Глава 142. Слишком много новостей

Хелена Руэлли
У Мелиса при пробуждении осталось чёткое ощущение того, что скоро что-то изменится. Что именно – он и сам не понимал. Зато поспешил поделиться своими ощущениями с Нелли.

– Ты думаешь? – тоскливо переспросила она. – Скорее бы!

Они решили не говорить об этом ни Эстебану, ни Дисси. Это решение пришло неизвестно откуда, и объяснить его они не смогли бы.

– Мы подождём ещё совсем немного, – словно уговаривая себя самого, продолжал Мелис. – А потом, мне кажется, нам станет ясно, что делать дальше. Дисси и Эстебан пойдут каждый своей дорогой…

– Знаешь, я думаю, что они будут недовольны, – перебила его Нелли. – Скажут, что мы должны быть благодарны за то, что нас вытащили из тюряги, что нашли для нас такое прекрасное убежище, что заботятся о нас…

– Они никогда не говорили нам такого! – изумился Мелис.

– Ну, не говорили, – не сдавалась Нелли, – но, наверное, думали.

– Нелл, конечно, мы благодарны всем-всем-всем за то, что они для нас сделали, но теперь мы тоже должны что-то делать. У нас есть Огнистый Меч, Лук-без-промаха, хризолитовые семена…

– И моя скрипка!

– Да, и скрипка тоже, – поспешно добавил юноша. – Давай подождём, а потом, наверное, двинемся в путь.

– Ладно, – с несвойственной ей покладистостью ответила Нелли. – Подождём, только не знаю чего, а потом двинемся, только не знаю куда.

Вошли Эстебан и Дисси, и этот разговор затух. Дисси, как обычно, говорила что-то хозяйственное Эстебану, но Нелли уже заметила, как взгляд оружейника расфокусировался, а лицо повернулось к окну. Нелли самодовольно усмехнулась, когда в окне увидела то, что и ожидала увидеть – фигуру Долорес. Их подруга почти бегом приближалась к дому своей кормилицы. Правда, улыбка быстро сползла с губ Нелли, как только она разглядела расстроенное лицо Долорес. Нелли подтолкнула Мелиса локтем в бок и кивнула в сторону окна.

– Вижу, – почти неслышно шепнул Мелис.

Дверь с треском распахнулась. Дисси нахмурилась. Долорес ворвалась в кухню, а Эстебан кинулся к ней.

– Что случилось? Отчего у тебя такой вид?

Долорес всхлипнула. Сочувствие Эстебана стало для неё той последней каплей, после которой слёзы льются, как дождь. Сквозь плач она рассказывала о падении Юмэ, о гибели всех его защитников… Эстебан побелел:

– Ты точно это знаешь? – он даже слегка встряхнул девушку. – Откуда?

Долорес обиженно посмотрела на него:

– Сейчас только об этом и говорят, говорят повсюду. Я шла по городу – почти ни одного Пса нету, все были там, в Юмэ.

Нелли закусила губу, а Мелис вдруг тоже изменился в лице, почти как Эстебан.

– Ох, там же… Он туда собирался!

– Да, – севшим голосом произнес Эстебан. – Туда отправился Хоуди…

В разговор наконец вступила и Дисси:

– И что говорят? Радуются или плачут?

– Кто как, – с горьким смешком ответила Долорес. – Мой отец прыгает от радости. Устраивает вечером банкет в честь падения Юмэ и прибытия этого урода…

– Какого урода? – насторожился Эстебан.

Нелли невольно фыркнула. Долорес строго посмотрела не неё:

– Ничего смешного, Нелл. Мастер с гор вернулся с каким-то чудовищем, забыла, как его… Тёмный ... А, вспомнила, Миссингер.

– Что-о-о? – в один голос вскричали Нелли, Мелис и Дисси.

Они сразу поняли, кем может быть этот чужак, приведённый Мастером неизвестно откуда.

– Не принимайте это так близко к сердцу, – досадливо сказала Долорес. – Вот послушайте лучше, что мой дорогой папочка придумал. Он решил отправить меня в Даун-Таун, потому что Фокси для меня не слишком-то хорош. Отец считает, что Мастер лучше.

Эстебана подкинуло на месте, а остальные, напротив, остолбенели от удивления. Определённо, Мелис был прав, когда говорил, что вот-вот что-то изменится. На взгляд Нелли, изменений этим утром было слишком много, причём одно хуже другого.

– Долорес, – лепетал Эстебан. – Но как же он мог? Неужели он посмеет…

Долорес удручённо кивнула:

– Посмеет, Эс, да ещё как! Он собирается отправить меня к Мастеру, типа принести заверения в почтении и тому подобное…

Нелли начала раздражаться, видя, как Эстебан, отчаянный и решительный, превращается в тряпку рядом с Долорес.

– Эй, послушай, Эс! – она бесцеремонно ткнула его кулаком в ребра. – Есть вещи поважнее личной жизни! Ты распустил розовые сопли и уже забыл, что, возможно, твой друг Хоуди, точнее, – наш друг, погиб. Вдобавок Штейнмейстер призвал Тёмного Посланца, и теперь судьба всей Сариссы под угрозой. А, может, и не только Сариссы. А ты только и можешь говорить о том, что твою девушку выдадут замуж за другого!

Воцарилась тишина. Дисси застыла, похожая на миниатюрную статуэтку. Мелис опустил глаза в пол. Эстебан покраснел, понимая, что, пожалуй, девчонка в чём-то права. Глаза Долорес снова наполнились слезами:

– Нелли, могла бы проявить хоть немного сочувствия! Тебе, конечно, хорошо рассуждать! Тебя никто не собирается выдавать за неизвестно кого!

– Да, не собирается, – холодно ответила Нелл. – А тот человек, который примет тебя с радушием, меня и Мелиса целый год держал в подземелье на хлебе и воде, а собирался устроить публичную казнь. А маму мою убил. Согласись, твои переживания как-то бледнеют на этом фоне.

– А давайте попьём чаю, – Дисси хотела, чтобы разговор свернул в другое русло, очень уж глупо и неприятно всё получалось.

– Нет, – резко сказала Нелл. – Кончилось время чаи распивать. Надо что-то делать.

– Правильно, надо, – неожиданно согласился с нею Мелис. – Только чаю всё же попьём. Давай расставим чашки, а у Дисси, вижу, вода уже закипела. За чаем всё и обсудим.