вновь возмужает, станет твёрдым, как сталь, льющаяся из котла сталевара, обжигающая и рождающая дрожь.
Луч заиграет с ней вновь, по-хозяйски, вертя её телом, проходя сквозь неё, рождаясь и погибая на каждой точке, впиваясь, как акула, и лаская, как кошка.
А она изогнётся стрелой. Напряжённые мышцы выплеснут дрожь в воздух, сотрясая без того сумасшедшее небо.
Мир не сойдёт с ума, мир наслаждается вместе с ней!   

Старый боцман откроет глаза, вытрет слёзы и снимет сетку по борту.