Лягушка и Лорд. Продолжение 4

Светлана Компаниец
   …Лики  дома  не  оказалось,  Ванечки  тоже,  хотя  время  для  прогулок  и  погода  были  неподходящими:  шел  мокрый  снег  с  дождем,  темнело,  а  в  районе,  где  жили  Смеляковы,  и  вовсе  было  темно, - не  горел  ни  один  фонарь.

  Дверь  долго  не  открывали.  Наконец  на  пороге  появилась  испуганная  Мария  Васильевна  в  растрепанном  и  перекошенном  парике,  в  застиранном  халате,  который  она  пыталась  удержать  на  груди   обеими  руками,  но  халат  все  расползался,  представляя  на  всеобщее  обозрение   дряблую,  вислую  грудь.  Игорь  Владимирович  сидел  на  диване  перед  телевизором.  Он  был  в  пижаме,  без  протеза,  пустая  штанина  была  аккуратно  подвернута.  Только  слегка  приподнялся  на  руках,  увидев  вошедших  Елену  Павловну  и  Александра.  Молча  кивнул  головой.
 
  Мария  Васильевна  суетилась,  двигала  стульями,  приглашая  присесть,  что-то  быстро-быстро  говорила,  из  чего  только  улавливалось:  "…Ванечки  нет!  И  Лики  нет!...  Они  у  Ирочки…  Там  живут  сейчас…"  Александр  прервал  ее  лепет:

- Где  Лика  и  мой  сын?  Только  говорите  правду…

    Она  запнулась  на  полуслове,  испуганными  глазами  посмотрела  на  мужа.

- Да-да,  мать,  давай  правду, - хмуро  проговорил  Игорь. – Простите  меня  за  дочь…

   Он  поднялся  и,  опираясь  на  костыль,  прошел  в  другую  комнату.  Плотно  закрыл  за  собой  дверь.  Мария  Васильевна  молчала,  видно,  собиралась  с  духом.  А  из-за  закрытой  двери  вдруг  послышался  глухой  вой,  словно  там  выла  собака…  или  волк…

   Елена  Павловна  почувствовала,  как  у  нее  по  спине  поползли  мурашки.  Она  взглянула  на  сына.  Александр  смотрел  в  лицо  Марии  Васильевны,  поднял  перед  ней  руку,  словно  запрещая    говорить.  И  медленно,  четко,  почти  по  слогам,  произнес:
 
   - Что  бы  ни  было, - Иван  мой  сын,  а  Лика  его  мать,  моя  жена.  У  нас  семья.  Так  и  передайте  ей, -  повернулся  и  направился  к  двери.

    Следующим  утром  Елена  Павловна  с  мужем  отвезли  его  в  аэропорт.

 - Не  переживайте,  -  сказал  на  прощание  сын, - не  ездите  туда,  я  не  хочу  знать  никаких  подробностей.  Одумается, - вернется…

-  Только  через  мой  труп, -   Виталий  Сергеевич  скрипнул  зубами.

-  Ну,  ладно,  пап… - улыбнулся  Саша. -  И  не  волнуйтесь:  я  не  запью  и  вешаться  не  собираюсь!  Деньги  для  Ивана  я  перешлю  вам,  передадите.

   К  концу  шел  октябрь.  Елена  Павловна  собиралась  съездить  к  Смеляковым,  поздравить  Ванечку  с  днем  рождения.  Но  вдруг  позвонила  сама  Анжелика,  просила  встретиться.  Но  только  вдвоем,  чтобы  ни  ее  родители, ни  Виталий  Сергеевич  не  знали!

   "Опять  тайны  мадридского  двора", - подумала  Елена  Павловна.  Встречу  Лика  назначила  на  утро,  в  вестибюле  мединститута, - "…там  никто  нас  не  знает," – сказала  она.  Ну,  еще  бы, - посмеялась  про  себя   Елена  Павловна, -  там  преподавал  брат  ее  мужа  и  работала  секретарем  его  жена.

   Лика  явилась  в  какой-то  старой,  не  по  размеру  куртке,  в  стоптанных,  уже  изрядно  поношенных,  сапогах.  На  голове  вместо  шикарного  шарфа-капора,  что  вязала  для  нее  Елена  Павловна,  сиротским  колпачком  смотрелся  серый  беретик.  Увидев  удивление  в  глазах  свекрови,  стала  торопливо  объяснять,  что  пальто  и  капор  отдала  Иришке,  старшей  сестре,  а  сапоги  еще  со  школы,  нашла  дома.  "Иришка  очень  просила,  да  и  день  рождения  у  нее  был,  а  дарить  было  нечего", - со  слезами  на  глазах  рассказывала  она.  И  Елена  Павловна  все  поняла.  Поняла,  что  старшая  сестра  "ободрала,  как  липку",  младшую.  Она  помнила,  как  сразу  после  свадьбы  Иришка  выманила  у  сестры  приличную  сумму  денег,  из  тех,  что  подарили  гости  молодым,  и,  ничуть  не  смущаясь,  забрала  себе  белый,  ажурной  вязки,  жилет,  что  тоже  для  Лики  связала  Елена  Павловна.
 
