О пользе нарушения прав и вреде законных требовани

Сергей Радченко Дядя Серёжа
В конце 90-х обратились ко мне, как к юристу, двое знакомых по жилищной тяжбе. Я, как честный адвокат (да читатель, бывают и такие) не стал "доить" их, уверяя что наше дело правое, а сказал, что процесс может длиться годами. И все эти годы им придется мне платить за появление в суде. Один знакомый плюнул на тяжбу и через пару лет заработал на однушку в Москве. Второй плюнул на меня, нашел другого адвоката и...,наверое судится до сих пор.
Случай не единичный. Возьмем Прибалтику. 25 лет назад многих ограничили в правах. Одни плюнули на ограничения и  приспособившись к новым обстоятельствам, выучили язык, сдали экзамены на гражданство, поменяли фамилии и начали процветать. Другие, с упорством обреченных, бьются за свои права и требуют у ... их признать.
Страны очень похожи на людей. Те же страны Балтии, и примкнувшая к ним Украйна, 25 лет  требуют компенсаций "за оккупацию" или траншей от ЕС...и медленно идут к краху. А оказавшиеся в той же ситуации Беларусь, Казахстан приняв новые условия игры..., ну если не процветают, то уж точно к краху не идут. Худо-бедно, но живут. А вот уважения они вызывают поболе. Причина этому очень проста.
Тот, кто требует что-то от других не уверен в себе. Он считает себя существом никчемным. Не способным на подвиги и решение проблем. ОН заранее ставит на себе крест и всем своим поведением показывает, что он не в состоянии добится того или этого, и требует желаемого от других.
Все. Других вариантов нет. Любая проблема, возникающая в жизни это твоя личная задача. И не хрен требовать от других того, что ты должен сделать сам. Конечно, при решении необходимо  расставить себе приоритеты. Ежели тебе важно ношение своей фамилии, то носи на здравие. Н-р, в другой стране. Или в этой. А ненавистный паспорт, с латиницей вместо фарси, можешь сжечь. Выбор судьбы мученика или святого дервиша - твое личное дело. Моя тебе уважуха если ты, приняв вызов судьбы, сделал свой осознанный выбор. А вот требование  признания от других твоих прав, которые они не хотят соблюдать, это уже простите слабоумие.
Сильные личности требовательны к себе и снисходительны  к другим. Слабые, ничтожные - с точностью до наоборот.
 А сильными как раз и становятся решая, решая и еще тысячу раз решая, свои проблеммы самостоятельно. А вот слабеют как раз требуя, и не дай Бог,  добиваясь исполнения своих требований(и такое бывает) от других.
Как становяться ворами? У действующего вора первая кража ВСЕГДА удачна. А то и вторая, и третья. В детстве опыт воровства был у всех. Но, кому влетело за это не по детски при первой краже, как правило больше не ворует. А вот кого пронесло, или наказание было меньше полученной выгоды, тот стал крадуном. Так же и с удовлетворенным требованием. Компенсация за убытки никогда не идет впрок, а наоборот разжигает желание получить еще. И еще. И еще. И вот вы уже паразит, не способный созидать и решать проблемы, а заточенный на урвание плохо лежащих кусков.
А напоследок байка  об уважении.
Знавал я в 90-х одного авторитетного бизнесмена.Он любил гвозди 200-х сотки на пальцах гнуть. Прийдет бывало на переговоры, вытащит из кармана парочку и давай их гнуть.Легко как пластилиновые.И хоть психологи утверждают, что теребение в руках признак неуверенности, на переговорах он гнул свою линию очень уверенно, как и гвозди.
Физическая культура еще не кому не помешала)))