Молодость или Хроники времён застоя. Ч. 2. Покер

Георгий Корбман
    В покер нас научил играть Иван Стойчев, болгарин. Числился он в аспирантуре, но появлялся на кафедре и в общежитии так редко, что я сейчас думаю: проходил он "аспирантуру" по совсем другому ведомству, а Академия была для него лишь прикрытием.
    Увидев, как мы режемся в подкидного дурака, он обронил, что игра наша - детская, и если уж играть, то в преферанс или в покер.
    Покер... Название игры вдохновляло на мысли о Монте-Карло, казино Палм Бич и - непременно - о Лас-Вегасе, главной язве загнивающего Запада.
    Иван присел с нами, быстренько растолковал правила игры, раздал карты.
    И начали играть - на спички.
    Суть  схватили быстро. Стойчев похвалил, собрался уходить, но у двери задержался:
- Вы, братцы, только имейте в виду: не играйте на деньги - затягивает.
    И какое-то время мы продолжали играть на спички, прикупив несколько упаковок.
    Кому первому пришло в голову сыграть на деньги, не помню.
    Но, ограничив предельную ставку двадцатью копейками, мы  повели игру уже всерьёз. Самый удачливый отправлялся по итогам в магазин за пивом. И все были довольны.
   Однако месяцев через несколько червяк сомнения начал меня подтачивать, повод был пустяковый, но противный.
   Обратил я внимание, что Ким  выходит из игры под самыми разными предлогами до того, как победитель отправлялся за пивом, когда позже, когда раньше, но - всегда.
   И решил я присмотреться.
   Не зря нам преподавали методику опытного дела и математическую статистику - через пару недель я точно знал размер выигрыша, который Ким для себя определил - 3 рубля.
   А уходил он по простой причине - в пивной рейс чемпион отправлялся с половиной не только своего выигрыша, но и с половиной выигрыша остальных участников, кому повезло остаться в плюсе.
   Ким же от этого оброка ловко уклонялся. А мы и внимания не обращали на ту горсточку монет , что уносил он с собой. Но - курочка, как известно, клюёт по зёрнышку...
   Вооружившись цифрами и фактами, я собрал тайный военный совет картёжников-завсегдатаев. Кима надо было нагнуть так, чтобы он на всю жизнь запомнил урок.
    И план был выработан. Правда, он требовал времени, согласованных действий, а так же увеличения сумм проигрыша - и выигрыша соответственно.
    Приступили в первый же вечер - подняли предельную ставку и снизили объёмы покупаемого пива. Теперь удачливый игрок мог уйти с двадцатью пятью-тридцатью рублями.
    А через месяц, на протяжении которого Ким, извинившись, оставлял нас за картами, а сам уходил со всё теми же тремя рублями выигрыша, предельную ставку подняли до ста рублей, а потом и вообще сняли ограничение.
    Правда,  банки мы не грабили, но порой ставки взлетали, и я с любопытством наблюдал реакцию Кима: он весь напрягался, подбирался в комок - его ДОСТАВАЛО.
    Ясно было, он ждёт карту. Верняк. Но и мы ждали того же.
    И судный день настал!
    Ким посмотрел прикуп, положил карты и начал круг за кругом потихоньку поднимать ставку. 
    Генка Носик посмотрел на меня и приподнял бровь. С этого момента Ким был наш - с потрохами. Никто не сдавался, банк рос, подбираясь к 100 рублям, потом по одному выбыли из борьбы все, остались двое - Генка и наша жертва.
- А 100 сверху - как? - Ким достал свою сокровищницу - старенький, потёртый бумажник, разбухший от содержимого, как насосавшаяся кровью пиявка.
    Носик вздохнул, осмотрелся, помедлил... и выложил 101 рубль:
- Поднимаю!
   На Кима было тяжело смотреть - бешено билась жилка на виске, под глазами набрякли тёмные пятна, даже руки предательски подрагивали, и он то хватался ими за столешницу, то зажимал кисти между колен.
- Ещё на 50! - на стол легли пятёрки, трёшки, рубли из бумажника.
- Парни, одолжите! - на эту просьбу Воловика, предусмотренную сценарием, как и положено, все ответили отрицательно.
- Тогда дайте мне 10 минут, принесу!
- Только 10 минут, - сказал я с глубоким сожалением в голосе, - а не пасанул бы ты, а? Берёшь в долг чужие, а отдавать-то придётся свои...
   В глазах Кима плясало безумие - призрак победы уже возник перед ним, осталось просто немного подождать...
   Кроме его, бедолаги, и парочки случайных участников, все знали, что Носик, выйдя из комнаты, не мечется по общаге, а спокойно идёт к созданной нами именно на этот случай кассе, на этаж ниже,  к Эльвире Максимовне, которая обеспечивала её неприкосновенность. (После известных событий* мы общались на короткой ноге, даже где-то дружили).
   Кто-то захотел глянуть карты Генки, попытку пресекли. Тишина стояла... Слышно было даже, как потрескивал, сгорая, табак в вечно сыроватых сигаретах фабрики "Ява" - дымили нещадно все.
   На исходе десятой минуты Носик влетел в двери. Бросил взгляд на карты - не проверял ли кто. Сел за стол - бросил в банк 50 рублей:
- Вскрываемся! - Генка с каменным лицом выкладывал свои карты: одна девятка, вторая, третья, четвёртая...
   Ким, уже не котролируя себя, бросил карты мастью вверх:
- Каре тузов! - и потянулся к банку.
- Э, ты погоди! - Генка начал переворачивать пятую карту
    Ким ухмылялся.
    ...И джокер...
    Ухмылку будто смыло.
    Пот выступил на побелевшем лице Кима  мгновенно,  и, собираясь в крупные капли, потёк за воротник рубашки.
- Ккак же ттак?! - он начал заикаться, - ккак же ттак... - Вскочил со стула, тут же рухнул на него и начал лихорадочно перебирать сброшенные нами карты, вероятно у него мелькнула мысль о "джокере в рукаве"...
- Ннну, ппповезло тебе, Гггенка! - Кривое подобие улыбки перекосило его худое лицо, -Ттттак ппповезло!...
   Не говоря больше ни слова, он одел пальто, взял шляпу и, пошатываясь, вышел вон.
   Ночевать он тогда не вернулся.
   И в карты больше не играл
   К чести участников заговора скажу - никто так и не проболтался, что это было наказание за жадность.
   Правда, щедрее Ким так и не стал.
____
После известных событий* -см. "Молодость или Хроники времён застоя. Ч. 1 -Лубофф"
.
Ноябрь 2013 - 28.09 2016