-  У  тебя  что-то  случилось?  Ванечка  здоров?  -  спросила  Елена  Павловна. – Тебе  нужны  деньги?

-  Нет-нет,  все  хорошо.  Ванечка  в  порядке.  Он  с  мамой.  Мы  сейчас  живем  у  нас,  дома…  А  деньги?  Деньги  всегда  нужны, - нервно  засмеялась  она.

-  А… -  начала  было  свекровь.

-  Нет- нет!  -  заторопилась  Лика. -  Мы  расстались. ..  Ну…  с  Геннадием…   Простите  меня!  Я  разговаривала  с  Сашей…  Он  сказал,  чтобы  мы  возвращались  домой,  к  нему…  Он  позвонит  вам…  Только  Саша  меня  всегда  понимал  и  поймет...

   По  щекам  ее  катились  крупные,  как  горошины,  слезы.  И  хотя  Елена  Павловна  знала,  что  лить  слезы  для  Лики  - свойство  организма,  все  же  это  тронуло  ее.

-  Только  не  говорите  ничего  Валерию  Сергеевичу  и  моим.  Папа  против.  Он  сказал,  что  ни  в  чем  помогать  не  будет…   А  Саша  говорит,  что  вы  поможете.

-  Хорошо,  я  помогу,  потому,  что  это  мой  сын  и  мой  внук.  Но  вначале  поговорю  с  Сашей.  А  теперь  езжай  домой,  не  мерзни.  Я  позвоню.

-  Нет,  лучше  я  вам  позвоню…  И простите  меня… - уже  почти  шепотом  повторила  Лика.
 
   Елена  Павловна  едва  успела  переступить  порог  своей  квартиры,  как  зазвонил  телефон:

-  Мам!  Помоги  ей…  очень  тебя  прошу.  Я  телеграфом  выслал  деньги.  Возьми  им  билет  на  самолет.  Позвонишь  мне.

-  Саша,  я  все  сделаю,  как  ты  скажешь.  Ты  не  пожалеешь  потом ?
 
-  Мама-а!  Я  люблю  ее!  И  Ванька  ведь…

   Как  никто, - мать  понимала  его.  Анжелика  была  его  первой  женщиной,  первой  настоящей  любовью. И  сына  родила.

-  Саша,  сынок,  я  все  понимаю…  все  сделаю,  как  ты  скажешь, -  и,  чтобы  увести  разговор  в  сторону,  добавила:

-  Только  вот  приодеть  бы  ее,  а  то  Ирка  обобрала  ее  почти  до  нитки  и  твоя  Лика  выглядит,  как  бомж!

-  Там  денег  на  все  хватит.  Купи  ей  все,  что  нужно,  и  Ваньке…  Из  дома  пусть  ничего  не  берет,  там  родители  ничего  не  знают, - иначе  Игорь  Владимирович  может  помешать!

   Собирала  невестку  и  внука  у  себя  дома.  Лике  купила  новую  куртку,  сапоги  и  меховую  (лисью)  шапку.  Ванечке – теплый  комбинезон.  Виталий  Сергеевич,  узнав  обо  всем,  долго  бушевал,  порывался  звонить  сыну:  "Он  что?  Не  понимает?  Если  она  шлюха,  то  ее  не  переделаешь!  А  Ваньку  заберем  у  нее!... -   Потом  затих,  смирился: -  Любит  ее,  дурак".
   
    Вдруг  позвонила  Мария  Васильевна:

-   Елена  Павловна!  Не  позволяйте  ей  возвращаться  к  Александру    Витальевичу! – истерично  кричала  в  трубку.  -  Игорь  против!...
 
-  Ну,  это  пусть  решает  Саша  сам.  А  все  остальное  пусть  будет  на  ее  совести  и  на  вашей, - твердо  сказала  Елена  Павловна,  прервав  ее  визг,  и  положила  трубку.

   И  все  же  в  аэропорт  примчались  на  своем  "запорожце"  и  Игорь  Владимирович,  и  Мария  Васильевна.  Скромно  стояли  в  сторонке,  не  решаясь  подойти  ближе.  Лишь  после  регистрации  Лика  с  Ванечкой  на  руках  подошла  к  ним,  обняла  мать.  Игорь  Владимирович  взял  у  нее внука,  прижался  к  нему  лицом.

