А. Ф. Леопольдов. Мечети в городе Николаевске 1854

Маргарита Бирюкова
Город Николаевск [1] переименован в 1836 году Мая 9 дня из слободы Мечетной. Первые поселенцы, водворившись на правом берегу реки Большего Иргиза, наследовали название это от Татар, некогда здесь владычествовавших и перекочевывавших летом от Каспийского моря до Казани. Вероятно, на том месте, где поселилась слобода Мечетная, у Мусульман была мечеть.
В слободе Мечетной, до 1836 года, не было ни одного Татарина. С переименованием ее в город Николаевск, сюда Татары начали причисляться в купеческое и мещанское сословия. Теперь Татарское общество в г. Николаевске простирается до 713 душ. Эти потомки обитателей некогда грозной и сильной Орды, пользуясь милостями Русского кроткого и мудрого Правительства, устроили в г. Николаевске для себя две мечети: одну соборную, другую пятивременную. Обе они деревянные. Первая из них холодная, для лета, устроена по правилам архитектуры, с высоким минаретом и со шпицами, на верху коих полумесяцы; вторая походит на жилое строение, теплая, в которой совершается моление зимою. При них состоит два муллы, из коих один определен на эту должность указом Саратовского Губернского Правления, в 1843 году, другой указом Самарского Губернского Правления в 1851 году. При них находятся два ачанчея: один определен в 1843 году от Правительства, другой избран обществом и допущен к исправлению этой должности; но Правительством еще в ней не утвержден.

Подпись: А.Л.

(Самарские Губернские Ведомости. 1854. № 1. С. 3)

ПРИМЕЧАНИЕ:

Город Николаевск Самарской губернии - ныне город Пугачёв Саратовской области.