Наука труда

Инна Коротаева
     Да, было подмечено такое: если кабину самолета  окрасить в интенсивный желтый цвет, в полете у пилота начиналась морская болезнь. И вообще, от каких факторов человеку работается веселее и легче и что утомляет и раздражает его уже с начала смены? Один молодой рабочий откровенно ответил на этот вопрос:
     - У меня хорошее рабочее настроение тогда, когда тон разговора мастера с учеником не превышает гула станков.

     А теперь давайте заглянем в конструкторское бюро и внимательно присмотримся к царящей там обстановке.  Удивительные вещи раскроются внимательному глазу.

     Знаете ли вы, что страничка текста, отпечатанного конструктором на машинке, в четыре раза дороже той же страницы, отпечатанной машинисткой? Знаете ли вы, что высококвалифицированный конструктор двенадцать-шестнадцать процентов своего рабочего времени тратит на неквалифицированный труд курьера, собирая обязательные для каждого чертежа 6-11 подписей у разных лиц? И очень просто можно во много раз повысить отдачу в работе инженера или конструктора, если снабдить их шаблонами, трафаретами, лекалами, желательно прозрачными. Это позволит, например, болт вычертить в 19 раз быстрее, а эллипс – в десятки раз.

     Эти и множества других факторов приводили докладчики на недавно прошедшей в Ярославле научно-экономической конференции «Научная организация труда – важнейший фактор повышения эффективности производства».

     Сейчас о НОТ говорят и пишут много. Но проблема эта столь сложна и многогранна, что еще много она загадывает загадок взявшимся за ее решение.

     Еще в 1924 году В.В. Куйбышев писал, что НОТ – это процесс внедрения достижений научной практики на фабрики, заводы, в канцелярию. В наше время усовершенствовались методы, поднялась производительность труда, но часто еще отстает организация труда и управления. Недавно, например, была сделана проверка на нескольких предприятиях. Выяснилось, что металлорежущие станки простаивают 15,5 процента времени, кузнечные прессы – 22 процента, литейное оборудование – 16, электросварочные машины – 15,5 процента.

     В документах XXIII съезда КПСС большое внимание уделено научной организации производства, труда и управления. У нас есть уже опыт по внедрению НОТ на предприятиях. На предприятиях, переводимых на новую систему планирования, целесообразно улучшать организацию труда в тех звеньях, которые оказывают наибольшее влияние на рентабельность производства. Например, на Рыбинском машиностроительном заводе главное внимание уделяется организации рабочего места, механизации вспомогательных работ, культуре и эстетике труда, то есть все направлено на сбережение «живого» труда. На фабрике «Североход» идет борьба за экономию сырья и материалов, т.е. сбережение затрат «прошлого» труда.

     Кто разрабатывает планы НОТ? Сейчас в стране при некоторых научно-исследовательских институтах создаются центры НОТ, работающие по принципу хозрасчета и выполняющие заказы различных коллективов. В Министерстве связи СССР для этих же целей создана фирма «Оргсвязьмеханизация», имеющая в своем составе восемь заводов, изготовляющих нестандартную оснастку и оборудование.

     Но главная задача – развернуть работу по внедрению НОТ на заводах и фабриках. Состав творческих бригад, отделов НОТ на предприятиях зависит от того, где готовят планы НОТ: на рабочем месте, в отделе или на предприятии – в целом.

     Красной нитью прошел на конференции рассказ о работе по внедрению НОТ в Ленинградском оптико-механическом объединении – ЛОМО. О нем рассказывал основной докладчик заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы С.С. Новожилов, выступал заместитель начальника отдела НОТ ЛОМО С.Б. Лившиц, о нем участники конференции просмотрели технические фильмы. Знаменитое объединение выпускает около 500 наименований изделий: от фотоаппарата до астрономического телескопа, имеющего 15 тысяч деталей. Здесь работает под непосредственным руководством директора отдел научной организации труда и управления, имеющий две лаборатории и вычислительный центр. Кстати, по организации управления, к которой так робко еще приступают наши специалисты. На ЛОМО в результате централизации служб управления сократилось число дублирующих отделов заводоуправления с 61 до 35, высвобождено 120 руководящих работников, введена единая система документации, в результате которой количество видов документации уменьшилось сейчас с 8.000  до2.000.

     Об интересной работе Ярославского проектно-технологического научно-исследовательского института рассказал на конференции его директор Ю.П. Павлов: о проектировании систем управления на Ярославском заводе топливной аппаратуры. Задачи этой работы: сокращение трудоемкости инженерного и управленческого труда путем передачи многих функций машинам, создание условий для оптимального планирования. Уже ведется подготовка кадров для работы по новой системе. Заводские работники участвуют в разработке этой системы в институте. Тов. Павлов заверил, что к 50-летию Советской власти работа будет закончена.

     Но, как говорили выступающие, сложнейшие электронно-вычислительные устройства, в десятки и сотни раз ускоряющие решение различных производственных задач, не должны превращаться просто в гигантские арифмометры. Они должны управлять производством, заменяя человека в утомительном и однообразном труде. Нужны ли в будущем диспетчерские, оснащенные сложнейшим автоматическим хозяйством? Нет, говорили выступающие, в будущем будут существовать заводы без диспетчерских. Работа предприятия должна быть так точно спланирована и наложена, что срывы практически станут невозможны.

     Признано, что легче вводить новое в коллективах молодых, еще не воспитавших в себе барьер привычек к работе по старинке. Недаром, именно на заводе топливной аппаратуры,  где рабочие молодые и квалифицированные,  вводится новая система управления. Кому же, как не молодежи, браться за научную разработку труда и управления? Конференция поставила вопрос о создании факультетов по подготовке инженеров-организаторов производства и труда при технологическом институте и филиале заочного финансово-экономического института.

     Но уже сейчас каждый комсомолец должен стать горячим борцом и пропагандистом НОТ. До 1 сентября – решила конференция – на предприятиях должны быть разработаны планы по внедрению НОТ, пусть эти вопросы займут центральное место в социалистическом соревновании.

     Нашим институтам предстоит шире проводить исследования в области экономических, физиологических и психологических проблем НОТ. В Ярославле на базе крупных предприятий будут созданы кустовые вычислительные центры.
И везде, на каждом, есть дело для комсомольских рук, для молодой мысли, для неутомимого поиска.

     Юность, 31 мая 1966 г.