Макар и Виктор Иванович

Наталья Славгородская
Макар и Виктор Иванович


- Сейчас проснется Макар и начнутся мои дневные  хлопоты, - подумала  Галина, смотря на задиристые вихры спящего внука и на его мирно сопящий курносый носик.

 - А почему , впрочем, мои , все же – наши хлопоты, точнее,  мои и моего  мужа Вити, Виктора Ивановича, - как любила она его называть при гостях. Когда она подумала о своем  Витюлечке ей стало так приятно на душе, как-будто и не было этих 55 лет совместной жизни.- А все же внук – это копия  моего Витеньки. Это хорошо: хороших людей должно быть больше!- с  нежностью продолжала думать о своих мужчинах Галина.
- Ну, пострел,- продолжала вспоминать Галина вчерашний день, - ни иначе как вчера он исчез на глазах изумленного деда.  Был и нету. Был такой переполох. Даже в курятник заглядывали. Нет нигде Макара. А он оказался на соседнем огороде. Ему же интересно, что там за забором у соседей? Это же понятно каждому ребёнку. Но, наверное, все же не каждому…

Поиски Макара осложнялись тем, что внук в свои полные три года был очень самостоятельным человеком, он  бесстрашно изучал мир вокруг себя и, наверное, как вполне взрослый,  считал зазорным звать к себе на помощь. И он молчал. Но всё же его поиски увенчались успехом. И чтобы внук больше не переходил беспрепятственно «границу», забор, благодаря старанию Виктора Ивановича «подрос» на полметра. Затем, Макар обдумывал следующую задачу, это он делал всегда последовательно, по мере поступлений этой задачи в его маленькую головку.

Итак, каждый день плодотворно проходил у всех домочадцев: прежде  всего у Макара, а также Галины и Виктора Ивановича.  Лето, проведённое у бабушки с дедушкой, обогатило Макара крепким здоровьем и большим познанием хозяйственной жизни в своём доме.

Макар копировал своего деда целиком и полностью. Стоило деду взять молоток и он туда же, теперь молоток у Макар, и, более того, молоток уже - в укромном месте и  подальше от деда. Виктор Иванович на равных с Макаром что-то мастерил и что-то строил у себя на придомовой территории. Эти занятия по строительству с дедом  вполне заменяли Макару детскую площадку с  песочницой и качелями. Детские капризы, которые посещали других детей, были за чертой понимания Макара, он просто не знал о этой особенной привилегии детства, да и зачем капризничать, если с дедом так интересно жить и «работать»  вместе по хозяйству. Макар упрямо повторял действия, подсмотренные у деда, как заколотить гвоздь в дощечку, а потом перенести эту нужную в хозяйстве дощечку на другое место.

Рыжий кот избегал Макара, едва с ним познакомившись.  Макар хорошо накрутил ему хвост при первой встречи, что он это крепко запомнил. Теперь их пути не пересекались, хотя Макар жаждал другого. Курам тоже досталось от Макара. Собирать яица из под курицы ему не доверяли, так как яичница делалась тут же Макаром в курятнике. Ведь, надо было узнать насколько крепкое было это яйцо? А разве, нет?

Макар родился особенным  ребёнком, он был  глухонемым. Но природа - мать в этом мире никого не обделяет: она своим детям «раздаёт» всё поровну, если она что-то  кому-то «не дадаёт», то другое «даёт» с лихвою. Поэтому Макару досталось  небывалая сообразительность и наблюдательность, а также терпение и упрямство, которому позавидует любой взрослый человек. Макар в  свои три года был уже таким  маленьким «мужичком», этаким взрослым следопытом.