  "Как  ни  крути, - все  простишь.  Родная  кровь! " – подумала,  глядя  на  них,  Елена  Павловна.

   Улетели.  Вечером  позвонил  сын:

-  Спасибо,  мама…  Все  нормально,  встретил.  Ванька  со  мной…

   Теперь  он  звонил  реже.  О  Лике  почти  не  говорили.  Елена  Павловна  только  знала,  что  та  не  работает,  сидит  дома  с  Ванечкой.
 
    Время  шло.  События  в  стране  раскручивались  с  быстротой  ослабленной  пружины.  Прибалтика  отделялась  от  "Союза  нерушимого  республик  свободных".  Анжелика  настаивала  на  возвращении  в  Россию:

-  Только  в  Г-х-оссию!  Я  здесь  не  останусь! – заявила  она.
 
   Александра  уговаривали  остаться,  - директор,  литовец  по  происхождению,  убеждал:

-  Не  торопись,  уехать  всегда  успеете.  А  тут  все  у  тебя  налажено,  комбинат  работает  и  будет  работать:  кушать  всем  хочется,  а  спецов,  как  ты,  в  республике  по  пальцам  пересчитать!

   Но…  ночная  кукушка  все  перекукует…  Уехали  в  Россию.  И  здесь  еще  помогли  старые  связи  и  авторитет,  как  специалиста.

   Александра  пригласили  на  должность  главного  инженера    подобного,  но  гораздо  большего  комбината  в  один  из  крупных  областных  центров  Западной  Сибири.
 
   При  переезде  побывали  в  родном  городе.  Вещи  ушли  багажом  к  новому  месту  жительства.  Остановились  в  доме  Елены  Павловны.  Лика  была  предупредительно  вежливой,   заботливой,   помогала  по  дому  свекрови,  вечерами  допоздна  засиживалась  с  Виталием  Сергеевичем  на  кухне:   после  ужина,  когда  все  расходились  от  стола, - Елена  Павловна  шла  укладывать  внука,  Александр  засыпал  с  книгой  или  газетой  в  руках,  - они  оставались  "дегустировать"  домашнее  вино  и  настойки  собственноручного  производства  Виталия  Сергеевича.  После  пары-тройки  рюмок   Лика  словно  оживала:  из-за  прикрытой  двери  слышались  ее  смех,  громкие  восклицания,  всхлипы.  Бубнил  Виталий  Сергеевич, рассказывая  в  лицах  анекдоты,- перед  ним были  "свободные  уши",  что  доставляло  и  ему  удовольствие, - анекдотов  он  знал  тьму    тьмущую  и  умел  их  рассказывать.

   Александр  уехал  через  две  недели,  Лика  и  Ванечка  пока  оставались  здесь.  И  опять,  как  и  в  прошлый  раз,  на  следующий  день  невестка  с  внуком  ушла  к  родителям:  "Мне  жаль  папу,  он  очень  скучает  без  нас, " – сказала  уже  в  дверях.  Возражать  Елена  Павловна  не  стала.  Потом  Анжелика  появлялась  пару  раз  у  нее  в  доме,  ждала  звонков  Саши.  Торопилась.
 
   Вскоре  Александр  сообщил,  что  поселился  пока  в  "гостинке",  небольшой  однокомнатной  квартире.  Лика  и  Ванечка  могут  приехать.  Есть  работа  и  для  нее.  Лика  долго  говорила  с  ним  по  телефону, - решили  Ванечку  пока  оставить  у  родителей  Лики,  пока  она  уладит  все  с  работой  и  детским  садом.

   Елена  Павловна  прислушивалась  к  их  разговору  и  что-то  ее  настораживало,  что-то  не  нравилось  в  тоне,  каким  разговаривала  с  сыном  невестка.

   Лика  уехала,  а  дней  через  десять, уже  поздно  вечером,  позвонил  Александр  и  спросил:  не  появлялась  ли  она?

