Зарисовки-5

Сергей Романов 4
ДВЕ КАТЕГОРИИ

Есть категория мужчин, шествующих по жизни вслед за собственными животами. Живот у них, а точнее – брюхо, есть некий доминирующий орган, управляющий абсолютно всяким движением обладателя, и физическим и душевным.
«Счастливые» люди!
Точно такая же категория женщин движется по жизни вслед… за собственными бюстами.
У них это природное образование можно сравнить только с палубой авианосца. Головка владелицы торчит так называемым «островом», а все остальное и доминирующее – «взлетно-посадочная полоса», подпертая снизу «контрфорсом» могучего живота, который, впрочем, абсолютно теряется в бюстовой тени.
«Садиться» на такой «авианосец» могут только самые забубенные «асы», прошедшие длительную специальную выучку. Но даже самым наиопытнейшим, которые на такое решаются, совершенно не гарантирована возможность обратного взлета.

«МИР» ЗАТОПИЛИ…

Январь, жуткая оттепель, троллейбусная остановка.
Дама средних лет громко говорит в пространство: «Это что же такое делается с зимой? Это что же такое творится на белом свете?»
Мужичок с сигаретой: «Да, да… и не говорите. А вы заметили? Как только «Мир» затопили, так сразу все это и повернулось».
Дама энергично подхватывает: «Затопить-то затопили, а молодежь все равно работать не хочет!»
Мужичок открывает рот, но подъехавший троллейбус закрывает начинающуюся дискуссию.
Блестящий пример народной логики! Необыкновенная, и какая-то дремучая свобода движения мыслей, замешанных на невежестве и эдакой дурной сказочности.

ДЕВОЧКА

Девочка пяти лет долго и пристально смотрит на ручеек, а затем говорит: «Мама, слышишь как вода разговаривает?»
И, вздохнув, заканчивает: «Жалко, что мы по-водичьи не понимаем».

В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

Ну где еще, в какой стране-стороне мира можно услышать в троллейбусе такой «непринужденный» разговор сограждан…
Мужской голос (громко, смачно): «Ну, ты, жопу-то растопырила, пройти нельзя!»
Бабий голос (громко, но без особого возмущения): «А ты не растопырил!?»
Второй мужской голос (смачно, восхищенно): «Да… наела коробочку…»
Бабий голос (громко, без возмущения, на автомате): «А ты не наел?»
Первый мужской голос (без паузы, громко, раздумчиво): «Да-а-а, больше всех платим за газ-то…»
Второй мужской голос (громко, живо, с душой): «И не говори! Точно! Ни Украина не платит, ни белорусы…»
Тишина…
Ну где, а?

ЗАРИСОВКА-ЗАГАДКА

Догадайтесь, каким предметом можно штучно, широко и шумно торговать в разнос на привокзальном базарчике захудалого русского райцентра?
…………
Что, туго идет?
А вот теннисными мячами ядовито-желтого цвета и китайского производства – не хотите ли?
А я видел – в разнос, штучно и активно.
И покупали!

ЗИМНЯЯ КАРТИНКА

Мокрых ветвей кружева,
Мохнатых снежинок обвал.
Серебро с чернью.

ПЕЧАЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

Какое печальное зрелище – бальное платье, покинутое истомленным телом.

ДВЕ ЦЕРКВИ

Две церкви в рязанском Кремле.
Купола – сияют!
На пяти луковицах Успенского собора слепящее золото густого сливочного цвета.
А на «редисочках» Спаса-на-Яру – бледненькое, белесоватое, будто маргариновое...
Да… Пред богом все равны, но некоторые равнее побогаче…

СИНТЕТИКА

Нет ничего смешнее, по летнему делу, нежели вид идущего по горячему асфальту распаренного бугая в шортах из синтетики.
При ходьбе штанины электризуются и начинают задираться от коленок к промежности, образуя над причинным местом некий вариант бесформенного, складчатого лжегульфика.
Электризация, кстати, происходит и с женскими юбками, доставляя хозяйкам дополнительные хлопоты поминутного оглядывания и одергивания.
Но у них-то это хотя бы сексуально…

ПОРТРЕТ

Идет мужчина вида бравого, крепкого и как-то так по всему и сразу видно, что ума у него – цельная палатка.
Армейская.
Цвета хаки.

«КОНЕЦ СВЕТА»

Нет в мире ничего более эсхатологичного и, одновременно, пронзительно жалкого, нежели вид байкера подле своего бензинового «дракона», только что испустившего дух посреди улицы, в людном месте…
Это действительно конец света!
Хорошо, что у них не в моде харакири…

ДЕТИНА

Это был детина под два метра с мягким, заметно выпирающим брюшком и покатыми плечами, на которых лежали длинные, жирноватые волосы. Лицо с небольшими глазками сплюснуто по вертикали, то есть пошло в ширину. Мягкий, округлый подбородок покрыт редковолосой бороденкой. Под носиком-луковкой топорщятся такие же усишки. Весь облик детинушки прямо-таки взывает к стихарю, камилавке, епитрахили, кагору и должности дьякона. Однако одет он в форменный мундир лесничего со священными знаками профессии – дубовыми листьями – на обшлагах и петлицах.
Что ж, если вдуматься, один-единственный истинный жрец в храме Леса Живого стоит всех причтов всех дремучих религиозных «лесов» мира.