    Оказалось,  -  Лика  встретила  на  комбинате  свою    сокурсницу,  Татьяну,  что  работала  здесь  технологом  и  жила  в  общежитии.  Обе  обрадовались  встрече,  все  свободное  время  проводили  вместе.  А  у  Лики  оно  все  было  свободным,  устраиваться  работать  она  не  спешила.  Александр  с  утра  и  до  позднего  вечера   пропадал  на  работе:     комбинат  был  в  запущенном  состоянии,  требовалось  немало  усилий,  чтобы  наладить  производство  и,  особенно, - дисциплину.  Не  видел  и  не  знал,  где  и  с  кем  целыми  днями  находится  жена,  чем  занимается.  А  вскоре  Лика  пропала , -  не  ночевала  дома,  не  появилась  и  на  следующий  день.  Александр,  естественно,  обратился  с  вопросом  к  Татьяне:  где  Лика?  Молодая  женщина  не  смогла  соврать,  тем  более – своему  начальству,  а отчасти, -  и  из  женской  зависти  к  замужеству  Лики,  и  рассказала,  что  Лика  заняла  у  нее  на  билет  деньги  и  уехала  к  родителям.

-  Она  велела  вам  не  говорить…  Я  не  знаю, - почему !  Она  все  время  с  кем-то  говорила  по  телефону  из  моего  кабинета!...

    "Опять  то  же  самое,  те же  "грабли",   -  подумала  Елена  Павловна.

  -  Я  завтра  же  съезжу  туда,  сынок,  все  выясню,  -  сказала. – Может,  что-то  с  родителями?  С  Ванечкой  все  в  порядке,  я  только  сегодня  утром  говорила  по  телефону  с  Марией  Васильевной.  Она  про  Лику  ничего  не  сказала…  Хотя…  от  нее  вряд  ли  узнаешь  правду!  И  вообще…  не  нравится  мне  все  это…

    На  следующий  день  Елена  Павловна  сразу  с  работы  поехала  к  Смеляковым.  И  опять  долго  не  открывали,  Но  она  знала:  хозяева  дома,  -  к  подъезду  шла  мимо  их  окон,  в  квартире  был  свет.  И  опять  открыла  растерянная  Мария  Васильевна,  и  Игорь  Владимирович  сидел  в  той  же  позе  перед  телевизором.  Как  и  в  прошлый  раз,  Лики  с  Ванечкой  дома  не  было.

 -  Где  Лика? – спросила  Елена  Павловна,  едва   переступив  порог,  не  здороваясь  и  не  проходя  в  комнату.
 
   Что-то  невнятное  залепетала  Мария  Васильевна.

-  Здравствуйте,  Елена  Павловна, - приподнимаясь  на  руках,  произнес  Игорь. -  Присаживайтесь.  Мать,  подай  нам  чай!

-  Ага…  Да-да!  Сейчас…  чай…  - засуетилась    Мария  Васильевна.

-  Ну…  чаи  я  распивать  не  намерена.  А  поговорить  надо, -  Елена  Павловна  прошла,  присела  на  стул. – Вы  мне  можете  объяснить, - что  происходит?

-  А  что  происходит? – Игорь  Владимирович  смотрел  ей  в  лицо. – Лика  не  тот  человек,  который  нужен  Александру.  Пустышка  она,  хоть  и  моя  дочь.  Простите…

-  Но…  а  как  же  Ванечка?  Саша  не  отдаст  Ванечку!

-  Ваньку  и  я  не  отдам!  Он  мой  единственный  внук…

-  И  все  же:  где  она?

-  Да  здесь  она,  здесь,  в  городе.  Живет  пока  у  Ирки,  с  Ванькой  и  с…  другим  уже…

-  С  каким  - " другим  уже"?
 
-  Не  с  Генкой  уже,  с  другим, -  Олегом.   Ну…  он  работал  с  Сашей  в  Литве!

-  Понятно…  Помню  я  Олега…   Но  почему  она  так?... Можно  же  нормально,  по-человечески,  объясниться, - как  бы  себе  самой  проговорила  Елена  Павловна.

-  А  может,  она  в  сексе  несчастлива? – вдруг  громко,  даже  чуть  взвизгнув,  влезла  в  разговор  Мария  Васильевна. -  Я  вот  тоже,  может,  несчастлива  в  сексе…  всю  жизнь!

- Дура…  ну,  и  дура,  -  Игорь  Владимирович,  закрыв  глаза,  уронил  голову  на  грудь.

  Елене  Павловне  показалось,  что  она  даже  услыхала  глухой  стук.

-  Вам,  Мария  Васильевна,  пора  уже  о  душе  подумать,  а  не  о  сексе,  простите, - с  усмешкой  произнесла,  увидев,  как  та  вызывающе  вздернула  подбородком. -  Так  когда  я  смогу  увидеть  вашу  дочь  и  Ванечку?

-  Они  собираются  ехать  в  Польшу!  Скоро! – торопливо  заговорила  Мария  Васильевна. – Ванечка  будет  у  нас,  приходите.  И  Лика  хочет  оформить  развод... - она  повысила  голос. -  И  алименты!  Им  же  надо  на  что-то  жить!..